Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Этапы большого пути

В каждой стране, в каждом городе и селе живут люди, чья биография тесно переплетается с главными историческими событиями государственного масштаба, – но есть те, кто сами представляли или представляют в данное время свою страну, республику, город. В центре Уфы в небольшой скромной квартире проживает сильная духом женщина, занимавшая в прошлом высокие посты секретаря обкома ВЛКСМ, министра культуры Башкирии, заведующей отделом обкома партии БАССР, – человек, сделавший для нашей столицы и республики так много хорошего, что достоин быть как минимум почетным гражданином Уфы. Между тем «благодарные потомки» не внесли ее имя даже в энциклопедию Башкортостана…

Детство

Родители ее отца, проживавшие в деревне Старый Киик Янаульского района, были обычными крестьянами со средним достатком. Отец Клары, Габдрахман, в поисках лучшей доли стал революционером, воевал с Колчаком. Когда колчаковцы захватили Старый Киик, они спалили дома крестьян, воевавших на стороне красных. Матери Габдрахмана пришлось просить милостыню у соседей, но напуганные белогвардейцами жители опасались помогать несчастной старушке – и зимой в сильные морозы женщина замерзла на улице.

Отец матери, Каюм, служил приказчиком у купца в Стерлитамаке, что позволяло семье жить в достатке. Имелся у них небольшой собственный дом. Дети получили начальное образование – умели считать, знали грамоту. Этот факт помог будущим родителям Клары найти друг друга.

В конце 20-х годов Габдрахман – симпатичный, уверенный в себе мужчина, прошедший дорогами Гражданской войны, – по делам службы оказался в небольшом уездном городке Стерлитамаке. Зашел в местный универмаг, где кассиром работала юная красавица Фатыма. В те годы молодежь отличалась самостоятельностью и смелостью в принятии решений. Габдрахману предстояло ехать на учебу в Москву, в Финансовую академию СССР, и он предложил провинциальной красавице выйти за него замуж и отправиться с ним в главный город страны. Фатыма недолго думая дала согласие, и вскоре молодожены уже любовались историческими и культурными памятниками столицы.

Клара родилась в Москве 7 марта 1931 года и получила яркое, звучное имя в честь пламенной революционерки Клары Цеткин. Тем временем Габдрахман закончил учебу и получил назначение на ответственный пост заместителя управляющего Госбанком Башкирии. В Уфе семья снимала часть дома на улице Церковной (ныне Худайбердина), а поскольку у Клары появилась сестренка Флюра, денег едва хватало на самое необходимое. Декретные отпуска были в те годы короткие, Фатыма Каюмовна определила девочек в ясли-детсад и пошла на должность машинистки сначала в издательство, затем в башкирский драмтеатр, который в 30–40-х располагался в одном здании с оперным.

Девочки росли шустрыми и любознательными. Дворы предвоенной поры – это маленькая страна. На Церковной во многих местах пробивалась живучая речка Сутолока. Весной и летом ребятня каталась по ней на самодельных плотах, в корытах. Отчаянная Клара едва не утонула в двух шагах от своего дома, когда перевернулся ее плотик; ладно соседский пацаненок не растерялся и вытащил промокшую в ледяной апрельской воде путешественницу.

Одним из особо запомнившихся событий детства стал для пятилетней Клары теракт на железной дороге Уфа – Стерлитамак, в котором погибли пассажиры, было много раненых, пострадали и бабушка, и сама Клара. Нынче разного рода псевдоисторики пытаются убедить народ в том, что, дескать, Сталин и органы НКВД слишком преувеличивали опасность, исходившую от агентов иностранных разведок, затаившихся врагов советской власти и прочих вредителей, но ведь свидетели и потерпевшие от диверсий и терактов довоенных лет еще живы. Просто их возраст уже не позволяет вести дискуссии на уровне теледебатов и лишний раз обрекать себя на волнения и стресс. Клара Габдрахмановна вспоминает: «В 30-е годы для перевозки пассажиров между Уфой и Стерлитамаком ходил специальный железнодорожный вагон – что-то среднее между дрезиной и трамваем. Так вот, мы с бабушкой в 1936 году поехали в Стерлитамак навестить родственников. Я сидела у бабушки на коленях. Подробности уже не припомню… Был толчок, вагон накренился и упал на бок. Нас всех разметало в разные стороны. В памяти осталось, как я качусь по гравию лицом вниз. Кровь капала мне на одежду, на руки. Потом провал. Очнулась я в санитарном поезде, где нам оказывали первую помощь. Повзрослев, я узнала, что это было, как тогда называли, “вредительство”: подрыв железнодорожного полотна. В пятилетнем же возрасте я воспринимала события как забавную игру и, подражая мужественным революционерам, стойко переносила болезненные перевязки».

