Грузинский сыр сулугуни и его копченая разновидность, Shebolili Megruli Sulguni, попали в рейтинг ста лучших сыров мира по версии кулинарного издания TasteAtlas.
В Ноябрьске впервые выпустили собственный пармезан, который вызревал больше года при температуре +10...12 градусов. Сыр произвели на сельхозкомплексе «Ноябрьский». На место готового товара в холодильную камеру уже поместили новые головки сыра, которые выпустят к Новому году.
Сулугуни расположился на 47 строчке рейтинга, а его копченый вариант — на 87-й. Классическая версия сыра, придуманного в грузинской области Мегрелия, хорошо плавится, отличается мягким вкусом и полутвердой текстурой. Ее делают из коровьего, козьего и буйволиного молока. Такой сыр можно добавлять в пиццу, салаты и блюда из макарон.
Копченую разновидность сулугуни рекомендуют подавать с гоми — традиционным грузинским блюдом из кукурузной крупы.
Большинство сыров, перечисленных в рейтинге, были французскими, греческими, итальянскими и испанскими. Первое место занял пармезан, который делают в Италии из полуобезжиренного коровьего молока.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».