… Когда наступила плотная пещерная тишина и время остановилось, в сумеречное пространство тонкой струйкой стал вливаться голос. Он не разрывал тишину, а сливался с ней и мягко колебал её, как неведомо откуда взявшийся легкий ветерок в полный штиль.
***
Во время январских каникул удалось, наконец, побывать во второй раз в Аскинской пещере (110 км от Уфы), известной сохранившимися внутри нее древним ледником и сталагмитами, которым тысячи лет. Скажу честно, я не ожидала от поездки ничего особого. И более того – боялась разочароваться и потерять оставшееся в памяти волшебное впечатление от самой первой поездки, когда туры в эту пещеру еще не были мейнстримом. Спойлер: всё спасли девушка Зифа и ее мама Гузель.
Осторожно, многабукв! В конце - полезная информация о том, как добраться, а также о ценах и дополнительных услугах парка.
Предыстория
В первый раз мы сходили в Аскинскую пещеру больше 10 лет назад – летом 2012 года. Тогда о ней уже было достаточно информации в интернете, но огромный поток туристов еще не сформировался. На поляне-стоянке стояли в тот день всего два автомобиля, включая наш. А шли мы до цели в полном одиночестве по каким-то буреломам, хаотично переброшенным бревнам через речку.
Спуск в пещеру представлял собой крутую ледяную горку, в начале которой лежала хлипенькая лестница, а ниже тянулась веревка. По ней и спускались.
Ни о каком спуске вместе с трехлетним ребенком и речи не могло идти, это было опасно. Поэтому мы с мужем побывали внутри каждый по отдельности, пока один оставался с ребёнком наверху.
Я помню это магическое ощущение, когда ты попадаешь в чужой темный мир, мягко щупаешь скользкое пространство руками и ногами, вылавливаешь светом фонаря огромные древние сосули и слушаешь ни с чем не сравнимую тишину пещеры. А потом пытаешься вылезти обратно по веревке, но постоянно скатываешься по горке вниз и даже начинаешь немного паниковать. В общем, это было запоминающееся путешествие.
А потом (с развитием соцсетей) пещера стала мегапопулярной. Туристы шли валом. Говорят, что растаскивали реликтовый лёд. И от тепла людей гигантские сосули стали таять и уменьшаться. В 2017 году пещера впервые была закрыта на летний период. Русское географическое общество оформило на 49 лет аренду лесных участков на этой территории и поставило решетки у входа в пещеру. Потом открыло, но вход уже стал платный и только в сопровождении экскурсовода.
Регулируемое посещение пещеры было закреплено законодательно вот в этом правительственном документе.
Сколько было возмущения от туристов и сколько скандалов! Но в конце концов жители смирились, хотя желающие поконфликтовать на тему «наглых бизнесменов, зарабатывающих на природном достоянии», находятся до сих пор.
Лица пещеры: мама и дочь
Гузель Хамитова – тележурналист и представитель Русского географического общества. Она была в числе тех, кто боролся за регулирование потоков в Аскинскую пещеру. Теперь она – организатор экскурсий и смотритель этих мест.
Но не одна. Гидом, который сопровождает туристов во время спуска в пещеру и рассказывает об истории этого места, работает ее дочь Зифа. Певица и актриса. Тоненькая, милая, ясноглазая. И, как долетали слухи, – обладатель своенравного характера. Спойлер: огненная девушка!
Бронировать – обязательно! Опоздание – непростительно!
Если изучить в Яндекс-картах отрицательные отзывы на эту достопримечательность, то большинство из них касается стоимости входа (450 рублей на взрослого!), а также требования о предварительном бронировании.
Туристы вбивают в навигатор точку, доезжают до места назначения и тут им говорят, что надо было записываться заранее. Не желающие уезжать ни с чем люди начинают скандалить.
Причем бронировать, особенно в сезон, нужно очень загодя. Говорят, даже за две недели можно не успеть застолбить время. Мы записывались на нужный нам день за неделю и успели забронировать последнее свободное время.
