Очень вкусный тарт — рассыпчатое песочное тесто с ароматным лимонным кремом и нежной меренгой сверху. Существуют разные варианты лимонного тарта, и мы предлагаем крем не запекать, а сварить с добавлением молока. Так он получится менее кислым, а по консистенции — более нежным.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 298 kCal
Ингредиенты на 8 порций
- лимоны 3-4 шт.
- яйцо куриное 6 шт. (6 желтков и 2 белка)
- молоко 200 мл
- сахар 280 г
- мука пшеничная 200 г
- масло сливочное120 г
- крахмал кукурузный 1 ст. ложка
- соль щепотка
Пошаговый рецепт
- Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Просейте муку со щепоткой соли, добавьте 20 г сахара, снимите на тёрке цедру с одного лимона.
- Смешайте с мягким сливочным маслом и сделайте тесто. Его удобно перетирать руками, главное — делать это достаточно быстро.
- Заверните шарик теста в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте песочное тесто в пласт, накатайте на скалку и перенесите в форму для выпечки. Распределите по форме, сделайте частые наколы вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 20-25 минут до готовности.
- Готовый корж оставьте остывать при комнатной температуре.
- Пока корж для лимонного тарта остывает, приготовьте лимонный курд. Отделите белки от желтков. Желтки полностью пойдут в крем, а белка нам понадобится только два для меренги. Остальные белки оставьте для других блюд.
- Выжмите сок из лимонов.
- Соедините холодное молоко, крахмал и 50 г сахара, тщательно размешайте.
- Соорудите водяную баню из кастрюльки с кипящей водой и установленной на неё ёмкости для взбивания. Желтки взбейте венчиком с 50 г сахара и лимонным соком на водяной бане, как только сахар растворится, добавьте молочную смесь и продолжайте взбивать венчиком до загустения.
- В результате получится вот такой лимонный крем.
- Готовый курд залейте в остывший корж и оставьте застывать в холодильнике.
- Два белка взбейте на максимальной скорости миксера до острых пиков, добавьте 150 г сахара и взбивайте до плотности и блеска.
- На остывший крем выложите меренгу — ложечкой по-домашнему или выдавив через корнетик или кулинарный шприц.
- Заколеруйте белки при помощи горелки (можно использовать специальную кулинарную или обычную туристическую).
- Лимонный тарт готов.