Найти тему
Рыжая

✅ Лимонный тарт

Оглавление

Очень вкусный тарт — рассыпчатое песочное тесто с ароматным лимонным кремом и нежной меренгой сверху. Существуют разные варианты лимонного тарта, и мы предлагаем крем не запекать, а сварить с добавлением молока. Так он получится менее кислым, а по консистенции — более нежным.

Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 298 kCal

Ингредиенты на 8 порций

  • лимоны 3-4 шт.
  • яйцо куриное 6 шт. (6 желтков и 2 белка)
  • молоко 200 мл
  • сахар 280 г
  • мука пшеничная 200 г
  • масло сливочное120 г
  • крахмал кукурузный 1 ст. ложка
  • соль щепотка

Пошаговый рецепт

  1. Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Просейте муку со щепоткой соли, добавьте 20 г сахара, снимите на тёрке цедру с одного лимона.
  3. Смешайте с мягким сливочным маслом и сделайте тесто. Его удобно перетирать руками, главное — делать это достаточно быстро.
  4. Заверните шарик теста в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатайте песочное тесто в пласт, накатайте на скалку и перенесите в форму для выпечки. Распределите по форме, сделайте частые наколы вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 20-25 минут до готовности.
  6. Готовый корж оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Пока корж для лимонного тарта остывает, приготовьте лимонный курд. Отделите белки от желтков. Желтки полностью пойдут в крем, а белка нам понадобится только два для меренги. Остальные белки оставьте для других блюд.
  8. Выжмите сок из лимонов.
  9. Соедините холодное молоко, крахмал и 50 г сахара, тщательно размешайте.
  10. Соорудите водяную баню из кастрюльки с кипящей водой и установленной на неё ёмкости для взбивания. Желтки взбейте венчиком с 50 г сахара и лимонным соком на водяной бане, как только сахар растворится, добавьте молочную смесь и продолжайте взбивать венчиком до загустения.
  11. В результате получится вот такой лимонный крем.
  12. Готовый курд залейте в остывший корж и оставьте застывать в холодильнике.
  13. Два белка взбейте на максимальной скорости миксера до острых пиков, добавьте 150 г сахара и взбивайте до плотности и блеска.
  14. На остывший крем выложите меренгу — ложечкой по-домашнему или выдавив через корнетик или кулинарный шприц.
  15. Заколеруйте белки при помощи горелки (можно использовать специальную кулинарную или обычную туристическую).
  16. Лимонный тарт готов.
Еда
6,93 млн интересуются