Россия понизила уровень отношений с Эстонией: послу этой прибалтийской страны предписали в срок о 7 февраля покинуть пределы Российской Федерации. Сожаление вызывает лишь одно – Министерству иностранных дел России надо было это сделать гораздо раньше.
Вот выдержка из коммюнике МИД РФ:
«Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами. В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах».
В принципе Эстония добивалась этого достаточно долго – терпению российского МИД надо только позавидовать. Республика поддерживала все санкции в отношении России и принимала свои в добавок к уже существующим. На уровне государства были приняты решения по сносу всех памятников советским воинам. Перечислять можно долго, но это уже ничего не изменит – отношений как таковых между Россией и Эстонией не стало уже давно.
И хотелось бы еще добавить – по месту жительства надо было бы отправить и послов двух других прибалтийских республик – Латвии и Литвы. Их поведение и политика ничем не отличается от той, что проводила Эстония, а в некоторых аспектах еще и превосходит ее.
Впрочем, как только Россия объявила о своем решении выслать посла Эстонии из России, Латвия в знак солидарности тут же объявила об аналогичных мерах по понижению статуса отношений с Россией.
Уверен, что через несколько дней примеру Латвии последует и Литва – эти три «подружки» ведут совершенно одинаковую политику.
Не удивлюсь, если через некоторое время к прибалтам присоединится и Польша.
Но как гласит русская поговорка:
Баба с возу, кобыле легче.
А тут сразу три, а в идеале сразу четыре. Как же хорошо то будет?
С другой стороны, удивительно почему надо было ждать столько времени и терпеть выходки эстонской стороны?
Ровно два года назад, в конце января 2021 года представитель МИД РФ Мария Захарова официально назвала прибалтийские страны токсичными.
«В государствах Прибалтики власти и спецслужбы практикуют разнообразные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников, журналистов, выступающих с отличными от официальных точками зрения на внутреннюю и внешнюю политику страны. Безусловно, это касается и истории. Данный арсенал методов воздействия включает в себя вызов на профилактические беседы, ухудшение социально-экономических условий жизни с привлечением банковских структур».
И это напомню было сказано два года назад. Но затем со стороны Эстонии, Латвии и Литвы в сторону России было сделано столько враждебных выпадов, что токсичность звучало чуть ли не как комплимент.
Но Россия терпела и фактически никак не отвечала на прибалтийские безобразия. Может быть, зря она это делала и надо было ответить сразу и очень жестко?
Как вы думаете?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.