Найти тему

Что полезного можно получить в вузе?

Как-то сложилось, что я стала противником высшего образования. Личный опыт его получения и наблюдение за студентами в педотряде (а это отнюдь не самые безответственные люди) говорили мне о том, что самая высокая ценность высшего образования - сама "корочка". Да и ее ценность уже ставится под вопрос.

Так вышло, что мои студенческие годы в свободное от учебы время я провела в региональной молодежной политике, что вуз почему-то порицал. А то самое "лучшее время" я упустила, так как уже со 2 курса работала, но если до "тусовок" доходили руки, то они были совсем отличными от общепринятых. Поэтому я не могу по достоинству оценить и проанализировать среднестатистическое студенчество.

Но мне помогли знакомые, которые только начали свое знакомство с высшим образованием или же его завершают.

"За полгода обучения в вузе я понял несколько простых истин: мой вуз помогает получить качественное прикладное образование, но при этом вся ответственность за обучение лежит именно на мне. Ты в праве решать, ходить на занятия или нет, делать домашку или забивать на неё. Универ учит учиться самостоятельно, как бы это комично не звучало. Этот навык я считаю одним из самых важных. А ещё вуз «учит» тайм-менеджменту и честности - гора дедлайнов и жёсткий антиплагиат подтверждение этому. Я уверен, что такой набор навыков пригодится при построении карьеры в будущем."
Макар, НИУ ВШЭ, 1 курс

"Поступление в университет = новая жизнь, наверное, это формула живет в голове каждого, кому приходится уезжать от родителей. На мой взгляд университет = возможность изменить окружение и свой мир. И, если представить, что я вдруг поступила в другое место, то не о предметах и знаниях я бы переживала, а о своем окружении.

Мое окружение сейчас- "местные", работающие, и все из разных сфер, поэтому я стараюсь больше "шариться" по городу, чтобы его знать, работаю с 1 курса, сочетаю порой несочетаемые вещи в деятельности. Моя плюшка от универа - это регулярные призывы двигаться от моего окружения."
Марина, ВГУ, 4 курс

"Лучший навык, который мне подарил вуз с его бюрократией - это работа с любыми документами. Отчеты о практике, договоры на оплату педагогам-наставникам, курсовые, квитанции об оплате общежития и многое другое - я переделывала их столько раз, что теперь точно знаю, сколько цифр в ИНН, как делать нужный междустрочный интервал и в какое окошко в гос.учреждениях это нести."

Анастасия, без пяти месяцев учитель
-2

Я не смогла удержаться и сделала опрос среди друзей ВК, как они видят студенчество. И мы видим, достаточно явную картину, хоть голосов и не так много.

-3

Многие отзываются о студенчестве как о школе жизни - пространстве и времени, когда ты пробуешь взрослую жизнь, но тебя еще не оставили одного бороться со всеми перипетиями. Тогда это получается неким симуляционным центром для подготовки к выходу в самостоятельный полет.

Но есть и специально созданные сложности, которые обычно не приводят к профессиональным навыкам, но делают тебе подарок из критического мышления, стрессоустойчивости, гибкости, коммуникации и тп. А иначе как пережить сессию и "фишечки" некоторых преподавателей и системы в целом?

Говорят, что вуз учит мыслить шире, размышлять глубже и докапываться до истины. Честно говоря, я даже больше верю в колледжи (как раз попалось интервью Петрановской на эту тему) , они будто бы дают больше прикладных навыков и открывают больше перспектив прямо сейчас. Но я рада, что люди научились находить положительное даже там, что кажется совершенно темным миром.

А чем вам помогло студенчество?