Найти в Дзене
Сельская Жизнь

Пора поговорить о перцах.

Оглавление

Не за горами пора посева семян сладкого перца на рассаду. Но прежде чем покупать семена, нужно поближе познакомиться с сортами и гибридами сладкого перца, особенно новичкам. Так какие же выбрать семена сладкого перца , чтобы не прогадать?

Как вы уже заметили, читая на пакетиках с семенами, любой сорт сладкого перца, да и не только перца всегда будет иметь незабываемый вкус и давать немыслимый урожай. Но как угадать, что это именно ваш сорт, вас не обманывает производитель семян и вы действительно можете надеяться на успех? Каких всё же критериев придерживаться при выборе сорта?

Приобретать семена в специализированных магазинах считается признаком хорошего тона. Хотя и здесь могут быть случаи пересортицы, но это уже вопрос порядочности производителя, это мы оставим на его совести.

И так, первое, что лучше - гибрид или сорт? Гибриды более устойчивы и урожайны, но если планируется собирать семена для посадки, то лучше купить сорт в его названии отсутствует обозначение F1. Не нужно сразу отказываться от сортовых семян, не сомневайтесь, их урожайность удовлетворит ваши потребности.

Второе. Где вы будите его выращивать? Ваше географическое место проживания. Перец должен быть приспособлен расти там, где его сажают. На это способны только районированные сорта, которые приспособлены к географическим особенностям региона. Семена районированных сортов дешевле зарубежных, но это не показатель качества и по этим признакам не судят о семенах. Великолепные голландцы прославившиеся своей исключительностью, в зонах рискованного земледелия то же могут потерпеть фиаско.

Какие же сорта или гибриды подойдут вам? На самом деле их огромное количество, я назову лишь некоторые из них, а выбор всегда за вами.

В регионе с постоянным дефицитом солнца, сыростью и ветрами-это Северо-Запад и Ленинградская область. Перец принято выращивать под плёночными укрытиями. Им подойдут сорта и гибриды:

  • Винни Пух - скороспелый, штамбовые кустики трогательно малы - высотой 25-30 см, с крупными тёмно-зелёными листьями. Букетное расположение плодов; вес 48 г; выравненные. Урожайность 1,6-1,8 кг с 1кв.м. Выращивают только под укрытием.
  • Жёлтый букет - плоды весом 150 г, массивные кубики универсального назначения.
  • Изабелла F1 - созревает за 120 дней. Штамбовый, высокий, плод крупноплодный, красный.
  • Подарок Молдовы - популярен с 1973 года. Компактный куст высотой до 45 см, крона в диаметре 26-38 см, плоды средней величины, тёмно-красного цвета, массой 53-70 г.

Пусть вас не смущает несоответствие между названием сорта и районом выращивания, например, Подарок Молдовы. Казалось бы, что место ему на залитых тёплым солнцем молдавских землях или в Крыму. Но оказывается, что он районирован для шести регионов - от северо-западной части страны до Дальнего Востока. Вывод: название и место выращивания - суть не связанные между собой вещи.

  • Нежность - куст среднерослый, довольно раскидистый, высота до 100 см. Перчики пониклые, по форме напоминают удлиненные пирамидки, сначала темно-зеленые, затем ярко-красные. Толстостенные, длина плодов – до 12 см.
  • Буратино F1- урожайный гибрид выведен отечественными селекционерами специально для территорий с особым климатом. Он успешно формирует плоды в условиях Северо-Запада, при хорошей агротехнике в теплице можно собрать до 13 кг перчиков с 1 кв.м.

Средняя полоса России. Регионы с возвратными заморозками, контрасты дневных и ночных температур в межсезонье провоцируют грибковые заболевания. Рассаду и плодоносящие растения здесь принято выращивать под плёнкой. Подходят такие сорта и гибриды как:

  • Антиквар — высотой до 2 м. Аромат плодов слабый, вкус отличный, перцы очень яркого цвета, имеют форму призмы.
  • Геркулес — крупноплодный, отличного вкуса, урожайный.Плоды перца кубовидной формы.
Сорт Геркулес.
Сорт Геркулес.
  • Атлант — высокорослый, плоды крупные со средней толщиной стенки.
  • Илья Муромец — плоды весят от 180 до 300 г. Высокий, но не требует формирования.

Регионы с типичной южной весной, где лето бывают знойными и сухими, поэтому местные перцы особенно жароустойчивые. Подходят такие сорта как:

  • Беглицкий — среднеспелый, средней высоты. Плоды крепкие, транспортабельные. Плоды тёмно-красного цвета с сильным ароматом.
  • Витамин F1 — универсального назначения; среднеспелый. Устойчив к вертициллёзу, который возникает при сухой и жаркой погоде.
  • Заря F1 — высотой до 75 см, среднеранний. Вызревает на 100% плоды очень красные и очень сладкие.
  • Диментио F1 — среднеспелый, конусовидные плоды красного цвета.

Сибирь. Возвратные заморозки в июне и ранние осенние похолодания характерны для этих мест. Хотя многие сорта удаются в открытом грунте, плёночное укрытие должно всегда быть под рукой. Подходят такие сорта как:

  • Жёлтый бык НК F1 — среднеранний, от всходов до фазы технической спелости проходит максимум 108 дней,успевает сформировать полноценный урожай в сибирских условиях.
  • Викинг — раннеспелый, универсального назначения. Незаменим для открытого грунта.
-3
  • Сибирский князь — ранний, выход товарной продукции — от 97 до 100%.
  • Факир — штамбовый, красные перчики массой 34–63 г с плотной кожицей хорошо хранятся. К достоинству сорта относится короткий период между технической и биологической спелостью.

Урал. В суровом климате в теплице овощ успевает дойти лишь до состояния технической спелости.Подходят такие сорта как:

  • Золотой телец — перцы кубовидной формы роскошны, тёмно-оранжевого цвета, среднеспелый.
Сорт Золотой телец.
Сорт Золотой телец.
  • Кубанский консервный — считается среднеспелым, но может начать зреть уже через 94 дня после полных всходов. Даже после термической обработки не теряют форму.
  • Звезда Востока F1 — на одном кусте формируется до 7 до 11 великолепных красных плодов, одинаковых, как близнецы. Раннеспелый.

Дальний восток. Погода в этих краях причудлива и зависит от приближённости к горам или береговой линии, активности муссонов и прочих дальневосточных секретов. Предпочтение отдаётся ранним и средним сортам таким как:

  • Ласточка — ранний; толщина стенки плода от одной спелости к другой увеличивается на 0,9 мм.
Сорт Ласточка.
Сорт Ласточка.
  • Амгу — среднеспелый; плоды конусовидные, длиной 8–13 см. Популярен в Приморье, где муссонный климат — сорт устойчив к грибным заболеваниям.
  • Улов — низкорослый, среднего срока; вкус раскрывается уже в пору первой зрелости. Хоть и невысок ростом Улов, а перцев на кусте видимо-невидимо.
  • Изюминка — среднеспелый. Невыразительный аромат перцев компенсируется насыщенным вкусом и красивым жёлтым цветом.

Для открытого грунта подходят сорта, которые обладают определённым запасом стрессоустойчивости и выносливости: Бугай, Сластёна, Кузя, Альбатрос F1, Партнёр F1.

Универсалы ( открытый и закрытый грунт): Жёлтый колокол, Яблочный спас, Денис F1, Антей F1.

Что же касается цвета, здесь как говорится на вкус и цвет... У перца есть две стадии спелости — техническая и биологическая. В первом случае перец употребляют в свежем виде, используют при готовке (он может слегка горчить) или оставляют для дозревания. Окончательно созревая, овощ меняет цвет от разных оттенков зелёного цвета, присущего определённому сорту.

До полной спелости в плодах интенсивно накапливается аскорбиновая кислота, оставаясь далее на неизменном уровне. Чем светлее окраска плодов, тем меньше в них содержится каротина, соответственно, в ярко окрашенных его больше.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Жёлтоплодные богаты пектинами, в оранжевых перцах содержится больше калия, чем в других сортах. Яркие ломтики не теряют цвет при тепловой обработке и оживляют любое блюдо. Красноплодные слаще, чем остальные собратья, кроме того, в красном перце более всего витамина С. Красным перец становится оттого, что в нём содержатся каротин и ликопен. Непривычные тёмно-фиолетовые и даже шоколадные. Цвет кожицы не влияет на вкус перца, напротив, они очень сочные и сладкие. Такие перцы, как правило, имеют толстые стенки.

Занимаясь выращиванием перцев трудно ограничить себя несколькими сортами или гибридами. В жизни должно быть место и маленьким капризам. Хочется, чтобы сорт был не только урожайным, но и красивым, необычным. Например, Акварель, Добрыня Никитич имеют букетное расположение плодов. Очень интересно растут перчики у Атомора, Жар птицы, Бонеты. А вот у Джульетты и Бандая перцы направлены параллельно земле.

На кусте Антошки созревает одновременно до 20 плодов одинакового размера. Букет Востока и Золотой рог отличаются полуострым вкусом, что совсем не характерно классическому вкусу сладкого перца.

Идеально подходят для изготовления паприки Удалец, Маяк, Малыш, Каскад, Ёжик. Плоды этих сортов тонкостенные - 3-4 мм, поэтому их легко сушить.

Рамиро и Питон имеют удлинённую форму, Козьи рога и Змейка, вообще, похожи на длинных изогнутых червячков, что делает их похожими на горькие сорта. Но в этом их и привлекательность.

Носиками вверх растут плоды Ранней птахи. Их букетное расположение оригинально.

Когда же сеять перец?

Всем известно, что сладкий перец - культура теплолюбивая, поэтому в условиях средней полосы и в более северных районах произрастает в основном в закрытом грунте через рассаду. Идеальная высадка рассады в теплицу в возрасте 70 дней от всходов.Но при этом надо учитывать специфику длительного всхода семян. Прибавляйте ещё 7-10 дней. При пикировании адаптация перцев происходит очень медленно, плюс ещё 10 дней и как себя покажет май то же не известно, можно высадить и 10 мая, а можно и 20. Так что исходя из вышеперечисленного начинать сеять лучше с первых дней февраля. Посев семян перца сладкого на рассаду производят в специальные контейнеры или ящики с обычной питательной почвой, которую можно купить в пакетах в специализированном магазине. Ни в коем случае не используйте землю с приусадебного участка и тем более компост, при всех их прелестях они не подходит для выращивания столь нежной и прихотливой рассады, по причине скопления в них всевозможных вредителей и пагубно влияющих на развитие рассады бактерий.

После предпосевной обработки семян в стимуляторах роста или просто предварительного замачивания их высевают рядками, расстояние между которыми 2-3 сантиметра, на глубину заделки около 2-х сантиметров. Семена размещают с интервалом в 3-4 сантиметра, чтобы облегчить в дальнейшем пикирование с минимальным травмированием рассады. Я сею семена в маленькие пластиковые контейнеры, не в ящики, что полностью исключает травмирование корневой системы.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Учитывая невысокую всхожесть семян перца, следует использовать их в 2 раза больше. После посева, укройте семена полиэтиленом и поставьте в тёплое место с температурой не ниже + 25". Содержать ящики с посевами необходимо обязательно в теплом помещении и следить за влажностью грунта, поливать регулярно методом опрыскивания.

Выращивать рассаду перца необходимо в комнатных условиях, располагая её на южных подоконниках. При недостатке освещения можно подсвечивать фитолампой. Если при посеве семян вы хорошо увлажнили почву и прикрыли рассадные контейнеры пленкой, то до появления всходов не нужно поливать грунт. Если же почва подсохла, увлажните ее теплой водой из ручного пульверизатора.

Фото из моего архива.
Фото из моего архива.

Через 2-3 дня после появления всходов проведите первый полив. Делайте это аккуратно, с ложечки, чтобы не залить всходы. Затем поливайте растения по мере подсыхания почвы. После появления 3-4-х настоящих листочков настанет время пикирования сеянцев в отдельные пластиковые стаканчики или контейнеры 0,5 л. Почему лучше в стаканчики пересаживать сеянцы? При высадке в мае на постоянное место, вы не повредите корневую систему и ваши зелёные питомцы отлично приживутся. Это не томаты, и пересаживая их из ящиков, вы значительно повреждаете корневую систему, что перцы очень болезненно переносят. Если вы затрудняетесь с определением когда следует поливать почву под перцами, после проведённой пикировки, в стаканчики с рассадой воткните по деревянной палочке. Периодически вынимайте ее: если сухая - полейте растение, если влажная - полив пока не требуется.

Я поливаю и вам рекомендую поливать рассаду "живой водой". Вот несколько способов сделать из простой воды -"живую":

1. Если вода из под крана, добавьте по несколько кристалликов марганцовки в ёмкость с водой, чтобы получился бледно-розовый раствор, и оставьте на 3 часа. Затем по каплям добавляйте перекись водорода, пока вода снова не станет прозрачной.

2. В ёмкость с водой засыпьте растолчённый активированный уголь, через 3 часа процедите.

3. Талая вода – ещё один способ получить кристально чистую, полезную живую воду. Для этого необходимо набрать в эмалированную посуду воду и поставить на огонь. За состоянием жидкости нужно следить. Очень важно не довести ее до кипения. Как только на стенках начнут появляться мелкие пузырьки (только появляться, но не всплывать), плита выключается и вода остывает. Воду комнатной температуры разливают по отдельным емкостям (лучше пластиковым). Дождаться, пока вода полностью замерзнет, а после достать и оставить размораживаться. К процессу разморозки необходимо отнестись внимательно: как только вода почти полностью растает и на поверхности останется плавать (небольшой кубик льда - это и есть все отходы, нитраты и тяжелые примеси), его необходимо обязательно удалить из воды. Если вода находилась в пластиковой бутылке слейте воду в ёмкость для полива, а лёд оставьте в бутылке.

4. Смягчить жёсткую воду из под крана можно уксусом, 2-3 капли на литр воды.

Удачных вам всходов, дорогие огородники!

Жду ваших комментариев, делитесь своими хитростями в выращивании рассады перцев. Расскажите какие сорта перцев сажаете вы. Буду очень рада вашим комментариям.

Если мой канал оказался вам полезным ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. До новых встреч!