итак доктрина Монро согласно которой США должны держать под полным контролем страны Южной и Латинской америки, уже давно трещавшая по швам, фактически приказала долго жить.
Это я о том, что Аргентина и Бразилия объявили о создании объёдинённой валюты.
Дело это не особо новое. Если память не изменяет, то подобное намерение высказывалось ещё в 1987 году. Сейчас к идее вернулись и на сей раз у них есть все условия для её воплощения в жизнь.
Есть много всяких версий по поводу пользу для их внутренней экономики и это факт, но главным является снижение привязанности их экономик к доллару, который становится всё более токсичен ввиду массового отказа от него основными экономиками мира.
Да доллар пока ещё достаточно силён, но он медленно, но верно теряет свои позиции. И отказ двух крупнейших южноамериканских экономик от него во взаиморасчётах, а именно к этому приведёт создание единой валюты, это будет серьёзная проблема.
Более того есть данные, что к валютному союзу проявили интерес и некоторые другие страны региона. Пока официальных заявлений нет, но интерес имеется и такие слухи очень часто оказываются фактом.
Что же касается нас, то для нас любое ослабление позиций СШа где угодно это плюс. Чем меньше у СШа влияния и экономических ресурсов, тем нам спокойнее. Как, впрочем и остальному миру.
Нефть и газ перетекают в ШОС.
США вывозят промышленность из Европы.
Рост БРИКС получил более чёткие очертания.
В ответ на расширение НАТО во все стороны, расширяется союз тех, кто против.