Найти в Дзене

Они учились с Пушкиным: Семен Есаков

Сегодня предлагаем вашему вниманию новую публикацию из серии «Они учились с Пушкиным», где рассказываем о судьбах воспитанников первого выпуска Императорского Царскосельского Лицея (1811–1817).

С.С. Есаков в лицейском мундире. Фотография с портрета работы барона Корфа (М.А.?).1817
С.С. Есаков в лицейском мундире. Фотография с портрета работы барона Корфа (М.А.?).1817

Семен Семенович Есаков – 7 января 1798 (27 декабря 1797 по старому стилю) – апрель 1831). Родился в семье Семена Ивановича Есакова, происходившего из дворян Санкт-Петербургской губернии, который с 1814 по 1816 гг. служил директором Временного Отделения Ассигнационного Банка в чине надворного советника. Мать, Елизавета Филипповна, урожденная Ярцева, дочь воронежского вице-губернатора. Братья Дмитрий (1789-1859) и Петр (1806-1842) избрали военную службу. Старший стал генерал-лейтенантом, виленским комендантом; младший - полковником Шлиссельбургского егерского полка.

Биограф первенцев Лицея Н. Гастфрейнд писал о Семене:

«Где он получил первоначальное образование - нам неизвестно; в 1811г., 12 августа, Есаков держал экзамен в только что открытый Императорский Царскосельский Лицей. Отметки его на этом экзамене были следующие: в грамматическом познании языков российского и французского- «очень хорошо», в арифметике – «очень хорошо» … Этот блистательно выдержанный экзамен дал Есакову право поступить в число воспитанников Царскосельского Лицея».

Все шесть лицейских лет юноша относился к учащимся, которые, по определению Конференции Лицея, «… особенно отличаются редкими способностями и превосходными успехами во всех частях». Он радовал наставников прилежанием, любовью к порядку, благоразумием и истинной привязанностью к родителям. Инспектор по учебной и нравственной части М. С. Пилецкий – Урбанович отметил:

«Примечательная еще следующая добродетельная черта в его характере: из любви к слабым товарищам своим, из единой любви к пользе их, он часто до усталости занимается с ними особенно повторением их уроков, беседуя с каждым с необыкновенной кротостью, приноравливаясь к его нраву, с намерением, чтобы исправить его ошибку или рассеять его неудовольствие. Сему доброму примеру он имеет еще последователей между своими товарищами».

Имя Семена Есакова встречается среди издателей лицейского рукописного журнала «Для удовольствия и пользы». В журнале «Юные пловцы» появилось не дошедшее до нас его прозаическое сочинение «Полорд», которое в «Послании Илличевскому» (1814) вспоминал А. Дельвиг: «Почто я не могу быть равен с тем поэтом… Иль тем, Полорда кто приятно так представил…»

В числе первокурсных, чьи сердца тронули дочери банкира Вельо,- Софья и Жозефина, - «чувствительный» Есаков. С девушками воспитанники встречались в доме их дядюшки, лицейского учителя музыки Л. В. Теппера де Фергюсона, у директора Лицея Е.А. Энгельгардта, на прогулках по Царскосельскому парку, где сестер Вельо сопровождала гувернантка. Иван Пущин вспоминал:

«Раз, на зимней нашей прогулке в саду, где расчищались кругом пруда дорожки, он (Пушкин) говорит Есакову, с которым я часто ходил в паре:
И останешься с вопросом
На брегу замерзших вод:
Мамзель Шредер с красным носом
Милых Вельо не ведет?»

С. С. Есаков окончил Лицей с серебряной медалью №2 с чином офицера гвардии и поступил прапорщиком в гвардейскую конную артиллерию. Е. А. Энгельгардт писал Ф.Ф. Матюшкину в декабре 1817года: «Есаков отправился к месту своего назначения в Варшаву, на проезде через Царское Село, куда провожали его Пущин и Малиновский, он остановился, как должно, у меня, пообедал, мы пили за здоровье его и потом он с моим благословением отправился в путь».

В книге формулярных списков Лейб- Гвардии Конно - Артиллерийской № 3 батареи отмечены этапы успешной карьеры С. С. Есакова: от назначения его подпоручиком в 1820 году до производства в полковники осенью 1829. В формуляре часто упоминается «Высочайшее благоволение», коим он удостаивался за смотр войск, а также за маневры под Варшавой и Брест- Литовском.

С.С. Есаков. Фотография с гравюры неизвестного художника. 1830
С.С. Есаков. Фотография с гравюры неизвестного художника. 1830

Благополучно складывалась семейная жизнь молодого офицера. Он был женат на дочери генерал-аншефа Марии Ивановне Герман. В семье родились дети: Евгений и близнецы Александр и Софья. В январе 1831 года Е. А. Энгельгардт сообщил Ф. Ф. Матюшкину:

«Есаков полковник, со своею батареею при Цесаревиче, женат, трое детей».

Спустя несколько месяцев, в апреле, во время Польской компании, Семен Семенович Есаков «имел несчастие потерять две пушки под каким-то мостом и с отчаяния застрелился». Похоронен был в Варшаве.

Трагическая весть потрясла его близких. В мае 1832 года Е. А. Энгельгардт в письме Ф. Ф. Матюшкину отозвался о смерти Семена Семеновича: «Я писал тебе об ужасной кончине Есакова, который застрелил себя по каким-то неприятностям по службе. Жаль и глупо». Княгиня Е. И. Трубецкая, со слов И. И. Пущина, сообщила Егору Антоновичу:

«Его поразило сильно известие о смерти Семена Семеновича. Вы же слова не говорите о вдове и его детях. Участь их беспокоит Ив. Ив.».

Старший сын Семена Семеновича Евгений (1825-1872) окончил Лицей с золотой медалью в 1844году, служил в IV Отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. В 1848 году привлекался по делу Буташевича - Петрашевского М.В. Был снова принят в IV Отделение, состоял секретарем при Великой Княгине Елене Павловне. Александр(1830-?) учился во 2-ой Санкт- Петербургской гимназии, затем в Земледельческом институте, служил личным секретарем графа П. Д. Киселева. Долгую жизнь прожила Софья(1830-1909), по словам Н. Гастфрейнда, «… была замужем за бароном Николаем Николаевичем Корфом. … умерла 1 декабря 1909 г. в порту Императора Александра III, о чем извещали в №12115 «Нового Времени» сыновья, дочери, внуки, внучки, правнук и правнучки».

Барон М.А. Корф (часто недоброжелательный в своих отзывах) в дневнике о лицейском товарище писал с теплотой: «С светским умом, с большою ловкостью, с благородным и твердым характером, с прекрасною наружностью и со многими любезными качествами, Есаков еще в Лицее подавал надежду на блистательную карьеру, но, по неразгаданным доныне вполне причинам, сам добровольно расстался с жизнью, которая, по- видимому, столь многое ему сулила».

Дата рождения С. С. Есакова долгое время была неизвестна. Впервые ее установил С.И. Афанасьев. В 2004 году в статье «Друзья мои» (Новые биографические сведения о лицах пушкинского окружения из метрических книг петербургских православных храмов конца XVIII –начала XIX вв.) исследователь сообщил, что согласно записи в метрической книге «церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что при доме умершего Ивана Ивановича Бецкого» Семен Есаков родился 27 декабря 1797года (по старому стилю).

Автор текста - Н. В. Тишкевич, ведущим хранителем экспозиций Мемориального Музея-Лицея и Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина.