Трудно заподозрить такую уважаемую организацию, как Urban Awards в легкомысленном отношении к информации, которая от неё исходит.
Urban Awards – крупнейшая национальная премия в области жилой городской недвижимости. Существует с 2009 года. Есть федеральная и московская. Я посмотрел статут (положение), - жюри московской части с 2012 года возглавляют Правительство Москвы и Московской области. В жюри обеих премий входят представители Минстроя России.
То есть, всё очень и очень серьёзно.
Не только в отношении празднично-наградной, парадной части, но и в отношении уровня общения лиц, с которыми контактируют организаторы этого мероприятия. Они явно находятся, как с топовыми застройщиками, так и руководителями ведомств, отвечающими за жилищное строительство в стране и столице, на «короткой ноге», а значит информацией владеют.
Поэтому к цифре, названной 23 января генеральным директором Urban Awards Ольгой Хасановой на пресс-конференции проведённый на площадке агентства ТАСС, следует отнестись серьёзно.
Она сообщила, что совокупная стоимость всей жилой недвижимости (и апартаментов), которую выведут на рынок застройщики Москвы и области с 15 января и до конца 2023 года составляет в текущих рыночных ценах 1,8 трлн.руб. Это на 45% выше, чем в прошлом году. Отнимем из этой цифры 8% удорожания цены метра за последние 12 месяцев, и сразу поймём, что застройщики уж больно круто решили заложиться на этот год. Не перебор ли?
Ну, то есть, если считать по метрам, а не по деньгам, они планируют вывести на рынок на 37% больше площадей, чем в 2022 году.
Не думаю, что девелоперы питают иллюзии относительно ближайших перспектив своей деятельности. Невесёлый для них результат прошлого года мы можем посмотреть на нарядной картинке от ЦИАН.
В результате того, что рынок Московского региона был «вялым» по спросу, он оказался перенасыщен предложением. К концу года по Старой Москве в продаже было 33,81 тыс. ед. жилья (+24,7% год к году), по Новой Москве 9,45 тыс. (+46,5%), и только по области произошло небольшое снижение до 22,54 тыс. шт. (-6,3%). Но в среднем, очень серьёзный прирост.
Образовался навес нераспроданных площадей, рынок сегодня затоварен.
Условия в этом году будут ещё более неблагоприятными. Нулевая ипотека прекращена, льготная стала дороже, по обычным коммерческим кредитам ставки продолжат свой рост. Плюс ко всему, падающие доходы населения, общая неуверенность в завтрашнем дне, и, что не менее важно, ожидания потенциальных покупателей на снижение цен, которые притормаживают текущую реализацию площадей в новостройках.
Ну, никак не вырисовывается год рекордов. Даже показателей 22-го года вряд ли удастся достичь.
Закладываться на ещё большее строительство сегодня особенно рискованно, но застройщики, тем не менее, планируют сделать ровно это.
Кстати, Ольга Хасанова не верит, что всю массу новых площадей этого года удастся продать за какое-то обозримое время, и говорит о перспективе в несколько лет.
Старое не продано, новое планируют навалить по самую макушку.
В 2023 году первички в столичном регионе будет бери-не хочу.
Канал на Дзене "Зде пруфы"
Публикация дня:
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
РЕВНОСТЬ
живопись, смешанная техника, 90x120 см, 2022
Станислав Плутенко
----------------------------------------------------------------------------------------