В сообществе Монополия.Бизнес в ВК мы провели опрос: «Какую трассу России вы считаете самой опасной?» По мнению подписчиков, самая опасная дорога ― М5 «Урал», второе место поделили между собой трассы М7 «Волга» и М4 «Дон». Оказалось, подписчики были правы.
В период с января по ноябрь 2022 года на федеральных трассах произошло больше 16 000 ДТП. Погибло больше 4 000 человек, а пострадало больше 23 000. В целом можно считать, что этот год был более безопасным по сравнению с 2021, когда на дорогах федерального значения произошло больше 17 000 ДТП за этот же период.
Тренд отмечают и в Автодоре, отчитываясь о снижении количества ДТП на 12%.
Мы собрали топ самых опасных федеральных трасс в России, кратко рассказали историю их создания и предположили, почему они так опасны.
Пятое место. Трасса М10 «Россия»
Основной участок автодороги соединяет Москву и Санкт-Петербург, и дальше идет вплоть до границы с Финляндией.
Одна из старейших трасс в России, чье упоминание можно найти еще в документах 17 века (уже тогда существовал участок от Москвы до Великого Новгорода). Активное строительство дороги началось в 18 веке ― после того, как Петербург стал столицей государства в 1712 году.
По всей видимости, платные дороги придумали в царской России.
В 1742 году на участке дороги от Петербурга до Соснинской пристани начали брать плату за проезд. Сбор составлял две копейки за прогон одной коровы или лошади, три копейки за всадника и четыре копейки за каждую запряженную в повозку лошадь. Зимой плата была вдвое меньше.
Полностью реконструировали магистраль только в середине 20 века. Саму трассу расширили, что увеличило ее пропускную способность до 40 тысяч автомобилей в сутки.
Сейчас каждые сутки по трассе проезжает до 170-190 тысяч машин, что влияет на время проезда (на подступах к Москве средняя скорость проезда может составлять 8 км/ч), а также на количество аварий.
В 2010 году начали строительство дублера «Москве» ― платную магистраль «Нева». На сегодняшний день отсутствует участок в обход Твери, который находится на стадии строительства.
Протяженность трассы: 737 км
Количество ДТП: >4 500
Количество раненых: >4 900
Количество погибших: >1 000
Четвертое место. Трасса М2 «Крым»
Дорога соединяет Москву с Тулой, Орлом, Курском и Белгородом.
В основе трассы лежит Крымский тракт. Маршрут нынешней трассы был задуман и реализован во время правления Николая I, который хотел обеспечить надежное сообщение между Москвой и Севастополем. Там располагалась военно-морская база. Трассу законочили сооружать в 1858 году.
Асфальтированное полотно по всему маршруту дороги появилось только в середине 20 века, а ширина полотна увеличилась на отдельных участках до 12-15 метров.
С распадом СССР экономическая значимость дороги снизилась, как и пассажиропоток.
Протяженность трассы: 720 км
Количество ДТП: >3 500
Количество раненых: >5 000
Количество погибших: >790
Третье место. Трасса М7 «Волга»
Дорога соединяет Москву с Владимиром, Нижним Новгородом, Чебоксарами, Казанью и Уфой.
Первые упоминания некоторых участков дороги можно встретить еще в 14 веке: по Владимирскому тракту в Москву доставили икону Божьей матери, а князь Иван Калита, получив ярлык на великое княжение от Золотой Орды, начал активно налаживать сухопутное движение между Нижним Новгородом и Москвой.
Позднее, уже при правлении императоров, дорогу стали называть Сибирским трактом ― именно по нему отправляли на каторгу ссыльных.
До советских времен асфальтовое покрытие у дороги было только вблизи населенных пунктов. К середине 20 века асфальт положили на протяжении всей трассы, а потом она стала частью трансконтинентальной магистрали, соединяющей Москву и Пекин. В народе ее стали называть «Пекинкой».
Сейчас идет строительство Восточного выезда в Уфе, который соединит трассы М5 и М7, а также позволит разгрузить улицы башкирской столицы.
Протяженность трассы: 1351 км
Количество ДТП: >6 900
Количество раненых: >9 200
Количество погибших: >1 500
Второе место. Трасса М4 «Дон»
Трасса соединяет Москву с Воронежем, Ростовом-на-Дону, заходит в Краснодар и заканчивается в Новороссийске.
Проектирование трассы началось в СССР. По задумке инженеров, она должна была быть однополосной и включать в себя уже некоторые существующие участки. Большую часть дороги строили с нуля.
Дорогу постоянно реконструируют, постепенно расширяя движение до четырехполосного. Узкие участки дороги сохраняются только на некоторых коротких отрезках пути.
На всем пути трасса имеет 14 платных участков с существующими дублерами, которые нередко проходят через населенные пункты, что снижает скорость перемещения по дороге.
Федеральная трасса «Дон» ― одна из самых загруженных в стране, особенно в летний период. Это связано с большим количеством отдыхающих, которые стремятся на побережье Черного моря.
Протяженность трассы: 1545 км
Количество ДТП: >6 500
Количество раненых: >9 000
Количество погибших: >1 700
Первое место. Трасса М5 «Урал»
Дорога соединяет Москву с Рязанью, Саранском, Пензой, Ульяновском, Самарой, Оренбургом, Челябинском и Екатеринбургом.
Существовавшую уже давно дорогу до Рязани модернизировали для автомобильного движения только в 1930-х, а в 1942 году начали активное строительство участка от Рязани до Куйбышева (нынешней Самары) ― резервной столицы СССР во время ВОВ. Но закончили этот участок только к 1947. Окончательно ввели трассу в эксплуатацию только в 1960-х.
Опасные участки трассы проходят в горной местности Челябинской области: дорога сужается на некоторых участках до двух-трех полос. Водители постоянно стоят в пробках, так как загруженность трассы превышает расчетную в несколько раз.
Протяженность трассы: 1879 км
Количество ДТП: >8 200
Количество раненых: >12 500
Количество погибших: >2 400
*Статистика приведена за 2017 год. Источник: МОЦ «За безопасность российских дорог». Рейтинг безопасности федеральных дорог.