Селфхарм = самоповреждение или аутоагрессия.
Для начала определим само понятие, какие бывают виды самоповреждений, чтобы мы понимали одно и то же, для лучшего опознания у близких, если такое встречаете.
- Самый топ, конечно, это порезы.
ВАЖНО! преднамеренно неглубокие, не задевающие жизненно важные артерии (ниже объясню почему).
- Из того, что ещё на слуху – расцарапывание кожи, обжигание, пережатие и удары по телу.
- Реже бросается в глаза, но тоже селфхарм – препятствие заживлению ран (как вариант мания давить прыщи – может быть и невротическим действием, ситуативно – в любом случае это сброс высокого напряжения).
- Менее травматичные – экстремально горячий душ и иные взаимодействия с горячими предметами.
- Нанесение татуировок в формате не для идеи «носить рисунок на себе», а кайфануть от боли в процессе.
- Как маскируется несуицидальный селфхарм: укусы животных, применение веществ – алкоголь, наркотики, никотин и (омг) БАДы. Здесь останавливаться не хочется, основная идея – истязать своё тело; когда физнагрузки тяжелые, диета, контроль веса, отказ от питания тела выступают в гиперформе за маской «нормы общества», а в основе желание насилия над телом.
Почему если порезы, то неглубокие? - у человека нет намерения покончить собой или привлечь внимание (возможно, частично), самый ключевой мотив такого поведения - желание взять свою жизнь под контроль.
Самоповреждение зачастую скрывается человеком, ведь демонстрировать ему не нужно как раз-таки из понимания, что поделиться душевной болью нет возможности с близкими.
В отдельном разговоре стоит разделить суицид, суицидальное поведение (и почему это 2 разные стратегии, когда человеку нужна демонстративность и намерения уйти из жизни нет), невротические действия и самоповреждение.
В широком вопросе аутоагрессии можно посмотреть психосоматику аллергии – «пожирать себя изнутри», когда клетки иммунитета атакуют себя же.
Если человеку приходится переживать хронически чувство БЕССИЛИЯ, возникает необходимость хоть что-то держать под контролем. "Всё остальное вокруг я не могу контролировать или изменить - мне остается лишь своё тело".
Так с идеей "я сам решил нанести себе боль" человек повреждает себя, чтобы остаться один на один с этой болью, ведь она ему очень знакома.
Боли настолько много в жизни человека, разной – душевной, физической – что получить её из своих рук становится иллюзией контроля жизни. Сместить фокус внимания с душевной боли на физическую здесь и сейчас, сконцентрировать всеобъемлющее страдание в одном конкретном месте в теле и остаться с этим наедине.
Что ещё здесь важного: селфхарм может быть маркером жизненной установки клиента, близость = боль, близость = насилие. В этой концепции повредить себя = быть в близости с собой. Так человек обязательно будет включен в треугольник отношений: жертва/преследователь (тиран)/спасатель. А вот кого он будет искать в жизни, в своем будущем партнере – тут картинка может развернуться по-разному.
Может быть найдет тирана в партнере и так будет чувствовать близость, в ситуациях насилия в семье. А может этот подросший тиран внутри (который насиловал себя самоповреждением) будет обрушивать свой гнев на партнера, найдя в нем идеальную жертву. Или же останется в той же позиции: будет сам себе и жертвой, и тираном, а в партнере найдет спасателя.
Поэтому первое, куда смотрит терапевт в работе с самоповреждением – это присутствие насилия в истории клиента.
«Моя жизнь мне не принадлежит – остается только мое тело». А дальше будет расщепление головы и чувствования, проще говоря сложности с тем, чтобы быть в контакте со своими переживаниями, сложности прикосновений – идея, что это всего лишь ТЕЛО – ЭТО НЕ Я.
Проблематика этого вопроса мне глубоко знакома, на собственной шкуре что называется. Разделяю чувства всех тех, кто причинял или причиняет себе боль. Да, иногда селфхарм – симптом клинического расстройства личности, но далеко не всегда. Иногда и я задавалась вопросом, а сохранна ли моя психика)), но после работы со своим терапевтом точно знаю, что селфхарм порой единственно возможный способ психики сохранить свою дееспособность и не сломаться.
Если самоповреждение присутствует в Вашей жизни.
Идти к людям, искать понимающего человека, с которым можно делиться, кому можно открыться. Конечно, нужна терапия, индивидуальная или групповая с поддерживающим сообществом. Селфхарм – это тот случай, когда человеку нужен человек, в одного здесь просто не вывезти. Сама причина селфхарма – это беспомощность и пронизывающее одиночество.
Поэтому идти к людям – важный первый шаг.
Если селфхарм есть в жизни близких Вам людей.
Хочется, наверное, искренне попросить не отворачиваться, не находить в них психически нездоровых людей. Максимально быть рядом в принимающей и понимающей позиции. Очень нравится метафора моего педагога: как если границы человека – наша психологическая кожа. То можно помыслить про людей со взломанными границами в категории «люди без кожи». Если есть возможность, мягко направить человека к психологу, где можно будет безопасно открываться.
Если самоповреждение есть в жизни Вашего ребенка.
Первое важное – в топку стыд! Часто родители боятся признаться прежде всего себе, что они сделали что-то не так, что их кто-то будет обвинять, проще не замечать. Хоть самоповреждение и не несет в себе посыла уйти из жизни, но ребенок может по стечению обстоятельств стать жертвой суицида.
Второе – да просто Вы запутались, ну не может ребенок вам открыться. У Вас есть искреннее желание быть вместе с ним, но все попытки «встретиться по душам» разбиваются о Вашу стену, выстроенную своими ранениями.
Психология в целом про то, что никто не виноват. Невозможно дать того, чего нет.
Поэтому коротко, когда стоит идти к психологу:
- С ребенком что-то происходит, и Вы не понимаете, что это за такое;
- С ребенком происходит что-то, Вы включаетесь в процесс, пробуете повлиять и так, и сяк – а толку нет.
Так что СТЫД В ТОПКУ! Психолог Вам в помощь понять друг друга.
Селфхарм = самоповреждение или аутоагрессия.
Если человек переживает хронически чувство БЕССИЛИЯ, возникает необходимость хоть что-то держать под контролем. "Всё остальное я не могу контролировать или изменить - мне остается лишь своё тело"...
Автор: Волкова Алёна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru