Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Страшно идти в церковь.

Я стала часто задумываться о Боге, о том, чтобы пойти в храм, начать церковную жизнь. Но каждый раз на меня нападает ужасный страх, когда подхожу к церкви.

Боюсь войти туда, боюсь, что меня выгонит батюшка, когда я расскажу ему, как я много грешила. Умом понимаю, что нет другого пути к Богу, но ничего не могу поделать. Как мне быть? Как перебороть себя?

Вы правильно понимаете, что у современного человека другой дороги к Богу нет, как только через храм.

Ваш страх — это не ваше сопротивление. Бесы не хотят, чтобы вы шли в церковь, чтобы вы были спасены и обрели радость в душе и благодать Божию. Каждого из нас можно зацепить за ниточку страсти.

В Вашем случае это гордыня. По гордыне Вы боитесь унижения, боитесь того, что Вас выгонят из храма. Страх отупляет человека, лишает его способности размышлять.

Давайте спокойно остановим страх и подумаем, кого, как и зачем священник будет выгонять из храма. Служение священника состоит в том, чтобы приводить людей в храм, исповедовать грехи человеческие. Да и священники тоже люди.

Многие святые приходили к святости именно пройдя через тяжкие грехи разбоя, блуда, убийства и многие другие. И более того, уже практически укротив греховные страсти, как они считали, некоторые из них всё равно поддавались большим искушениям.

Вот яркий пример преподобного Иакова Постника.

Он своей равноангельской жизнью вдалеке от мира достиг такой святости, что совершал настоящие чудеса, исцелял больных, прокажённых, изгонял бесов и даже воскрешал мёртвых.

Но вот однажды нашло на него искушение.

Ночью постучалась к нему женщина, просила приюта, так как сбилась с пути. Преподобный Иаков пожалел женщину, зная, что в лесу ночью охотятся дикие звери и пустил её ночевать.

После скудного ужина он ушёл в свою комнату, но водимый лукавыми помыслами вернулся и овладел беззащитной женщиной. И после совершения блудного греха дьявол начал настойчиво внушать ему убить эту женщину, чтобы не оглашать блуд. Слушая бесовские внушения, Иаков совершил следующий смертный грех.

После этого наступило сильнейшее отчаяние и ужас. Он бросил своё жилище в лесу и пошёл в мир. Но Господь не хотел его погибели и послал ему на пути священника. Иаков со слезами и раскаянием исповедал священнику грехи и по его совету поселился в пещере. «У Господа море милосердия, неужели тебе не хватит»- говорил священник.

Двенадцать лет безвыходно подвязался преподобный в этой пещере, священник приносил иногда ему хлеб. И Господь отпустил грехи его.

Однажды в городе, ближнем к этой пещере, сделалась сильная засуха. Епископу этого города, явился во сне Господь и повелел ему и народу отправиться к пещере преподобного и просить его святых молитв.

-Вы ошиблись. Это не ко мне Господь послал. Я великий грешник. - говорил Иаков.

Когда же преподобный возвёл руки к небу и начал молиться, пошёл сильный дождь. И понял тогда преподобный Иаков, что Господь простил его.

Да, и пример благоразумного разбойника, которого Господь простил в последнем дыхании земной жизни, можно было бы вспомнить, если бы разум Ваш не был парализован через гордыню, которая рисует картинки унижения, страха в признании грехов. На самом деле исповедь — это унижение и посрамление не человека, а бесов.

Вспоминайте примеры святых, читайте Патерики, в которых описаны подробно с падениями и духовными подвигами жизни святых. Ведь опыт борьбы со страстями – это вся жизнь.

Господь сам ищет грешников и несёт в храм нас на своих руках.

Отсекайте страхи, лукавые мысли.

Освобождайтесь от власти греха, начинайте жить духовной радостной жизнью и исправляться, конечно, понуждая себя к исправлению, как как Царство Небесное обретается усилием воли. Молитесь Господу, просите Его помощи. С Богом возможно всё.

Божией помощи всем читателям!