1. Что такое эгоцентризм?
Причины возникновения, доминирования эгоцентрического мировоззрения.
2. Ложная самоидентификация человека под влиянием эгоцентризма.
Почему это является непреодолимой преградой в деле самопознания.
3. Интегральный интеллект и эгоцентризм.
Почему для следующего этапа эволюции личности и человечества необходимо выйти из рамок эгоцентрического мировоззрения.
---
Что такое эгоцентрическое мировоззрение?
Рассмотрим три аспекта, которые в совокупности дают достаточно четкое представление о том, что такое эгоцентрическое мировоззрение.
1. Главный признак эгоцентризма.
Этим признаком является аксиоматическая вера в то, что:
а) «Человек свободен»,
б) «У человека всегда имеется свобода выбора».
Почему такое мировоззрение нужно считать эгоцентрическим?
Потому что независимо от того, осознают ли люди, которые попадают под его влияние, они смотрят на мир с эгоцентрической точки зрения. В самом прямом, непосредственном смысле.
То есть, они искренне верят, что являются центром Вселенной и Повелителем Вселенной, Мироздания.
Почему такой вывод?
Потому что верящий в свою свободу и свободу выбора также верит, что он не зависит от физического мира, от законов природы, от разнообразных обстоятельств и факторов, существующих во Вселенной. Он верит, что весь мир крутится вокруг него и подвластен ему. То есть, считает себя "Всемогущим Повелителем Вселенной".
Иначе, если бы он не верил в это, никак не смог бы считать себя «свободным» и никак не смог бы считать свой выбор «свободным».
Он бы помнил, что в любой момент времени находится под влиянием четких ограничений, обусловленных как законами природы, так и законами общества.
Он бы знал и понимал, что каждый его выбор, после которого следует поступок, является выбором в рамках тех ограничений, которые всегда и везде существуют.
Если бы верящий в «свободу» не считал себя «Свободным Повелителем Вселенной», он бы признал свою НЕСВОБОДУ от миллиарда факторов и вместо «свободы выбора» пользовался бы понятием «возможность выбора», осознавая, что эта возможность не имеет никакого отношения к свободе.
И нам не пришлось бы говорить об эгоцентрическом мировоззрении, об ужасных последствиях его доминирования.
А пока я хочу повторить, что верящие в свою «свободу» люди невольно считают себя «Пупком или Повелителем Вселенной», тем, волеизъявление которого организует жизнь всей Вселенной и не зависит ни от чего, ни от кого, кроме самой «свободной личности».
К сожалению, главной особенностью самоидентификации современных людей, живущих в пространстве современного доминирующего мировоззрения, является именно эта тайная, фанатичная вера в то, что они являются «Пупком и повелителем Вселенной».
Я использую понятие «фанатичная вера», потому что главной особенностью веры в свободу человека является строжайший запрет на логику и критическое рассмотрение темы «свободы человека».
Без этого запрета вера в свободу не могла бы существовать ни минуты.
Хотя эгоцентрическое мировосприятие существовало давно, в течение последних столетий оно стало доминировать абсолютно, постепенно набирая силу и глубину в сознании каждого человека.
Частично это обусловлено тем, что такая вера в свободу человека является самым важным фактором, помогающим превратить человека в идеального бешеного потребителя.
Поэтому «свобода» сегодня является главным брендом в мире, самым дорогим и самым «продающимся» и благодаря этому любой рекламный текст, видеоматериал, любой пропагандистский текст обретает в десятки и сотни раз больше влиятельности, если авторам удается в тексте достаточно часто использовать слово «свобода».
Это слово, встреча с которым человек перемещается в иное пространство, в пространство иллюзий, в котором не существует никакой логики, только мираж и сон разума.
Именно поэтому веру в «свободу человека» насаждают также многочисленные тренинги и секты, внушая уверенность в то, что «нет никаких преград и все, что захочешь, станет реальностью, любое твое желание исполнится, достаточно просто пожелать, очень сильно захотеть и чуточку подождать».
Социальные сети переполнены такого рода утверждениями. Если попробовать поговорить с теми, кто их публикует, можно убедиться, насколько глубоко укоренилось это представление о мире.
Более того, люди доходят до такой крайности, что начинают доказывать возможность исполнения ЛЮБЫХ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ тем, что в квантовой физике существует неопределенность, а значит в жизни человека тоже возможно ВСЕ.
И поэтому «что захочу, то и будет».
Попытки объяснить, что человек – не квант, ни к чему не приводят.
Потому что вера в «свободу выбора» слаще любой истины и любых логических конструкций.
Рассмотрим следующий аспект веры в свободу и соответствующего доминирования эгоцентрического мировоззрения.
2. Искренне и непоколебимо веря, что являются «свободными» и способными добиться исполнения любых своих желаний, люди никогда не осознают, каковы многочисленные, очень важные выводы из такого представления о себе и мире, каковы последствия!
Они искренне верят, что можно «быть свободным», но не считать себя «повелителем Вселенной»!
Хотя это никак не возможно.
Одно следует из другого неизбежно и принятие правоты утверждения «я свободный человек» означает признание правоты утверждения «Я Повелитель Вселенной».
И такая противоречивость проявляется не только по отношению к главной аксиоме эгоцентризма.
Она заставляет человека врать себе, обманывать себя во многих других сферах жизни, в своих мыслях и поступках.
Чем важнее решение, которое приходится принимать человеку, тем сильнее влияние на него указанной алогичности, противоречивости.
Результатом этой глобальной противоречивости, внутренней конфликтности мировоззрения является тот хаос, который царит вокруг нас и та невозможность получения настоящей пользы от достижений творческой мысли человека.