С началом Великой Отечественной войны опустели прилавки магазинов, пропали продукты, на самое необходимое ввели талоны. Занятия в школе, игры, книги отвлекали детей от голода. Растущий организм требовал калорийной пищи, но не всегда хватало простого хлеба. И уж совсем тяжелые дни наступили для семьи, когда Габдрахмана в 1941 году отправили на фронт. Особенно тяжело перенесла расставание с отцом его любимица Клара. Можно сказать: с началом Великой Отечественной у сестренок закончилось детство.

Отрочество

Отец погиб в 1942 году. Для Клары боль этой утраты осталась в сердце навсегда. Но жизнь продолжалась: девочка училась в школе № 3, а после занятий спешила к маме в театр. В маленьком подсобном помещении Фатыма Каюмовна готовила на керосинке нехитрый обед, за этим же столом с чернильными пятнами, застелив его старыми афишами, сестры готовили уроки. Если позволяло время, девочки присутствовали на репетициях оперной, драматической труппы или, сидя в укромном уголке, наблюдали за жизнью театрального закулисья. Огромной радостью для полуголодных школьниц были гостинцы от артистов или соседей по дому. Конечно, мама пыталась найти любую дополнительную работу, однако денег на продукты катастрофически не хватало. Клара часто вспоминала последнюю встречу с отцом. Он пришел в военной форме, красивый, бравый… Под мышкой у него был сверток с двумя отрезами на платье какого-то мирного оранжевого цвета, а из кармана гимнастерки он достал несколько кусков сахара. Эти белые неровные кубики Клара потом не раз представляла мысленно; ей казалось, что вкусней этого «военного» сахара она ничего не ела.

Когда на уроке Клара упала в голодный обморок, Фатыма Каюмовна – секретарь комсомольского комитета Башдрамтеатра, поразмыслив, пошла на отчаянный шаг. Уезжая на работу в колхоз (это была обязательная отработка и возможность обменять что-либо из вещей на продукты), женщина кроме пустой сумки прихватила с собой миниатюрную колоду карт, завернув их в чистый платочек. Через несколько дней Клара и Флюра впервые за долгие военные месяцы поели творог с молоком, а в маминой котомке оставались еще картошка, лук, белый хлеб и немного муки. Старшая дочь хитро посмотрела на уставшую маму и шепотом спросила: «Это ты в карты выиграла?» – «Как ты могла такое подумать?! Это карты для гадания. Я людям надежду даю… на доброе, на Победу».

Во время войны гадание стало чем-то вполне обыденным, как тихая молитва или зашитый в глубине кармана крестик. Человеку тяжело без опоры, веры, и каждый по-своему восполнял духовные и физические силы.

Фатыма Каюмовна была творческим человеком, ей приходилось иметь дело с драматургами, режиссерами, артистами. Многократно перепечатывая пьесы или отдельные роли, молодая женщина вникала в суть литературных произведений, невольно становилась и читателем, и критиком. Со временем, накопив определенный опыт, машинистка стала тонко подмечать какие-то неточности, предлагала авторам слегка подправить стиль или изменить реплику действующего лица.

Все приобретенные в поэзии и драматургии знания Фатыма Каюмовна с успехом использовала в гадании на картах. О чем просили погадать? Когда закончится война, жив ли чей-то сын, брат, муж, когда придет весточка с фронта…

Умела ли гадать активная комсомолка, атеистка Фатыма «по-настоящему», мы вряд ли узнаем. Но людям нравилось, как худенькая кареглазая женщина, закутанная в шаль, неспешно раскладывала карты и долго, обстоятельно, с подробностями рассказывала о положении на фронте, о письме, которое пишет солдат, сидя в окопе, или раненый диктует санитарке теплые, ласковые слова домой. Детали описываемой обстановки (возможно, взятые из каких-то пьес?) завораживали слушателей. Мудрая «гадалка» обещала только хорошее, светлое, и взгляды земляков с любовью и надеждой обращались к фотографиям родных и близких им людей.

Гадать Фатыма Каюмовна перестала так же неожиданно, как и начала. В 1943 году ей предложили сделать перевод с татарского на башкирский язык пьесы Хабибуллы Ибрагимова «Башмачки». За работу она получила хороший гонорар; впоследствии гонорар выплачивали с каждой постановки этой известной комедии.

Юность

Если от отца Клара унаследовала спокойную уверенность в своих силах, твердость характера, принципиальность, то от мамы у нее творческое начало, темперамент, глубина восприятия и неиссякаемое трудолюбие.

Война подходила к концу. Вся страна – особенно дети, молодежь – с надеждой смотрела в будущее. Несмотря на тяжелое материальное положение, люди сажали цветы, мастерили новую мебель, девушки перешивали мамины платья, добавляя кружева, ленты, и с восторгом юного энтузиазма врывались в новую мирную жизнь.

Одновременно с началом строительства новых объектов, открытием школ, техникумов, институтов новый импульс для развития получили различные виды искусства, самодеятельность, физкультура и спорт. Уфимский стадион «Динамо» как магнит притягивал мальчишек и девчонок послевоенных лет. Еще не хватало спортивного инвентаря, одежды, не хватало еды, но жажда поединка, соперничества, желание побеждать уже заставляло школьников, студентов, рабочих спешить на свои первые тренировки.

Беговые коньки – давняя мечта Клары. Сверстницы уже легко накручивали километры на ледяных дорожках стадиона, а Тухватуллина не хотела признаться в том, что не умеет кататься, да и коньков у нее не было. Откуда вдруг появился один конек так называемой модели «Снегурочка», Клара Габдрахмановна сейчас уже и не помнит. Настырная катальщица, чтобы никто не видел, свои первые шаги на этом коньке делала у себя во дворе ночью, при свете луны. Результат не заставил себя ждать: когда Клара пришла в секцию конькобежцев на «Динамо», надела «казенные» беговые коньки, длинный раскатистый шаг начинающей спортсменки убедил тренера в ее больших перспективах.

В те годы узкая специализация в спорте не приветствовалась. Клара с удовольствием занималась спортивной гимнастикой, лыжными гонками, играла в баскетбол. Участие в соревнованиях, призовые места вдохновляли Тухватуллину на серьезные тренировки, которые очень скоро обеспечили ей отличную физическую подготовку и разряды. По конькобежному спорту она уже неоднократно становилась призером городских и республиканских соревнований, но где-то в подсознании чувствовала: это не ее вид спорта. Однажды в забеге на первенство Башкирии соперница Клары упала и потеряла все шансы на победу, а Тухватуллина, оставшись на льду одна, вернулась помочь ей подняться. Соперницы обнялись и… заплакали. Вот тогда Клара и поняла, что бесконечность ледяной дорожки и поединок с секундомером не приносят ей удовлетворения. Вчерашняя конькобежка стала одним из инициаторов создания первой в Башкирии женской баскетбольной команды, а когда училась в Харьковском пединституте, уже с успехом играла за сборную Украины. Смышленая и энергичная девушка-башкирка быстро освоила украинский язык и уверенно чувствовала себя в коллективе. Окончив историко-филологический факультет, Тухватуллина со своим мужем поехала в город Первомайск Одесской области. Там же сыграли свадьбу в саду под сливами. Клара Габдрахмановна преподавала историю в медицинском техникуме и в школе. Не бросала и спорт. Решительный характер, максимализм и прямолинейность, доходящая до жесткости, – не лучшие качества для семейного счастья. Не простив мужу измены, Клара без истерики собрала чемодан.

По волнам жизни

Юность и первая любовь остались в прошлом, но Тухватуллина возвратилась в Уфу, не утратив веру в людей. Школьная подруга Рэма Журавлева привела Клару в обком комсомола. Второй секретарь Ивлиев, большой любитель спорта, сразу нашел общий язык с ярой баскетболисткой. В 1955 году Клару Габдрахмановну отправили учиться в Центральную комсомольскую школу в Москву.