Другая масса конфликтов связана с опозданием. Да, если вы записаны на 13:00, а приехали в 13:15, то вас могут не пустить, так как группа уже ушла.
Мы попали во вторую ситуацию.
В этот январский день была метель, дороги ужасные. Мы не учли этот момент и выехали без достаточного запаса времени. И опаздывали на 40 минут! О том, что приезжать нужно вовремя, мы были предупреждены, и еще по дороге морально готовились к тому, что придется ехать обратно ни с чем. Но решили всё же попытать счастья.
Опоздали? Ничего страшного. Вот вам корыто!
На кассе нам ожидаемо сказали, что уже всё. Группа, назначенная на это время, ушла и уже почти дошла до пещеры. Скоро начнется экскурсия – последняя на сегодня. На всякий случай мы попытались уговорить, мол, мы можем и сами, без сопровождения, ничего ломать не будем.
Парень на кассе взглянул на нас, вздохнул и начал связываться по рации с гидом, который встречает у пещеры. Но ему никто не ответил. Он оглядел нас еще раз, еще раз вздохнул – и продал билеты!
Дорога до пещеры в одну сторону – 2,5 км, из них 300 метров круто в горку. Пешком это занимает около 40 минут. Но с нами был трёхлетний малыш, поэтому мы потратили бы еще больше времени. И возвращались бы обратно уже в темноте.
Пока мы собирали фонари и еду, готовясь к долгому пути, появилась она, Гузель Хамитова. Улыбчивая, энергичная и невероятно дружелюбная. Она с сочувствием выслушала нашу историю с метелью и опозданием, оценила обстановку и предложила поехать с ней … на корыте. Это реально корыто, прикрепленное к снегоходу. Они собирались ехать, чтобы почистить снег на лестнице, и могли захватить с собой несколько медленно идущих человек.
А потом выяснилось, что есть еще платный снегоход, который может забрать вторую половину нашей команды. Стоит это 200 рублей с человека. Конечно же, мы воспользовались этими вариантами.
Лестница в лесу
Через минут 10-15 поездки с ветерком по заснеженному лесу мы были уже на месте. Точнее у крутой длинной металлической лестницы, ведущей наверх ко входу в пещеру.
Лестница – это один из главных элементов, который появился после перехода пещеры в введение РГО. В самом ее начале фигурирует крупная надпись – Магнитогорский металлургический комбинат. Можно решить, что промышленный гигант проспонсировал объект. Но на самом деле он просто является поставщиком конструкций за вполне себе рыночную стоимость.
Идти по лестнице, конечно, гораздо удобнее и безопаснее, чем карабкаться по крутому склону. Но все-таки каким же инородным явлением выглядит это строение на фоне прижимающегося к нему леса! Для туристов, предпочитающих посещать достопримечательности в их естественном состоянии, это потеря потерь.
У входа в пещеру обустроена площадка со скамейками для ожидающих. Там крупно фигурирует еще одна надпись – Газпром. Но, как выяснилось, его роль тоже скромна. Что-то около 50 тысяч рублей выделила компания на обустройство этой достопримечательности. Пожалуй, сама табличка стоит дороже.
Огненная девушка Зифа
Когда мы добрались ко входу, как раз предыдущая группа начинала выходить. За ними вышла экскурсовод Зифа. Увидев дожидающуюся её незапланированную группу, она прошла мимо нас с каменным лицом прямиком к парню, который чуть ниже чистил лестницу. Это был тот молодой человек, который продал нам билеты на кассе. Из обрывистых фраз, долетавших до нас, стало понятно, что она распекает его за то, что он пропустил опоздунов. И что она физически не может проводить столько экскурсий за день.
«У меня голос!» – громко возмущалась она.
Мы погрустнели – что это за экскурсия будет, если гид рассержен на нас и всячески зол. А может и вовсе откажется пускать! Но случилось неожиданное. Высказав всё, что она о нем думает, Зифа повернулась и подошла к нам. Она подняла голову – и мы увидели солнечно улыбающееся приветливое лицо, сверкающие теплом глаза. Девушка начала экскурсионную программу ровным, ласковым голосом, как будто и не было пару минут назад той сцены. Настоящая актриса!