3. Третий аспект веры в «свободу человека» и соответствующего доминирования эгоцентрического мировоззрения.
Он заключается в том, что человек, который смотрит на себя и на мир глазами верящего в свою свободу и считающего себя «Повелителем Вселенной», каждый день и час вынужден заметить, что Вселенная упорно не хочет считать его своим повелителем и не хочет подчиниться его воле.
Он убеждаются, что тысячи раз в день его так называемый «свободный выбор» ломается при столкновении с реальностью и принуждает чувствовать зависимость, ограниченность, отсутствие хотя бы намеков на свободу.
Так как это полностью противоречит его картине мира, он вынуждены придумать альтернативную реальность, мир грез.
Чтобы при необходимости моментально переключить свое внимание туда, в этот вымышленный мир, и пользуясь им, как призмой, смотреть на все происходящее оттуда, через нее, игнорируя факты, которые не соответствуют его вере, видя только то, что хочется видеть, потому что не мешает верить в свою «свободу».
Вот три краеугольных камня, на которых построена самоидентификация современного человека, живущего под влиянием эгоцентрического мировоззрения «свободолюбия», воспринимающего мир глазами фаната «свободы».
Сокращенная формула этого треугольника выглядит так:
1. Верю в свою «свободу» и тайно считаю себя «Повелителем Вселенной»,
2. Не хочу проверить последствия своей веры, ее смысл и следствия от нее,
3. Не хочу видеть реальность, которая не соответствует моей вере.
Повторю чуть более образно.
Человек верит в абсолютную ложь о свободе и делает эту ложь основой своего представления о себе и о мире, потому что это самая сладкая ложь и сладкая лесть на свете и человек легко подстраивается под нее, не осознавая, что происходит с ним.
Так же, как легко и быстро ребенок влюбляется в сладкий шоколад и готов лопать горстями, не осознавая последствия, он не хочет видеть к чему приводит его вера и не хочет видеть реальность, которая не соответствует его ложным представлениям.
То есть – не способен воспринимать истину ни о своей вере, ни о себе, своих действиях, их результатах, ни о мире, в котором живет.
Если это не катастрофическое состояние, то что?
Разве можно в таком состоянии тройного глубочайшего заблуждения нести настоящую ответственность за что-то, понимать что-то по-настоящему глубоко, вести себя адекватно и осмысленно, стать зрелым, раскрыть и проявить все свои наилучшие способности?
Причины возникновения и укрепления, доминирования эгоцентрического мировоззрения.
Теперь попробуем понять, как именно возникла вера в свободу человека и почему она в течение тысячелетий не улетучивалась, возвращая человека в реальный мир?
Почему она вместо того, чтобы остаться в прошлом, наоборот, постепенно укрепляла свои позиции, все глубже и глубже проникая в сознание, в душу человека и подчиняя себе все в человеке.
Попробую разобраться в некоторых вероятных причинах возникновения, распространения веры в свободу и эгоцентрического мировоззрения, созданного этой верой.
Вероятнее всего, вера в «свободу человека» возникла, потому что в какой-то момент своего развития человечества нуждалось в этом.
Эта вера в течение какого-то довольно длительного периода времени позволяло людям выживать и развиваться, верить в свою «самостоятельность», искать новые решения, новые пути, отличные от других, увеличивая количество вариантов и решений.
То есть, погружение человечества в эту веру, точнее – в это глубокое и ужасное заблуждение, имело свою временную целесообразность.
Вероятно, в сложившихся когда-то обстоятельствах только с ее помощью можно было обеспечить выживание и развитие человечества.
Но теперь, когда вера в свободу обрела форму мощнейшего и всеобъемлющего эгоцентрического мировоззрения, обрела форму эпидемии эгоцентризма, она стала главной угрозой человечеству.
Поэтому нужно более активно искать и причины ее возникновения и способы избавления от нее.
Почему люди, каждый день опирающиеся на знание о взаимо-связанности, взаимо-зависимости всего существующего и применяющие свои знания для решения многих задач, иногда невероятно сложных, внезапно оказались не в состоянии применить это знание по отношению к самому себе?
Почему они поверили когда-то и верят до сих пор, что все в мире взаимо-зависимо, но человек – другое дело, он «свободен» и все???
Как людям удалось превратить бессмысленное утверждение «человек свободен» в аксиому, которая сильнее разума физика и архитектора, и биолога и социолога, даже психолога и врача?
Как человек, который знает законы природы, строит космические корабли, ядерные электростанции, подводные лодки, ускорители элементарных частиц и постоянно убеждается во взаимной зависимости всего существующего, исключил из объективной реальности себя?
Как он, поверив однажды, до сих пор продолжает верить в свою «свободу» и «независимость» вопреки всему своему опыту и знаниям, вопреки фактам и логике?
Почему он захотел считать, что наличие выбора у человека, чуть более обоснованного, чем у животных, уже является не выбором, а именно «свободным выбором»?
Почему выбор кошки, которая решает, в какой именно подвал перенести своих котят, чтобы им было безопасно, считается просто выбором.
А выбор человека, который решает, сколько спиртного выпить и в итоге пьянеет, чтобы потом своему другу морду бить или убить себя в автокатастрофе, считается «свободным» и более ценным, более высоким явлением?
Ведь это просто выбор и этот выбор зависит от множества факторов и обстоятельств.
В нем нет никакой капли «свободы» и не может быть.