Как вспоминает другая школьная подруга Мирра Ибрагимова, организаторские таланты Клары раскрылись в пединституте. До вуза Тухватуллина выделялась среди одноклассников прилежанием и аккуратностью; в студенческом коллективе недавняя выпускница школы почувствовала интерес к работе с людьми. Отсутствие чванства, умение оперативно включаться в конкретную ситуацию, доброжелательность и желание поддержать человека в трудную минуту – эти качества помогли девушке завоевать авторитет у товарищей, а впоследствии стали главными в характере комсомольского лидера, министра культуры, чиновника – ответственного, честного и смелого.

В 1962 году, будучи секретарем обкома комсомола Башкирии, Тухватуллина возглавила делегацию спортсменов СССР на VIII Всемирном фестивале молодежи, который проводился в Финляндии. Под опекой Клары Габдрахмановны оказались заслуженные мастера спорта, рекордсмены и чемпионы мира – люди с амбициями, избалованные славой, со сложными характерами. Во время фестиваля случались политические провокации, попытки переманить советских спортсменов на Запад, но выдержка и тонкая дипломатия Тухватуллиной в очередной раз спасали положение, подтвердив высокий статус делегации СССР.

В 1963 году Тухватуллина вновь в Москве: ее направили на учебу в Высшую партшколу.

4 декабря 1964 года в личной жизни Клары Габдрахмановны произошло счастливое событие: она вышла замуж за хорошего, умного, талантливого человека Урала Уразбаева. После Уфимского нефтяного института он окончил Академию внешней торговли, знал 5 языков, имел опыт работы за границей. В столице Башкирии он работал начальником НГДУ «Уфанефть». Их отношения с Тухватуллиной все 18 лет совместной жизни носили нежный, романтический характер. Ни одно домашнее торжество не обходилось без букета алых гладиолусов. Впрочем, любящий муж не ждал повода для проявления своих чувств. Когда Клара Габдрахмановна, задерживаясь после работы, приезжала домой, ее ждал вкусно приготовленный супругом ужин, сервированный стол и традиционные гладиолусы цвета крови в белом хрустале.

К сожалению, счастье было недолгим: скоропостижная смерть Урала в 1982 году стала для его жены жестоким ударом судьбы.

Но жизнь продолжалась.

…В 1965 году Тухватуллина возвращалась из Москвы в Уфу. Молодую женщину только что утвердили в должности министра культуры Башкирии. В самолете с ней разговорился один из пассажиров. Им оказался известный скульптор, автор памятника Салавату Юлаеву – Сосланбек Тавасиев. Он, еще не зная, кто его симпатичная собеседница, посетовал на непонимание чиновников Башкирии в плане оценки деятельности исторической личности, уважения к национальной культуре. Клара Габдрахмановна с участием выслушала своего попутчика и, представившись, пообещала лично распорядиться, чтобы в столице нашей республики нашли достойное место чугунному Салавату. Тавасиев оживился, удивился и обрадовался: «Если культуру доверили молодой, рассудительной женщине, значит, все будет хорошо». Дело в том, что установить памятник планировалось то в районе горсовета, то возле рынка. А Клара Габдрахмановна, разделяя мнение Тавасиева, считала необходимым дать простор гордому всаднику; и совместными усилиями – молодого министра поддержали два председателя Совета Министров БАССР, Рамазан Уметбаев и Гильман Нигмаджанов, а также председатель Уфимского горисполкома Сергей Воронинский и начальник строительного треста № 3 Леонид Балабан – они добились желаемого. За семь месяцев на высоком берегу реки Белой вознесся памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву.

Были потом в судьбе Тухватуллиной и другие памятники – Ленину (напротив горсовета), Цюрупе, Матросову и Губайдуллину, Мажиту Гафури, а также скульптурная композиция, посвященная героям Гражданской войны. Но летящий на коне Салават – первое ее детище – особенно ей дорог.

