Помнится, одно время желающие похудеть очень сильно опасались жирных продуктов - мол, это и жир на боках, и холестерин, и сосудистые бляшки...
Затем фокус внимания перешел на углеводы и стали их и в особенности сахар, обвинять в накоплении лишнего жира.
Так какой же нутриент виноват?
История демонизации жиров уходит в Америку XX-века, когда американский патологоанатом при вскрытии трупов обнаружил жировые отложения на сосудах. Предположил, что во всем виноват жир. А на тот момент медицина была авторитарная, а не доказательная. Т.е. если кто-то важный сказал умную, но не подтвержденную вещь - ему верили безоговорочно. После чего Америку захлестнула безжировая диета, а затем, спустя 20-25 лет, - эпидемии деменции и онкологии. Т.к. жир является неотъемлемым компонентом многих органов и систем. В том числе нервной и иммунный.
Затем ученые заметили как углеводы конвертируются в жир и сделали другое заключение, обвинив во всем углеводы. Мир захлестнула низкоуглеводная диета и безуглеводная кето-диета.
А теперь к фактам
А факт в том, что любой нутриент, неважно жир, углевод или даже белок - все конвертируется в жир при условии переизбытка данного нутриента.
Этот факт подтверждают эксперименты, в которых испытуемые худели на мороженном, пиве или бургерах.
У каждого организма есть свой норма потребления энергии в виде калорий. А также у каждого своя норма белка, жира и углеводов, исходя из образа жизни и изначальной конституции - организм расходует эти компоненты для своих нужд. А лишнее идет в жировые запасы.
Т.е. вы можете растолстеть даже от обезжиренного творога, при условии, если будете передать свою норму белка да и калорийности в целом. Хотя в данном случае, вы скорее загнетесь от переизбытка кальция)