Найти в Дзене
Радоницы садовые

Пробный шар. (В ожидании первого дачного сезона-3)

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!» Рада приветствовать всех у себя на странице. Меня зовут Анна. В 2023 году нам с мужем предстоит первый дачный сезон. Очень хочется восстановить с Божьей помощью нашу старую семейную дачу, с которой связаны дорогие для меня воспоминания.

Я подумала, что, может быть этот небольшой домик на хуторе, и станет тем моим местом, где будет отдыхать моя душа.

В один из тех дней
В один из тех дней

… В мечтах мне рисовался разноцветный цветник из бархатцев, циний, астр и других однолетников. Простой, незатейливый, словно продолжение того пейзажа, который окружал дачу. И сам сад виделся легким, светлым, прозрачным. Не знаю, почему, но рисовалась именно такая картина. И я принялась воплощать в жизнь свою мечту. (На этом месте должен быть улыбающийся смайлик).

Первым делом накупила разных-преразных семян цветов. Казалось, что все они взойдут разом и покроют землю красивыми куртинками и ковриками. Здесь меня поджидало одно из первых разочарований. Бархатцы взошли хорошо, но их было явно мало для задуманной клумбы. Из трех пакетиков циний взошло всего штучек десять, да и внешний вид их явно не соответствовал картинке на упаковке. А свои любимые астры я вообще не успела посадить, также как и многие другие пакетики с семенами. Они так и остались ждать в коробочке своего часа. Кроме того, для меня было полной неожиданностью, что цветы всходили неравномерно – там густо, тут пусто. Да еще и высоту растений я не учитывала. Получилось так, что невысокие стебельки закрывали метровые бобыли. Также я не учитывала расстояние между цветами. Помню, размечталась о ковре из настурции. Долго она у меня не хотела всходить, а когда взошла, была ну такая чахлая, что без слез не взглянешь. Ну и расстояние между ней было великовато. Конечно, она не сомкнулась. Из всей цветочной однолетней кутерьмы удались у меня, пожалуй, лишь бархатцы. Они уродились крепенькими, с хорошей здоровой листвой и красивыми вишневого цвета цветочками. Но и они расцвели только во второй половине июля

Из многолетников на даче росло очень много кустов пионов, были они раскиданы по всему саду. Не очень сильными были кусты, скорее всего, молодые. Цвели они скудно, но немного цветов все же было. Нашли мы и тонколистный пион. Красные огоньки в темно-зеленом покрывале из листьев смотрелись очень нарядно! Там и сям были разбросаны ирисы. Рита хотела их убирать полностью, почему-то эти цветы она не любит. Но я, начитавшись к тому времени, «Грабелек моих», собрала их по саду и высадила за забор, планируя вокруг еще рассадить и незабудки.

Посадила я и розочки. Первую купила спонтанно, возле метро. Так она у меня и не зацвела до конца лето. А вторую, флорибунду, покупала уже осознанно и, начитавшись разной информации, начала растить ее по уму – с подкормками, обрезками, обработками. Она цвела у меня два раза за лето. А третью розу с ярко выраженным сандаловым запахом, я нашла в зарослях за забором.

В скромном цветнике, оставшимся от старой хозяйки цвели безымянные розовые лилии. Набирала бутоны и белая восточная, уже наша, которую я едва не забыла в прикопе, куда я ее сунула, когда дождь помешал завершить посадку. Лишь по зеленым стрелочкам, которые показались дней через 10 я о ней вспомнила и быстренько посадила к забору.

Еще нам подарили гортензию, хосты, астильбу. Все это я с огромной радостью пристраивала в будущий сад.

Кроме цветов сажала еще овощи. Совсем немного, чтобы были к столу зелень, огурцы с помидорами. Я рассудила, что раз земли много, должно хватить места и для маленького огородика. Я нянчила свои первые посадки от души. Ликование переполняла, когда всходили семена, появлялись первые завязи, а потом, когда срывался первый кабачок или перчик. Все отзывалось на уход, все радовало и восхищало.

Первый баклажанчик
Первый баклажанчик

Усталость не шла ни в какое сравнение с теми положительными эмоциями, которые я получала. Я удивлялась сама себе. Никогда! Никогда я не любила так землю. И никогда раньше не хотелось мне возиться с растениями. Когда приходилось помогать на даче родителям, не чувствовала ничего, кроме досады на зря потраченное время. И такие перемены! Ну не чудо ли? Я с интересом познавала себя новую. Я смаковала это лето, наслаждалась им. Проживала каждый день с необыкновенными открытиями. Одерживала победы, и стойко принимала поражения в виде сломанного нечаянно кустика или опавшего цветочка баклажана. И вместе с этим приобретала опыт, который позволял чувствовать себя увереннее.

По вечерам, сидя под старым абрикосом с чашкой мятного чая и глядя на красный диск заходящего солнца, я чувствовала себя тихо и спокойно.

Но и в бочку с медом, бывает, попадает ложка дёгтя.

Вот такие закаты были...
Вот такие закаты были...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Время пришло

Начало