Потому что выбор человека всегда обусловлен:
- взаимодействием его инстинктов и генетически заложенных программ действия, восприятия,
- возможностями и потребностями его тела, возможностями, способностями его тела,
- потребностями его души или разума, сформированными под влиянием общества, семьи, школы, друзей, коллег, с момента рождения до последнего мгновения жизни.
Нет никакой «свободы выбора» ни у кого из людей.
Существует просто выбор, возможность выбора.
Выбор, являющийся проявлением в каждой конкретной ситуации, взаимосвязанности всех обстоятельств и факторов, которые влияли на человека с первого мгновения его рождения, формировали его, как личность, его привычки, способности, ценности, его мировосприятие.
Почему и как человек решил свой выбор назвать «свободным выбором» и погрузиться в бездну самообмана?
Это важный вопрос, если мы хотим узнать причину возникновения эгоцентрического мировоззрения.
В поисках причин, обратим внимание еще на некоторые последствия воздействия эгоцентрического мировоззрения и веры в свободу человека, в свободу выбора.
Важным следствием эгоцентрического мировосприятия является то, что оно очень отрицательно влияет на эффективность взаимодействия между людьми, делая искреннее, настоящее взаимопонимание и добровольную согласованность усилий практически невозможным.
Что проявляется в склонности людей регулярно создавать конфликтные ситуации, которые потом переходят в стадию взаимной агрессии, разрушая плоды всей предыдущей деятельности в течение десятилетий, столетий, принося страдания и смерти.
И каждый раз, когда такое происходит, эгоцентрическое мировоззрение внушает, что все наблюдаемые конфликты, трагедии, страдания происходят потому, что некоторые люди «грешные», что они делают «свободный» и преднамеренно-преступный выбор.
Поэтому они получают «наказание».
Преступление – наказание, новое преступление – новое наказание и так бесконечно, потому что по природе своей человек «грешен».
Созданием такого замкнутого логического круга, такой «петли», эгоцентрическое мировоззрение душит любую попытку вырваться из ее власти.
Так оно убивает разум каждого отдельного человека и Интегральный Интеллект Человечества в целом.
Образ преднамеренногого преступления - греха и неизбежного наказания является важнейшей опорой эгоцентрического мировоззрения.
Именно поэтому он поможет приблизиться к пониманию причин появления веры в свободу и дальнейшего формирования, доминирования эгоцентрического мировоззрения.
Гипотетически это могло бы произойти следующим образом.
Человечество пережило некоторый период ужасных катастроф.
Период, когда столетиями, а может даже несколько тысячелетий, на Земле были ужасные условия для жизни - ураганы, землетрясения, вулканическая активность, резкие колебания температуры из-за того, что дым от вулканов закрывало небо и солнечные лучи не доходили до Земли, холод, недостаток света, долгие месяцы погружения в мрак, болезни, эпидемии …
Все это создавало в людях постоянный стресс, который становился доминирующим состоянием, со всеми своими компонентами – возбужденностью, агрессивностью и депрессией, унынием, с физическими страданиями и что самое главное – с полным непониманием причин происходящего.
Люди долго и тщетно искали объяснений причин и когда ушли те поколения, которые помнили о том, как все началось, а другие поколения уже не могли из-за постоянной паники и перевозбуждения, перенапряжения логически мыслить, возникло единственно-правдоподобное объяснение.
Люди были вынуждены предположить, что все переживаемые ими ужасы являются наказанием «свыше».
Чтобы это «наказание» было оправданным и объяснимым, нужно было принять не только наличие «грехов» как ошибок человечества, но и наличие преднамеренности, злонамеренности в проступках людей, в их действиях.
Ошибка должна была стать наказуемым преднамеренным преступлением, чтобы объяснить и оправдать жестокость наказания, ужас того, что происходило с людьми.
А это возможно только в том случае, если у человека будет «свобода» как «свобода выбора и воли», то есть, если человек будет отвечать сам и только сам за свои проступки, являющиеся преднамеренными преступлениями.
Таким образом сформировалась вера в «свободу выбора человека, в свободу воли».
Она появилась как попытка вернуть целостное мировосприятие, разрушенное в результате пережитых катастроф и тех бесконечных волн паники, в которых тонуло сознание людей в эпоху катастроф.
Людям нужно было объяснение происходящего, чтобы приостановить развитие всеобщего безумия и добиться хоть какого-то равновесия, внутреннего и внешнего.
В тех условиях, вероятно, не было возможности для нахождения иных объяснений происходящему и равновесие было достигнуто с помощью веры в наказание за грехи «свободного» и «преднамеренно согрешившего» человека, который сделал свой выбор «свободно», в соответствии со своей собственной, личной «свободной волей».
Так была заложена основа для нынешнего эгоцентризма, эгоцентрического мировоззрения.
Тогда люди не имели никакой возможности для того, чтобы заметить ложь, которая лежит в основе этого верования.
Ни обстоятельства жизни, ни логика, разрушенная паникой, стрессом, длящимся столетия, нервным и эмоциональным напряжением, не позволяли очухаться и критически осмыслить свои объяснения причин и следствий.
Время шло, вера укреплялась, свобода набирала больше сил и влияния, чтобы стать главным идолом человечества, а безумие – нормой и стандартом.
И это дошло до наших времен, чтобы обрести очень опасную форму проявления в лице всеобъемлющей эпидемии эгоцентризма.
Теперь мы видим перед собой законсервированное безумие человечества, у которого в руках ядерные технологии, генетические технологии, манипулятивные технологии, невероятная сила и скорость, глубокие знания и высокие навыки, позволяющие применить эти знания для достижения самых избранных целей.
Но не видим способности к осмыслению поставленных целей, к осознанию их опасности.
