Уверенный в себе человек легко переносит неприятности, умеет справляться со стрессом. Со стороны может показаться, что жизнь его складывается легко, без забот и тревог. Каждый из нас может оказаться в сложной ситуации, но кому- то преодолеть ее порой бывает сложнее.
Среди ваших знакомых наверняка есть смелые и жизнерадостные люди, которым все нипочем. Они всегда умудряются выйти «сухими из воды», решить проблемы наилучшим образом или извлечь урок из сложной ситуации. При этом они не перестают радоваться жизни и не терять чувства юмора. К таким людям все тянутся, с ними приятно общаться.
Но есть и другие, которых считают неудачниками. У них все не складывается, как в рабочем коллективе, так и в личных отношениях, они вечно недовольны, обвиняют других и никак не могут выбраться из замкнутого круга.
Все дело в том, что первые управляют своими эмоциями и состоянием, а у вторых это не получается.
На самом деле, эмоции часть нашей физиологической природы. Игнорировать их нельзя, ведь часто под влиянием их мы совершаем поступки, влияющие на качество всей нашей жизни. Поэтому прислушиваться к своим чувствам необходимо, они подают нам сигналы. Блокировать эмоции, загонять их внутрь очень вредно и даже опасно для здоровья. Но и выражать свои чувства, не контролируя их, тоже не всегда правильный и эффективный путь. Люди, которые постоянно кричат, сливая свой гнев или страх на близких и окружающих, вряд ли будут пользоваться уважением.
С каждым из нас случались неприятные события, когда под влиянием эмоций мы сорвались и накричали, например, на сотрудника, хотя пытались держать себя в руках. Или наоборот, хотели высказать начальнику свое мнение, но испугались и промолчали. Неконтролируемые эмоции не принесли пользы ни в том, ни в другом случае.
Как же справляться с волнением и «включать» нужную эмоцию, когда потребуется? Вот несколько рекомендаций, как управлять эмоциональным состоянием так, чтобы добиться своего и не обидеть других:
- необходимо научиться распознавать сигналы, которые посылают нам наши чувства, если вы разгневаны, обижены или напуганы, осознайте это.
- подключите разум и оцените, какого результата хотите добиться от ситуации и собеседника, (разорвать отношения, сохранить дружеские связи, поставить на место, чтобы не говорил лишнего);
- определить, какое эмоциональное состояние будет эффективным в данной ситуации для достижения ваших целей, усилить или снизить уровень интенсивности эмоции. Например, порой сохранить брак помогает терпеливое отношение к недостаткам партнера, в то время как постоянное ворчание и недовольство будет только усугублять конфликт;
- достичь нужного вам состояния, усилив позитивную для вас эмоцию, приступить к действию. Улыбнитесь, вы тоже не идеальны в глазах супруга, стоит ли из-за этого портить отношения. Как избежать ссоры с мужчиной можно почитать здесь.
Осознанные и направленные эмоции принесут пользу, если вы сумеете ими управлять. Одновременно стоит поработать и над повышением уровня самооценки. Тогда это существенно повышает качество и эффективность своей жизни. Работа над собой поможет обрести уверенность в себе, если вы обратитесь за помощью к психологу.
Вот еще несколько рекомендаций по управлению своей жизнью.
- Если вы взволнованы, не действуйте сгоряча. Подышите несколько минут спокойно, оцените обстановку. Не стоит спорить с агрессивным человеком с негативной энергетикой, лучше избежать общения с подобными людьми.
- Когда назревает конфликт, отложите разговор, подумайте, через некоторое время вы сможете взглянуть на событие по-другому и избежать ссоры.
- Избегайте негативных воспоминаний. Чаще думайте о чем-то хорошем, о любимых людях, детях, своих питомцах. Позитивные мысли притягивают положительные эмоции.
- Старайтесь искренне радоваться успехам друзей, находить положительные моменты в жизненных мелочах. Положительные моменты и эмоции помогут повысить самооценку, и научиться управлять своими чувствами.
Выполняя эти рекомендации, вы сделаете свою жизнь более успешной.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал, участвуйте в обсуждении темы.
С уважение к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева