Доброго дня коллеги! Продолжаем серию статей о фундаментах. Сегодня мы рассмотрим самый дешевый фундамент из монолитного железобетона.
Очень интересный фундамент для частного домостроения. Конечно очень много условий для его применения, тем не менее, у наших «самостройщиков» он пользуется большой популярностью.
А для такого вида фундамента выражение: «Сразу опускаем ту часть, в которой я категорически рекомендую сделать геологию под будущим зданием и передать данные конструктору для расчета», которое я транслирую почти для любого фундамента, становиться не только рекомендательным, но и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
И только положительный результат по геологии позволит сделать такой фундамент. Я не рекомендую его делать под тяжелые здания (например, из кирпича). А еще я бы ограничился одноэтажным зданием. И если пучинистость грунтов будет на минимальных значениях, а это значит как меньше глины и больше песка, то как говорят «флаг Вам в руки».
Но обо всем по порядку, а сначала традиционный анекдот:
В музее, у огромной картины во всю стену, стоит восхищенный мужик. Второй посетитель спрашивает у него:
— Какие мысли у вас вызывает это грандиозное полотно?
— Да вот думаю, небось, ведра два краски пошло на это дело!
И еще:
Мы приехали к нему на дачу, он угостил меня шампанским. От шампанского я стала сама не своя — прополола всю морковь и свеклу, вскопала три грядки. Он сказал, что еще ни одна женщина не делала ему так хорошо.
Возвращаемся к теме.
Основание.
Самый важный вопрос, где можно делать такой фундамент? Пойдем от противного, где точно нельзя делать такие фундаменты. В первую очередь на пойменных лугах с толстым слоем плодородного грунта (соответственно я не советую и на черноземах превышающих 500 мм). Далее на месте рекультивационных карьеров и свалок и на заболоченных участках и при явно выраженной глинистой почве.
Причина нам понятна – это слабая несущая способность грунта. А вот последствия могут быть различными. Конечно, не хочется говорить о крайностях, кстати, и происходят они очень редко, а вот стандартные проявления при нарушении правил указать необходимо. Чаще всего это трещины в фундаменте, которые приводят к их продолжению в стенах и просадка одного или двух углов.
К этой теме отнесем и уровень грунтовых вод. Его уровень должен быть ниже уровня промерзания грунта. А определить это можно только проведя геологические изыскания. Как пример, для Московской области средний уровень промерзания 1,7 метра, а значит лучше всего, если уровень грунтовых вод будет ниже 2 метров.
И еще один фактор. Уклон по участку должен не превышать 7%.
Какое основание нам подойдет.
Тут все очень просто, от суглинков с большим содержанием песка до песчаных почв. И чем больше в суглинке глинистых частиц, тем глубже будет необходимо делать песчаную линзу под фундаментом.
Производство работ по песчаной подушке.
Песчаная подушка должна быть выполнена из мытого или речного песка на глубину 300-500 мм. И самое главное, что ее необходимо послойно (100-150 мм) трамбовать до коэффициента уплотнения 0,95 -0,98 от естественного состояния.
Заказывать лабораторию для определения уплотнения очень дорого. Можно примерно определить уплотнение самостоятельно. Первый показатель, если Вы ходите по песку и от Вас не остается следов и второй, если Вы надавите на песок каблуком, то углубление будет на более 1 см.
И еще. Для лучшего уплотнения лучше смочить песок водой.
Производство работ по монолитным работам и армированию.
Армирование стандартное, как и для свайно-ростверкового фундамента. Если интересно посмотрите предыдущую статью. Ссылку дам внизу.
Единственное отличие в производстве работ. Это между песком и бетоном необходимо проложить гидроизоляционный материал. Пойдет даже простая полиэтиленовая пленка или рубероид. По сути это не отсечка от влаги, а защита, чтобы песок не вытянул из бетона цементное молочко и не снизил марку бетона.
Читал, что многие советуют, заглубить фундамент на 200 мм в грунт, но по факту это не обязательно. Возможен вариант и как на схеме в статье.
Стандартная величина монолитного фундамента 400х600 мм. Но это условные цифры. В Вашем конкретном случае Вам поможет конструктор. А уж если Вы решили сделать все самостоятельно, то меньше быть не может, а вот больше необходимо увеличивать пропорционально.
И хотя риск благородное дело, я все же советую обратиться к конструктору. В масштабах всей стройки это будут небольшие деньги.
Опалубка стандартная, как для ленточного фундамента, фундамента на ж/б сваях и свайно-ростверкового фундамента.
Утепление фундамента.
Еще одно мероприятие против пучения грунтов это утепление фундамента. На фотографии и схеме четко видно, как это сделано. В двух словах, на наружную сторону ленты и под отмостку устанавливаем ЭППС толщиной 50 мм.
Вывод.
Условий для такого фундамента достаточно много, но все они, решаемы. А значит, фундамент имеет право на жизнь.
А на сегодня все! Пишите, спрашивайте – обязательно отвечу.
Обещанная статья:
Буронабивные фундаменты (свайно-ростверковые) для индивидуального дома. Технология производства