Не видим стремления избавиться от безумия.
Не видим способности критически воспринимать «свободу» и вырваться из плена, избавиться от власти самого главного заблуждения человечества – веры в «свободу человека».
Если более подробно рассмотреть, глубже погрузиться в процесс поиска причин возникновения эгоцентрического мировоззрения, основанного на вере в «свободу», придется учесть и другие возможные аспекты событий давних времен.
Например, мы обязаны учесть то, что происходящее в эпоху катастроф стало причиной возникновения общечеловеческого посттравматического синдрома.
Люди впитали в себя такое количество страха, они были под властью такой паники в течение такого длительного периода времени, что до сих пор не могут освободиться от посттравматического синдрома.
Кто не верит, пусть вспомнит о том, что люди, пережившие одно землетрясение или один военный конфликт, одно ужасное событие иного рода, часто всю жизнь страдают из-за этого, спустя десятилетия, как будто все произошло только-что.
Они остаются под влиянием пережитого ужаса годы, иногда – всю жизнь.
Могло ли человечество быстро избавиться от влияния ужасных событий, длящихся столетия в эпоху катастроф?
Уверен, что нет.
Избавление требует в тысячи раз больше времени, чем длились сами события, сама эпоха катастроф.
Именно этим, частично, можно объяснить излишнюю конфликтность людей, беспричинную агрессивность, регулярное повторение масштабных войн и кровопролитий, а также постоянство скрытой ежедневной войны, на которой каждый день тысячи людей убивают друг друга в кухонных или уличных драках, во время ссор, грабежей или столкновений на национальной, религиозной почве.
Это посттравматический синдром вспыхивает в отдельных людях и в группах людей, снимая на время накопившееся напряжение, чтобы снова копить это напряжение и жить далее своей жизнью, вспышками и периодами покоя.
Так будет продолжаться до тех пор, пока люди не осмелятся критически переосмыслить «свободу», осознать всю ложь веры в «свободу человека», чтобы вернуть себе способность адекватно воспринимать мир и заниматься настоящим поиском причин в реальном мире, а не в том воображаемом, в котором «человек свободен» и поэтому «жестоко наказан на вечные страдания» за свои «преднамеренные преступления», «совершенные в результате свободного выбора и проявления свободной воли».
Так что, в качестве второго фактора, создавшего эгоцентрическое мировоззрение, предлагаю считать посттравматический синдром, как последствие пережитой эпохи катастроф.
Но это не все. Существует еще одно предположение по поводу особенностей ситуации, в которой возникало эгоцентрическое мировосприятие.
Мне кажется, что разные невероятные способности людей, хотя обнаруживаются очень редко, но говорят о том, что когда-то, до наступления эпохи катастроф, у человека имелись определенные индивидуальные способности, которые потом были потеряны под влиянием эпохи катастроф.
Возможно эти способности были самыми важными и главными для человека. Такими, без которых человек становится неполноценным.
Они частично проявляются в состоянии гипноза, озарения, предчувствия и предугадывания событий, ощущения состояния другого человека на большом расстоянии. Они проявляются в форме эффекта плацебо и так далее.
Было бы полезно проверить это и попробовать найти способы для восстановления потерянного.
Допустим, что у человека в какой-то период истории были качественно иные способности к мышлению, осмыслению, поиску причин, к сопереживанию, состраданию, к общению, самоисцелению, исцелению других, к предвидению событий...
Когда началась эпоха катастроф, люди находили все меньше и меньше возможностей для того, чтобы научить подрастающее поколение тем навыкам, с помощью которых раскрывается главная функциональная способность человека, благодаря которому человек обретал свою целостность, становился полноценным.
Например, люди потеряли способность к владению тем языком и состоянием, с помощью которого они могут полностью исцелить свой или чужой организм и на несравненно более высоком уровне управлять своим организмом.
Если говорить на языке биологии, то речь может идти о незавершенном метаморфозе человека.
Условия жизни на земле так сильно изменились, что человек потерял возможность развиваться до своего наилучшего состояния бытия.
И был вынужден размножаться, жить, решать свои проблемы без завершения своего развития, без завершения личного метаморфоза, созревания индивидов, их настоящего взросления, обретения полноценности, раскрытия самых главных способностей.
Чтобы лучше представить о какой потере идет речь, подумайте о человеке, который рос вместе с детьми, не умеющими говорить, потому что некому было учить и которые всю жизнь вынуждены только рычать и мычать.
Тот метаморфоз, о котором говорю, может быть не простым физиологическим, а чем-то, обусловленным влиянием общества.
Так же, как мышление человека развивается с помощью речи, как общения, открывая перед ним новые, колоссальные возможности, сферы деятельности, так и что-то другое в человеке могло бы раскрыться благодаря разумному общественному влиянию, благодаря разумной организации жизни сообщества, в котором появляется на свет и воспитывается, развивается личность.
Катастрофы, посттравматический синдром и неразумная, безумная самоорганизация общества привели к тому, что спустя столетия или тысячелетия человек потерял часть важнейших своих способностей, а может быть – самую главную способность, наличие которой позволяло бы ему быстрее переключиться к реализации своей космической миссии, заниматься масштабными делами, локализация которых – галактика и еще шире.
Говорю об этом, потому что убежден, что в нынешнее состояние индивида, погруженного в эгоцентрический кошмар, в эгоцентрическую яму самообмана, закрывает перед человечеством, перед интегральным интеллектом человечества миллиард возможностей, которые могли реализоваться при ином мировоззрении, ином представлении человека о себе и о мире.
Более того, если нынешнее состояние интегрального интеллекта не улучшится существенным образом, грядущие катастрофы неизбежны, в том числе – самоуничтожение человечества.
Чтобы этого избежать, предлагаю вернуться немного назад и посмотреть более подробно, как влияет вера в «свободу человека» и эгоцентрическое мировоззрение на самоидентификацию и на самопознание человека.
Ложная самоидентификация человека под влиянием эгоцентризма.
Почему это является непреодолимой преградой в деле самопознания.
Каковы самые важные последствия той катастрофической самоидентификации, которая запрещает человеку помнить о влиянии генов, общества и законов природы на его появление и формирование, на его желания и мысли, на его выбор, оставляя место только "свободному выбору"?
К чему приводит такая самоидентификация через веру в свою свободу?
Каковы ее последствия?
1. Невозможность познать себя.
Это принципиально невозможно, потому что человек боится до смерти любой важной истины о себе и о мире.
Так как чем важнее истина, тем больше вероятность того, что она станет важной логической основой для разрушения эгоцентрического восприятия себя и мир. Что грозит разрушением мировоззренческой концепции.
Поэтому в поиске истины работает принцип – сопротивление пропорционально важности истины. Когда речь идет об истинах, которые имеют особенно высокую степень важности, они попадают под абсолютный запрет.
И в первую очередь речь идет об истине о человеке.
Именно поэтому важные истины о себе человек не может найти. А те, которые уже когда-то люди нашли, современный человек не может по-настоящему понять.
В том числе простейшую истину о том, что нет для человека ничего важнее самопознания.
Или о том, что никто не совершает преступления осознанно, а лишь по невежеству, не способности осознать неправильность своих поступков.
Крушение представлений о мире равносильно смерти.
Иногда даже более страшно, чем смерть.
Поэтому человек узнает о себе только совсем немного и только то, что не мешает оставаться узником в тюрьме эгоцентризма.
Поэтому человек всю жизнь вынужден заниматься самообманом и развивать свою способность в этом деле, применяя внутренний «фотошоп сознания» ко всем своим поступкам, чтобы в них убрать неприятные истины под влиянием страха.
2. Комплекс неполноценности.
Такая невозможность самопознания и искренности с собой приводит к тому, что человек не знает истинных причин своих поступков и уверенно считает, что он всегда поступает в соответствии со «свободой выбора».
!!! Соответственно, считает, что если с самого раннего детства он в чем-то ошибался или совершал какой-то проступок, делал это преднамеренно.
Такое представление о себе и своих поступках, действиях неизбежно приводит как минимум к возникновению тайного комплекса неполноценности и ощущения себя преступником.
Человек тайно верит, что он к своим даже 10-12 лет успел совершить столько «преступлений», что, несомненно, является преступником.
Хоть эта вера не осознается в основном, но от этого не становится меньше или слабее. Наоборот, она остается всю жизнь бесконечно сильной и только продолжает усиливаться.
Потому что если бы осознавалась, человек мог бы критически проверить, переосмыслить, избавиться от влияния этой ложной установки.
Но осознать наличие такого случайно сформировавшегося ложного мнения о себе самом выше сил человека, живущего в пространстве эгоцентризма.
Поэтому приходится всю жизнь тайно считать себя и преступником, и глупцом и неумехой, и лжецом и подлецом.
Но при этом, параллельно – «Свободным Повелителем Вселенной».
Ведь все, что так или иначе было сделано плохо человеком когда-нибудь, воспринимается как результат «свободного выбора» и остается в памяти как доказательство никчемности.
Именно этого требует вера в «свободный выбор».
Она говорит, что все сделанное человеком только отражает, проявляет скверное внутреннее содержание. Т ничего не говорит ни о качестве воспитания, ни о доминирующем мировоззрении, ни о свойствах общества, в котором рос человек.
3. Неспособность разобраться в своих желаниях.
Человек боится видеть не только свои ошибки и проступки, но и свои нехорошие желания.
Потому что эти желания тоже воспринимаются как результат «свободного выбора» и соответственно – если они плохие, значит человек виноват в том, что они существуют.
Вместо причинно-следственной цепочки, вместо поиска причин появления тех или иных желаний, вместо оценки их по разным критериям и тренировки в себе умения контролировать свои желания, человек прячет эти желания от себя или перекрашивает так, чтобы желание виделось не таким, каким является, а другим.
В итоге – полная неспособность отвечать за свои поступки, совершенные под влиянием тех или иных желаний.
Так как желания оказываются не изученными, непонятными явлениями, которые продолжают диктовать человеку свою «волю» всю жизнь.
Ведь их никто не исследует по-настоящему.
Мало того, эгоцентричный «свободный» человек не считает, что он должен их исследовать, проверять их источники, их целесообразность.
Что бы он не говорил на словах об этом, какие бы книжки не читал, в глубине души он верит, что желания – это не второстепенные явления, которые нужно исследовать и которыми нужно управлять, а первостепенные.
Так как он «повелитель вселенной» и имеет право на любые желания.
А все остальные, включая Вселенную в целом, должны подстроиться под эти желания, никак иначе.
Так что меняться должен не он и не его желания, а все остальные – люди, государство, природа, Вселенная – все, без исключения.
В итоге получается такое ужасное сочетание – тайное знание о своих скверных желаниях и самобичевание, вместе с параллельным тайным восприятием себя как того, кто имеет право на любые желания.
Как вся эта каша выливается наружу в каждом конкретном человеке, в его поступках, чувствах, отношениях – зависит от случайного сочетания обстоятельств жизни.
4. Человеческие отношения.
Они тоже максимально искалечены верой в «свободу человека».
Потому что даже два «повелителя вселенной» вынуждены постоянно биться лбами, вместо полноценного взаимопонимания и сотрудничества.
Ведь очевидно, что во Вселенной может быть только один свободный повелитель, никак не два.
Если их будет два, не останется места для "свободы" этих двух.
Что же говорить о возможности эффективно взаимодействовать для 10 человек, 100 человек или 100 миллионов?
Эффективность не более 0,0001 %.
И даже это условная цифра.
Потому что соперничество безумных «повелителей Вселенной» может в любой момент уничтожить результаты предыдущих усилий, совместных достижений.
Они никаким образом не способны на настоящее сотрудничество, на полноценное, искреннее взаимное дополнение.
Доказательство – количество людей, убитых каждый день в кухонных или дворовых мордобоях, количество людей, заболевших тем или иным хроническим заболеванием под влиянием отравленных отношений дома или на работе, количество смертей от таких заболеваний.
А также количество войн и убитых на войне.
Вред человеческим отношениям из-за внутренней неразберихи и дисгармонии, противоречивости людей измеряется сотнями миллионов убитых разными формами проявления этого состояния ежегодно.
5. Обида на мир и на людей.
Человек, который верит, что он «повелитель Вселенной» и который вынужден каждую минуту сталкиваться с тем, что его «несправедливо свергли» и не хотят вернуть на трон, ежесекундно, постоянно и всю жизнь наполняется ядом обиды на мир и на людей.
Он не может иначе.
Со всеми вытекающими последствиями для чувств, ожиданий от мира, для здоровья тела, органов, а также для сознания, которое вынуждено тратить энергию не на познание мира, поиска путей достижения осмысленных, наилучших целей, а на то, чтобы найти варианты мести миру и людям.
Соответственно, несчастный "повелитель" склонен развиваться как социопат и человеконенавистник, который способен на любые ужасные планы и поступки.
Чем выше индивидуальные способности и достижения человека, его богатство, власть, его знания и карьерные достижения, тем сильнее его недовольство миром и своим положением «свергнутого Повелителя Вселенной».
Такое положение дел может довести многих и до желания уничтожить всех людей и даже саму планету, ради мести.
Секты, в которых «высокие интеллектуалы» усиленно ищут способы уничтожения планеты в целом, существуют до сих пор.
Но уничтожение планеты для них не является достаточной и главной целью. Они с надеждой смотрят на будущее и мечтают об уничтожении Вселенной…
6. Пороки.
Пленник мировоззрения «свободолюбия», эгоцентрического мировоззрения, не в состоянии перебороть свои пороки. Он боится глубоких и важных истин, поэтому ничего не знает о том, что представляют собой эти пороки, почему они существуют и как можно их усмирить, как можно управлять ими, избавиться от их власти.
В итоге такой человек вынужден всю жизнь служить своим порокам, таким, как алчность и гордыня, властолюбие и зависть, ненависть и лень и так далее, не подозревая об этом и не щадя ни себя ни других.
Так возникают бесконечно алчные богачи, бесконечно властолюбивые тираны, патологические неугомонные завистники или лжецы – подлецы и всякие другие разновидности рабов пороков.
Которые при этом могут быть как безграмотными, так и вполне образованными, «интеллигентными» людьми, учеными или высшими чиновниками, художниками или поэтами.
Это никак не влияет на такой важный аспект жизни человека, как рабство порокам.
Из-за того, что человек не способен осознать факт этого рабства и выяснить его причины.
А образование только усиливает его веру в свою "свободу", вместо того, чтобы объяснить человеку механизм воздействия на него пороков через желания, которые инициированы этими пороками.
Повторяю, что «свободному человеку» незачем исследовать свои желания. Потому что главное, что они «свои».
Идеальная установка для удобства манипуляторов, которые прекрасно зная эту точку остановки ума человека, принуждают его к чему угодно, параллельно шепча в ухо «ты свободный человек, у тебя всегда есть свобода выбора и ты всегда принимаешь решение САМ!»
Не случайно, что до сих пор распространители рекламы успешно обманывают своих жертв таким образом.
Это получается, потому что ни сами жертвы, ни даже психологи, которые обязаны из защитить, не сильно хотят разрушить миф о самостоятельности и свободе личности.
Формально они понимают прекрасно, что цель любой рекламы не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы навязать человеку те действия, которые нужны не ему, а рекламодателю.
Такое навязывание происходит повсеместно. На это тратятся триллионы долларов. И это делается потому, что специалисты по рекламе плевать хотели на «свободу выбора» человека. Им прекрасно известно о том, как происходит выбор, под влиянием каких факторов и обстоятельств.
Но это свое знание они оставляют себе.
А людям они поют одну и ту же песню «ты свободны человек, у тебя свобода выбора».
7. Отдельно о том, как влияет эгоцентрическое мировоззрение «свободолюбия» на качество общения между людьми, на беседы, диалоги, дискуссии.
Так как речь идет об общении безумных «повелителей Вселенной», то изначально это тайное или явное столкновение интересов. Каждый из сторон вынужден бороться за свое право оставаться единственным «повелителем».
При этом стороны никак не знакомы с собственными пороками, порочными желаниями, которые влияют на них ежесекундно, включая процесс общения.
Они не могут учесть, что спорить нужно не с личностью, в большинстве случаев, а с теми идеями, утверждениями, аргументами, которыми он делится.
И это логично.
Ведь каждый считает, что все действия другого «преднамеренные».
Соответственно, они могут вести себя под влиянием того или иного своего порока, ничуть не осознавая этого и принципиально не воспринимая никакой обратной связи, говорящей им о причинах такого поведения, не видя никаких признаков такого порочного подчинения в своих поступках.
