Найти тему
Рыжая

✅ Пышные булочки на кефире ( Рецепт )

Тесто по этому простому рецепту получится мягким и воздушным. Булочки из него можно сделать с любой начинкой или с такой простой посыпкой.

Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 6

Ингредиенты для теста

  • Кефир 250 мл
  • Сахар 50 г
  • Соль ½ ч. ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Сливочное масло 50 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Быстродействующие сухие дрожжи 2 ч. ложки без горки
  • Мука 450–500 г

Ингредиенты для посыпки

  • Сливочное масло 40 г
  • Мука 80 г
  • Сахар 3–4 ст. ложки
  • Куриный желток 1 штука
  • Молоко 2–3 ст. ложки

Как приготовить пышные булочки на кефире

  1. Смешайте кефир, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.Кефир должен быть комнатной температуры.
  2. Добавьте дрожжи. Постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.
  3. Выложите тесто в большую миску, накройте её полотенцем и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.
  4. Застелите противень или форму бумагой для выпечки. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сформируйте булочку.
  5. Выложите заготовки на противень, оставляя между ними 5–7 см. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Для посыпки перетрите холодное сливочное масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Желток взбейте венчиком с молоком.
  7. Булочки смажьте желтком и посыпьте крошкой. Выпекайте 25–35 минут до золотистого цвета.
Еда
6,23 млн интересуются