Внутри пещеры
Вход в пещеру теперь абсолютно безопасный даже для самых маленьких – и это жирный плюс. До самого низа идет лестница.
Посереди зала огорожен пятачок, где нет льда, и можно стоять без опаски. За пределы пятачка никуда отходить нельзя. И это хорошо для пещеры, но плохо для любознательного туриста.
Разноцветное освещение – второй важный элемент обустройства пещеры после лестницы. Каждый гигантский сталагмит переливается, как новогодняя елка.
Это красиво и зрелищно. Как в цирке или театре. Но пещера – не цирк или театр. Это природный объект, который хочется чувствовать и видеть в его естественном состоянии, в каком он существовал тысячи лет. И немного печально, что теперь такой возможности нет. Но! Освещение работает 20 минут, пока гид увлекательно и с любовью рассказывает её историю. А потом свет начинает затухать, и пещера погружается в сумеречную мглу.
И тут происходит самая волшебная часть экскурсии. В наступившей плотной тишине начинает тихо звучать мелодия. Зифа поёт вполголоса, но удивительная акустика пещеры подхватывает ее нежный голосок, углубляет, наслаивает и заставляет проникать во все уголки и пещеры, и наших сердец. Длится это всего минуту, но, ребята, это действительно до мурашек!
Я успела снять совсем малую часть, но нашла более полный вариант исполнения на YouTube.
На свет мы выбрались ошарашенные и молчаливые. Лишь по дороге назад, когда по пути встретили Гузель Хамитову, дар речи вернулся. В ответ на наши восхищенные слова о чудесном мини-концерте в исполнении ее дочери, она призналась, что берегут ее голосок и за этот дар ей прощается многое…
Послесловие
Можно бесконечно жалеть об утраченной дикой красоте Аскинской пещеры и перебирать варианты, которые позволили бы сохранить ее более бережно. Но надо признать, что это судьба многих объектов массового туризма, расположенных недалеко от мегаполисов, – их делают более простыми, понятными и удобными для городского жителя. В случае с Аскинской все спасает очеловеченность туристической услуги, как я это называю. Это когда тебе реализует услугу не вышколенный до мозга гостей менеджер, а живой человек – с не всегда может быть удобным и покладистым характером, но огромным интересом и любовью к своему делу.
Вырежи и сохрани
Как добраться?
Навигатор точку определяет абсолютно правильно, поэтому можно смело следовать его указаниям. Если вкратце (для тех, кто едет из Уфы):
- Едем по белорецкой трассе (дорога Уфа-Инзер-Белорецк).
- Доезжаем до села Архангельское и поворачиваем направо в сторону д. Максим Горький.
- Проезжаем д. Максим Горький и доезжаем до д. Аскино.
Далее два варианта действий:
Первый: Можно оставить машину в деревне, перейти через мостик речку (она не замерзает в зимнее время!) и пройти 10 минут пешком до дома с парковкой и шлагбаумом, где находится касса КПП и откуда начинается маршрут.
Второй: Можно проехать речку вброд на автомобиле и добраться до КПП на колесах.
Наши автомобили позволяли проехать, поэтому мы воспользовались вторым вариантом.
Сколько стоит вход
- Взрослые – 450 рублей.
- Дети с 6 до 12 лет – 250 рублей.
- Дети до 5 лет – бесплатно.
- Жители Архангельского, Гафурийского районов, пенсионеры по старости, инвалиды (при наличии документов) – 250 рублей.
- Прогулка по парку без пещеры – 150 рублей.
Оплата либо по карте через терминал, либо наличными. Переводом нельзя, так как связи в этой местности нет!
Что ещё здесь есть
В деревне Аскино, не доезжая до брода, с декабря 2022 года работает эко-парк «Аскын». Здесь можно перекусить или даже организовать банкет для компании. А еще - покататься на лошадях. Для желающих остаться с ночёвкой есть турбаза «Курай» с купольными домиками. Модный сейчас банный чан тоже имеется.