Тренированный годами внутренний "мастер фотошопа" ловко опережает их сознание и успевает рисовать такую картину происходящего, которая приятнее для глаз сознания «свободного» эгоцентрика.
Какие бы ошибки не совершали в общении поклонники "свободы", они могут только перебросить ответственность на собеседника и скрыть от себя собственные ошибки, мотивы.
В итоге чаще всего в общении ведущую роль играет гордыня участников, вместе с остальной «бандой» пороков: самодовольствия, тщеславия, алчности, зависти, ненависти, мстительности и так далее.
Поэтому почти никогда не удается позволить разуму проявиться во всей своей красе, всей своей мощью.
Поэтому спор является самой распространенной формой общения.
А совместный поиск ответов, совместный поиск истины практически полностью исключен.
Стороны в общении удовлетворяют какие угодно потребности, кроме самой главной – потребности в полноценном обобщении своих мыслей, представлений, в получении новых знаний, в обнаружении новых смыслов, сути явлений, через совместный поиск истины, поиск ответов на важные вопросы.
Они не могут концентрировать внимание на суть, чтобы дойти до предела своих знаний и открывать новые знания, потому что всю жизнь тренируются в умении уйти с этого пути, боясь увидеть лживость основ своего мировосприятия и нечаянно открыть что-нибудь действительно важное или очень важное.
Это страх разрушения картины мира, созданной ложью о свободе.
По силе этот страх равен страху смерти.
Поэтому вместо того, чтобы помочь друг другу, научиться быть более внимательным, проницательным, они готовы всячески мешать друг-другу, готовы вместо понимания и поощрения ненавидеть того, кто в разговоре сказал какие-то более важные или красивые слова...
У фанатов «свободы» поиск путей удовлетворения своих пороков всегда остается в абсолютном приоритете по сравнению с поиском истины.
Даже сам поиск истины становится лишь инструментом в руках гордыни или алчности, с помощью которого происходит удовлетворение этих пороков.
То есть истину они ищут не ради ее важности и пользы, которую она принесет людям, а ради удовлетворения гордыни, ради славы или ради удовлетворения алчности. Много других мотиваторов, но все они не лучше перечисленных.
Поэтому, как в любой другой сфере совместной деятельности людей, эффективность общения можно считать равным 0,0001 % по сравнению с тем потенциалом, который присутствует в этом явлении.
В наше время люди тратят каждый день наверно не менее 10 миллиардов часов на общение и, если отсортировать по качеству, из этого количества наверно в целом еле наберется 20-30 часов действительно ценного общения в день для всего человечества.
То есть – 50 000 000 000 часов низкокачественного общения на одной чаше весов и 20-30 часа качественно общения – на другой.
50 миллиардов часов на убийство времени и сил, на жертвоприношение «свободе», на рабское подчинение вскормленных «свободой» пороков и заблуждений.
Такова участь пленников эгоцентрического мировоззрения.
Такова причина бесконечных конфликтов, мордобоев, кровопролития, большинства физических и психических заболеваний.
8. То же самое происходит во всех других сферах деятельности.
Противоречивость внутреннего содержания человека, неадекватность его самоидентификации, его восприятия себя и мира приводит к тому, что человеческое сообщество функционирует как громадная толпа слепых безумцев.
И чем больше образованных в этой толпе, тем гуще мрак в их глазах.
Потому что цель современной образовании не в том, чтобы служить человеку, открыть ему путь к свету.
Цель современного образования в том, чтобы служить эгоцентрическому мировосприятию, укрепляя его, защищая его, принуждая человека продолжать существование в тюрьме этого мировосприятия.
Можно взять любую другую сферу – науку, образование, здравоохранение, искусство, международные отношения, экология и защита окружающей среды, освоение новых технологий и полеты в космос, защита и развитие национальной культуры, общечеловеческой культуры, нравственности и так далее.
Везде темная, непроницаемая повязка, натянутая на глаза человека лестью о «свободе» уничтожает человеческие возможности и способности, оставляя единственную возможность – колебаться на нулевом уровне и двигаться в пропасть, бесконечно создавая блага и бесконечно уничтожая их, никогда не успевая осознать смысл и причину своего поведения.
Потому что чем сильнее становится слепой, чем быстрее он бежит в никуда, чем больше у него в руках оружия и технологий, тем ближе для него самая худшая катастрофа, самая бездонная пропасть, откуда уже невозможно выйти живым.
Сейчас много говорится о необходимости в новой идеологии, в новой парадигме, на основании которой должна строиться новая идеология.
Но пока не будет возвращена «свобода человека» в зону критического восприятия, пока она не будет переосмыслена и побеждена, никаким образом не получится родить новую идеологию.
Эгоцентрическое мировоззрение имеет свои защитные алгоритмы, которые в соответствии с законами мироздания обязаны максимально эффективно защитить это мировоззрение от любых попыток выйти за его рамки.
Это не плохо и не хорошо. Это просто факт.
Человечеству нужно сначала набраться свежей энергии, мотивации, внимания, воли и уже потом победить эгоцентризм, выйти из тюрьмы, из мрака эгоцентрического подземелья.
Интегральный интеллект и эгоцентризм.
Почему для следующего этапа эволюции личности и человечества необходимо выйти из рамок эгоцентрического мировоззрения.
Как это можно делать?
Интегральный интеллект или интегральный разум человека это то, что является совокупностью разума всех людей, существующих на планете.
И это нечто является не арифметической суммой возможностей людей.