В апреле 1969 года Клара Габдрахмановна возглавила только что организованный в обкоме партии отдел культуры. И вновь все силы, физические и духовные, молодая женщина направила на развитие и укрепление материально-технической базы нашей культуры. Своеобразными памятниками деятельности Тухватуллиной можно назвать открывшиеся благодаря ее стараниям Институт искусств, кукольный театр, музей 25-й Чапаевской дивизии (в селе Красный Яр Уфимского района), выстроенное здание Республиканского академического русского театра драмы, училища искусств и его общежития. Своей идеей, энергией, умением убеждать и добиваться намеченного Клара Габдрахмановна способна увлечь чиновника любого ранга. Так получилось с реконструкцией здания Башкирского государственного театра оперы и балета, которую поддержала министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

Незаурядный талант Тухватуллиной-организатора ярко иллюстрируют Дни литературы и искусства Башкирии в Ленинграде, посвященные 50-летию республики и 100-летию со дня рождения Ленина. Как вспоминает бывший секретарь обкома партии БАССР по идеологии Тагир Ахунзянов, в город на Неве отправилось около 2000 участников праздничных мероприятий. Мест в гостинице не хватало, людей разместили в поезде, поблизости от концертного зала, где и проходили выступления певцов, музыкантов, танцоров, в том числе и из других республик. В последний момент выяснилось, что костюмы в багаже измялись, а через несколько минут нужно выходить на сцену. Тогда Клара Габдрахмановна лично взялась приводить в порядок гардероб артистов башкирской делегации. Взяв в руки утюг, она быстро и ловко помогла своим подчиненным выгладить их наряды, доброй шуткой подняла всем настроение… Мероприятия начались точно по расписанию.

С таким же успехом прошли Дни культуры Башкирии в Узбекистане и в Якутии, где Кларе Габдрахмановне пришлось не только возглавлять делегацию, но и дипломатично вести разговоры с главами других республик.

Еще несколько замечательных качеств Тухватуллиной подчеркивает председатель Союза женщин Башкортостана Рашида Султанова: «Клара всегда была и остается глубоко порядочным, патриотичным человеком, любящим людей, искусство; она способна, не считаясь с личным временем и здоровьем, трудиться на благо других, увлекаться и увлекать за собой даже закоренелых пессимистов! А сколько талантов нашла и помогла им раскрыться дружеская поддержка дальновидного комсомольского лидера, а затем и министра, заведующей отделом культуры Клары Тухватуллиной! Это певица Назифа Кадырова, руководитель Хоровой капеллы Тагир Сайфуллин, выдающиеся деятели искусства Салават Аскаров, Рифкат Исрафилов, Гюлли Мубарякова, Фидан Гафаров, Азат Аиткулов, Рим Хасанов, Ильфат Смаков, Нажия Аллаярова, Раджап Шайхутдинов и многие, многие другие…»

Как правило, личная жизнь чиновников остается за пределами их официальной биографии. Клара Габдрахмановна считает, что огромное влияние на формирование ее характера оказал отчим – заслуженный художник БАССР Рауль Гумеров, который заменил ей погибшего на войне отца. Именно от него Тухватуллина унаследовала высокую требовательность к себе, творческий подход к работе и скромность. В конце 90-х годов тяжело больная Клара Габдрахмановна одна вынуждена была ухаживать за 89-летним отчимом, который не вставал с постели. Никто из родственников и знакомых Тухватуллиной не слышал от нее ни жалоб, ни ропота. До последних дней Рауля Гатаулловича рядом с ним находилась не просто сиделка, а человек, который по возможности продлевал физическую и творческую жизнь художника. Стены квартиры Клары Габдрахмановны украшены натюрмортами с букетами цветов. Так Рауль Гатауллович благодарил свою вдохновительницу за терпение и заботу о нем.

…Уже много лет Тухватуллина не имеет возможности выходить из дома, но полностью перейти на постельный режим этой удивительной женщине не дают многочисленные друзья и бывшие коллеги. Со всеми радостями и бедами они спешат поделиться с ней – Человеком щедрой души и высокой чести. А она, в свою очередь, делает все, чтобы поддержать их в трудную минуту, помочь советом и делом, и искренне разделяет с ними добрые воспоминания о молодости, о годах прошедшей жизни.

Клара Габдрахмановна была членом ЦК ВЛКСМ Башкирии, с 1960 года и более двадцати лет – депутатом Верховного Совета БАССР, членом ЦК профсоюза работников госучреждений; награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть».

Но главной наградой, как считает сама Тухватуллина, является счастливая возможность, которую предоставила ей судьба, – трудиться на благо своей страны, во славу своего народа. В 2016 году её не стало...

Автор: Галина Фадеева

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!