Всю неделю настроение было "Жалко птичку.." 😓- муж спросил, не приходила ли белка (она пропала после драки с сорокой - последняя победила), я ответила "Нет", а потом полчаса рыдала. 🤷♀️ Но вот сегодня взглянула в окно в сад, а там белка скачет и носится по заборам и опять подралась с птицей (голубем, тот ретировался - ее радости не было предела!).
Я сразу же отчего-то воспряла, подумала, что такое "унылонастроение" не есть хорошо. Надо путешествовать! Ведь даже когда ты пишешь о своей поездке или читаешь о путешествиях других, то переживаешь эмоции, способные обновлять клетки (надеюсь, что клетки мозга в том числе), а ведь это залог нестарения!
В недавнем выпуске я упоминала, что сделала для себя два открытия во время поездки в Шотландию на зимних каникулах. Первое было описано в посте, а вот второе открытие это то, что вне туристического сезона многие местные музеи, заведения, клубы, магазины и другое либо сильно сокращают часы работы, либо вообще закрыты. Для меня это было неожиданностью, поскольку в Англии такого нет. Да и Шотландию мы не раз посещали зимой - все работало. Но в этот раз мы забрались реально в настоящую хайлендскую глубинку, похожую на альпийскую деревню, поскольку архитектура зданий отличается от привычной в Хайленде.
Кстати в Италии в Доломитах тоже все закрывается 15 октября, даже отели, но зимой открываются опять для лыжных отпусков. Там как-то явно обо всем было извещено, не было сюрпризом.
Даже три великолепных церкви были закрыты, а также замок, который мы планировали посетить. Удивительный факт, что цена путевки и в зимнее, и в летнее время одна и та же.
Ну все же городок нам очень понравился - в Стратпеффере воздух чист и прозрачен, людей вокруг почти не видно, а виды потрясающие. Когда-то Стратпеффер был оживленным курортным городом, пользовавшимся огромной популярностью, но политика Министерства Здравоохранения, направленная на исключение курортов минеральных вод в силу своей малой эффективности, привела к тому, что в Британии практически все курорты пришли в упадок и были ликвидированы лечебницы и спа-центры, связанные с грязе- и водным лечением. На мой взгляд, это неправильно и звучит малообоснованным актом.
Чудесные каменные виллы и все еще множество отелей есть в городке, поскольку Стратпеффер по-прежнему остается популярным туристическим маршрутом. Вот мы, к примеру, тоже хотим вернуться летом в это очаровательное место.
Некоторые туристы из нашей группы недоумевали. Где магазины? Достопримечательности? Люди, в конце концов? Что можно здесь делать?
Но для такого маленького селения там много чего есть:
- крошечный музей Детства на бывшей железнодорожной станции, закрытой после закрытия курорта за ненадобностью
- исторические экспонаты в бювете курорта
- небольшие магазинчики на центральной площади с милыми сувенирами
- аптека с атрибутами викторианского диспансера на ее витринах
- а также много пеших маршрутов вокруг и водопадов,что доступно, когда путешествуешь самостоятельно
К сожалению, мы почти все это видели лишь снаружи, но летом посетим обязательно. А вот что никогда не закрывается так это древний дохристианский Орлиный камень. Его гэльское название — Clach an Tiompain, что переводится как "Звучащий камень".
Нижний символ, давший камню его английское название, — это орел со сложенными крыльями и детализированными перьями, когтями и клювом. Верхний напоминает подкову, но их в те времена еще не было.
Говорят, что браханский предсказатель, шотландский ответ Нострадамусу, писал, что если Орлиный камень упадет три раза, то случится огромная беда. С тех пор камень уже дважды падал.
Браханский провидец умер примерно в 1675 году, и сторонники считают, что некоторые из его пророчеств сбылись, в том числе о Хайлендских полях и Каледонском канале (об этом будет в статье про Лох-Несс). Возможно, именно поэтому Орлиный камень теперь предусмотрительно зацементирован.
Отель, где мы останавливались, был построен в 1911 году. О нем читайте здесь
До следующего обновления клеток! 😊