Этот интеллект содержит в себе огромный потенциал, накопленный всеми предыдущими поколениями, а также не арифметический, а совсем иной потенциал объединенного разума человечества.
Способности этого интегрального интеллекта могут увеличится 2 раза или 200 раз, благодаря усилиям одной личности или 100 личностей. Поотому что для возникновения нового качества знаний в любой момент может не хватать одной капли истины, которую суждено найти кому-то конкретному или какому-то коллективу…
Интегральный интеллект человечества живет и развивается, эволюционирует в соответствии с законами, которые влияют на этот процесс.
Я не могу похвастаться, будто знаю эти законы.
Но могу обратить внимание на некоторые важные факторы, которые влияют на интегральный интеллект.
В частности на то, какое влияние оказывает на него эгоцентрическое мировоззрение, доминирующее в сегодняшней человеческой семантической действительности.
Эгоцентрическое мировоззрение на данном этапе играет роль фактора, тормозящего развитие, естественную эволюцию интегрального интеллекта и угрожает его существованию в целом.
Потому что эгоцентрическое мировоззрение это семантическое явление. Оно не имеет ни свой совести, ни души, ни чувства боли или страдания, ни своего вечного предназначения.
Это конкретное временное явление, которое способно защитить себя в меру своих возможностей, но не способно осознать ни смысл этой защиты, ни границы своих интересов.
Оно может лишь чувствовать угрозу своему существованию и принять меру, которые ему доступны, чтобы нейтрализовать эту угрозу.
При этом оно не может оценить, насколько эти меры осмыслены.
Для него самозащита и укрепление своей власти – абсолютная самоцель.
И поэтому если эгоцентрическое мировоззрение обнаружит, что существование человечества в нынешнем состоянии становится угрозой для него, оно может уничтожить человечество, ничуть не беспокоясь о том, что само будет уничтожено вместе с ним.
Другой аспект данного явления в том, что если бы доминирующим сегодня было не эгоцентрическое мировоззрение, а другое, например, мировоззрение, в котором солидарное соответствие наилучшей цели жизни человечества и личности является главной ценностью, а не «свобода», интегральный интеллект человечества мог бы расширить свои позитивные возможности в 1000 раз больше и решить важнейшие задачи совсем на другом уровне, по-настоящему, по сути.
То есть, делать то, что невозможно при доминировании эгоцентрического мировоззрения.
Поэтому я убежден, что эгоцентрическое мировоззрение как минимум является на данный момент самым сильным фактором, мешающим дальнейшей эволюции человека, как индивида, так и человечества в целом.
И поэтому считаю, что людям нужно объединить усилия для обновления доминирующего мировоззрения как можно скорее.
Иначе человечество как явление может быть загнанным в какой-то мрачный эволюционный тупик и на мрачные будущие тысячелетия бессмысленных и горьких страданий.
КАК?
Каким образом можно ускорить достижение поставленной цели?
Ранее я предлагал такие методы, как пропаганда вертикальных диалогов, превращение их в моду, в главный алгоритм для общения большинства людей.
С этой целью предлагал изменить отношение к произведениям искусства, особенно к художественной литературе, кино, театру. Чтобы каждое произведение воспринималось как прочтенным, увиденным или услышанным лишь после того, как человек получает возможность обсудить его в группе людей, переваривая смысл и другие импульсы, получая самую главную энергию, которая присутствует в произведении.
Если появятся желающие, расскажу об этом подробнее.
Благодаря поддержке Игоря Федорвича и Дома Ученых я веду одну небольшую группу, в которой пробую показать на практике, как происходит такое переваривание.
Но сегодня хочу добавить еще один способ.
Речь идет о визуализации ценностного пространства, семантического-мировоззренческого пространства.
Думаю, что этот способ может стать массовым и способен очень быстро изменить некоторые важнейшие установки, облегчая возникновение нового, более гармоничного и здорового мировоззрения.
Речь идет о том, чтобы с помощью искусственного интеллекта можно было создать пространственное изображение того семантического-мировоззренческого пространства, в котором живет отдельный человек.
Но не только.
Такие пространственные картины можно создать и по поводу каждого отдельного литературного произведения, по поводу каждого писателя, поэта, драматурга или кинематографа, политика или публициста, журналиста или философа.
Эта пространственная визуализация может иметь разные воплощения.
Варианты можно рассмотреть отдельно, с программистами.
Один из них – создание ландшафта с горами, реками, тучами и морями, где самой высокой горой может стать гора по имени «свобода», рядом может быть гора по имени «гордыня» или гора по имени «доброта», или «любовь.
Может быть дерево по имени какого-то позитивного человеческого качества, добродетели, или целый лес, а может – кустарник или газон.
Главное – чтобы можно было создать моду, которую невозможно игнорировать.
И чтобы этой модой стало внимательное отношение к собственному мировоззрению, своим ценностям, установкам, убеждениям и принципам.
И чтобы распространители этой моды были способны вместе с ней распространить важность критического переосмысления «свободы».
Это может обрести также форму компьютерной игры или настольной игры, художественного произведения, литературного или кино.
Все варианты важны и нужны.
Потому что нужно спешить.
Человечество на сегодняшний день является сообществом безумцев, у которых в руках ядерное оружие, способное уничтожить всех людей1
И с каждым днем вероятность этого варианта будущего растет, а вероятность избежания его уменьшается.
И так будет продолжаться до тех пор, пока именно эгоцентрическое мировоззрение является абсолютно доминирующим над человечеством в целом.
Тем более необходимо скорейшее избавление человечества от его власти, вывода из эгоцентрической тюрьмы разума современного человека.