Не удивлю, когда скажу, что запрос на сепарацию от родителей - один из самых частых запросов в психологии. Ну как на сепарацию) Обычно клиенты обращаются с просьбой помочь им разобраться в их отношениях с родителями. Как правило, такие клиенты оказываются в ситуации, когда они вдруг понимают, что съехать от родителей и пойти на работу – это условия, которых недостаточно для того, чтобы почувствовать себя полностью взрослым и самостоятельным.
Иногда влияние родителей на такого человека настолько внушительно, что его замечают все вокруг. Родители могут решать, где их выросшему ребенку работать, с кем встречаться и что готовить на обед.
Сепарация – это процесс отделения ребенка от родителей. Разумеется, главным образом в психологическом плане, что подразумевает необходимость самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Начинается сепарация в самом раннем возрасте, около 1-2 лет. В это время ребенок впервые осознает, что он и мама – два разных человека. В этом возрасте ребенок в состоянии самостоятельно, без помощи взрослого, ползать, сидеть, брать предметы, ходить.
Дальнейшие этапы сепарации подразумевают, что ребенок должен осознать себя как личность, сформировать собственное мировоззрение и вступить во взрослую жизнь самостоятельным и самодостаточным человеком.
Такой человек принимает решения независимо от того, понравятся ли они окружающим. Имеет свою твердую позицию по многим вопросам и готов в случае необходимости ее отстаивать. В состоянии заботиться о себе сам. Не завязан на бесконечном чувстве вины от того, что не способен всем вокруг угождать.
Отсутствие должного перехода через этап сепарации ведет к тому, что человек навсегда застревает в модели отношений «взрослый-ребенок» вместо того, чтобы перейти к модели «взрослый-взрослый». Незавершенная сепарация неизбежно приводит к проблемам в карьере, отношениях, воспитании уже своих детей. Такая ситуация требует консультации специалиста и, скорее всего, определенного количества сеансов психотерапии.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru