Найти тему
Таша Ле

Богоявленский монастырь - из глубин веков.

Обласканный великими князьями, духовенством, самыми знатными представителями дворянских родов, и даже царями, Богоявленский монастырь, тем не менее, за всю историю своего многовекового существования навлёк на себя не один десяток всевозможных бед и несчастий.

Богоявленский собор. Вид от выхода из метро Площадь Революции. Фото автора.
Богоявленский собор. Вид от выхода из метро Площадь Революции. Фото автора.

Начнем с того, что еще в 14-м веке суровый и могущественный хан Тохтамыш решил осквернить обитель, разорить её и уничтожить. Но, к счастью, ему это не удалось.

Вид на один из братских корпусов. Фото автора.
Вид на один из братских корпусов. Фото автора.

Про пожары даже и говорить бессмысленно: настолько их было много в истории монастыря.

Самый жуткий и разорительный из них, пожалуй, случился в Смутное время. Тогда шли бои за Китай-город и обитель просто не могла уцелеть, находясь фактически в эпицентре этих боёв.

К концу 17 века монастырь наконец-то отстроили в камне.

А свой роскошный вид с стиле нарышкинского барокко Богоявленский собор получил уже в начале 18-го. Средства на строительство были пожертваваны в том числе и Натальей Нарышкиной - матерью Петра I.

Предлагаю полюбоваться на эту поистине восхитительную архитектуру:

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Отступающая Армия Наполеона тоже внесла свою лепту в злоключения Богоявленского монастыря. При попытке французов подорвать арсенал Кремля были повреждены основные конструкции храма. Однако уже в 1813 году пострадавшую постройку привели в порядок.

Внутреннее убранство храма. Фото автора.
Внутреннее убранство храма. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

В начале прошлого века в главном храме были решено провести калориферное отопление. Идея сама по себе прекрасная, но при её воплощении в жизнь пришлось уничтожить ряд старых захоронений в нижнем храме.

А спустя несколько лет и вовсе зачем-то снесли надвратную церковь, построив на её месте доходный дом. Ну, видимо, ради доходов и снесли.

Но до сих пор на стенах храма сохранились некоторые из уникальных пристенных надгробий:

Фото автора.
Фото автора.

Думаю, понятно, что некрополь Богоявленского монастыря представлял из себя великолепные усыпальницы самых знатных родов. Вот только некоторые из фамилий: Голицыны, Долгорукие, Меншиковы, Репнины...

Что-то из памятников в 1920-30-х годах удалось спасти и перенести в Донской монастырь, но большая часть, конечно же, утеряна.

Чудом уцелел замечательный Игуменский корпус, строительство которого началось аж в 14 веке. Сейчас он стоит на закрытой для посетителей территории, но вот всё же пару фото мне удалось сделать:

Игуменский корпус. Фото автора.
Игуменский корпус. Фото автора.

Он же со стороны братских корпусов:

Фото автора.
Фото автора.

Монастырь полностью закрыли в 1929 году.

Что в нём располагалось в советское время?

Да почти всё, что только можно: Союзхлеб, Московская книжная палата, общежитие горной Академии, производство НИИ полиграфической промышленности и даже государственный академический хор имени Свешникова.

В завершении всех бед в начале Отечественной войны в 1941 году прямо рядом с Богоявленским храмом свалился подбитый немецкий бомбардировщик, полностью разрушив одну из монастырских построек и повредив сам храм.

Но начиная с 1980-х годов уже начинают восстанавливать то, что осталось от обители.

Фото автора.
Фото автора.

Значительно позже был даже установлен памятник братьям-грекам Лихудам. Именно они в 17 веке в стенах Богоявленского монастыря основали первую в России греко-латинскую академию.

Фото автора.
Фото автора.

И вот такое занятное архитектурное решение тоже я заметила и решила запечатлеть. Надо полагать, что это результат многочисленных перестроек и сноса, но выглядит всё равно очень органично:

Здание храма виднеется справа. Фото автора.
Здание храма виднеется справа. Фото автора.

И поближе:

Фото автора.
Фото автора.

Теперь о хлебе насущном😊

На территории бывшего монастыря имеется трапезная. В общем-то в неказистом, на первый взгляд, деревянном домике. Но уютная. А рядом с ней расположилась церковная лавка.

Трапезная и церковная лавка. Фото автора.
Трапезная и церковная лавка. Фото автора.

Цены не самые дешевые для заведений подобного рода. Однако выпечка разнообразная и с претензией на необычность.

Я взяла себе слоёный пирожок из горбуши со шпинатом, стоит он 90 рублей. Вкусный. Но маленький😊

Капучино, если не ошибаюсь, от 150 рублей, ну это хорошая цена для центра города.

Фото автора.
Фото автора.

Я рекомендую вам, друзья, зайти в этот монастырь, некогда богатый и особо любимый московскими князьями и царями.

Сейчас он, разумеется, не действующий, работает только храм. Но можно взять себе экскурсию. Объявление о такой возможности висит при входе.

Фото автора.
Фото автора.

Почитать о других древних монастырях можно в моей подборке "Монастыри России" на главной странице.

В частности там есть статья о древнейшем Даниловом монастыре, который так же как и Богоявленский, основал князь московский Даниил Александрович.

Спасибо за внимание😊

Я буду очень рада вашим лайкам, комментариям и подпискам💛

И совсем скоро здесь появится новая интересная публикация!

-

-

-

#монастырироссии #богоявленскиймонастырь #старыемонастыри #храмымосквы #стараямосква #историямосквы #архитектурамосквы #прогулкипомоскве #монастыримосквы #закрытыемонастыри #древниеобители #дневникмосквички