Здравствуй читатель!
Наверное мы с вами приближаемся к финишной прямой.
Если вы прочитали первые три статьи, тогда вам не надо наверное вспоминать о чем мы с вами вели беседу в предыдущих статьях.
Не будем повторяться в этой статье про обнаруженные нарушения на системах горячего водоснабжения (прочитайте здесь, кому интересно).
Анализируя весь процесс по нормализации температуры ГВС в квартирах данного жилого дома можно сделать вывод, что самым сложным и трудоемким по времени было договориться с жителем. Убедить жителя о допуске в квартиру для осмотра, а еще сложнее получить разрешение на восстановление в проектное состояние инженерных коммуникаций ГВС. Практически во всех квартирах, в которых были выявлены нарушения, "евроремонт", трубы замурованы в стену или закрыты какими-то немыслимыми панелями, которые при восстановлении системы необходимо было демонтировать, на что наш с вами житель ну никак не хотел согласиться. Оправдываясь и прикрываясь какими-то древними выписками, пугая Прокурорским надзором и так далее и тому подобное.
То есть в данной ситуации понятно, что восстановить все в проектное состояние не является такой уж простой задачей.
Но, это все-таки удалось осуществить!
Знание законов, нормативных правовых актов, Жилищного кодекса РФ, да и просто убеждения позволило сделать невозможное возможным (хотя с одним из жителей, вернее одной, мне пришлось беседовать несколько дней подряд). Представьте себе, что практически за две недели удалось привести инженерные системы ГВС во всех квартирах и подъездах дома в проектное состояние, убрать все нарушения на трубопроводах и как следствие циркуляция ГВС во всех подъездах была восстановлена.
И самое интересное, что температура прямых и обраток по внутридомовым системам ГВС района без дополнительных мероприятий по регулировке баланса теплоносителя восстановилась, то есть изначально все было настроено правильно.
Алгоритм решения? Существует он или нет?
Я думаю, что его просто нет. Каждый случай строго индивидуален. Для решения задачи необходимо двигаться от простого к сложному. Представьте себе, если бы мы изначально начали с теплосетью регулировать объемы подачи ГВС по МКД района, а потом пошли и начали восстанавливать систему ГВС по стоякам МКД.
Что бы случилось далее?
Мне кажется вы и сами готовы дать ответ на этот вопрос.
На этом буду заканчивать серию статей по температуре ГВС в квартирах. Описываемый в статьях случай является достаточно сложным, но он охватывает практически все возможные случаи. Если будут вопросы по аналогичным ситуациям, смелее, пишите в комментариях. Рассмотрю и по возможности дам ответ в какую сторону двигаться далее.
Далее плавно переходим в сторону систем отопления, температуры воздуха в жилых помещениях, контроле и так далее и т.п. Подписывайтесь на канал, если кому интересно.
Желаю хорошего рабочего дня и удачи в прохождении отопительного сезона!
Вот статьи из серии:
1.Температура горячей воды в квартире. На что ориентироваться?
2.Температура горячей воды в квартире. Ситуация...
3.Горячая вода в квартире. Дефекты монтажа.
Все новые документы на сайтах:
Документы, нормативные акты ЖКХ РФ - ССЫЛКА
Документы, нормативные акты ЖКХ Москвы и Московской области - ССЫЛКА