Тесто по этому простому рецепту получится мягким и воздушным. Булочки из него можно сделать с любой начинкой или с такой простой посыпкой.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 6
Ингредиенты для теста
- Кефир 250 мл
- Сахар 50 г
- Соль ½ ч. ложки
- Яйцо 1 штука
- Сливочное масло 50 г
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Быстродействующие сухие дрожжи 2 ч. ложки без горки
- Мука 450–500 г
Ингредиенты для посыпки
- Сливочное масло 40 г
- Мука 80 г
- Сахар 3–4 ст. ложки
- Куриный желток 1 штука
- Молоко 2–3 ст. ложки
Как приготовить пышные булочки на кефире
- Смешайте кефир, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.Кефир должен быть комнатной температуры.
- Добавьте дрожжи. Постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.
- Выложите тесто в большую миску, накройте её полотенцем и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.
- Застелите противень или форму бумагой для выпечки. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сформируйте булочку.
- Выложите заготовки на противень, оставляя между ними 5–7 см. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Для посыпки перетрите холодное сливочное масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Желток взбейте венчиком с молоком.
- Булочки смажьте желтком и посыпьте крошкой. Выпекайте 25–35 минут до золотистого цвета.