Найти в Дзене

Зимний дворец. Императрица Александра Федоровна, сидящая в кресле

Будете в Зимнем дворце, загляните на Октябрьскую лестницу - ту, по которой в ночь на 8 ноября 1917 года во дворец ворвались отряды солдат, матросов и рабочих...именно на этой лестнице установлена скульптура из чистейшего белого мрамора - "Императрица Александра Федоровна, сидящая в кресле" - работы русского скульптора Дмитрия Савельева, выполненная в 1840 году.

Чем примечательна именно эта скульптура?

Во-первых, она прекрасна, работа очень высокого качества, выделяется художественной отделкой мрамора, женщина как живая...

Во-вторых, историей своего создания. Перед нами копия с модели скульптуры 1827 года немецкого скульптора Карла Фридриха Вихмана (1775-1836гг.) - именно Вихман выполнил впервые скульптуру по заказу прусского короля Фридриха Вильгельма III - отца принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины - будущей супруги Николая I. Эта скульптура хранилась во дворце Шарлоттенбург (Германия, Берлин) и была утрачена во время ВОВ.

Карл Фридрих Вихман (1775—1836гг.) долгое время работал в Париже и Риме, был профессором Берлинской академии художеств и почетным вольным общником Петербургской. Он составил себе известность портретными статуями и бюстами царственных особ, государственных людей и ученых.

Император Николай I, увидев скульптуру, заказал Вихману повторение, и оно было сделано, но произведение погибло в 1837 году во время большого пожара в Зимнем дворце...

Императрица Александра Федоровна, сидящая в кресле, мрамор, фото автора статьи, 2022г.
Императрица Александра Федоровна, сидящая в кресле, мрамор, фото автора статьи, 2022г.

Кажется, что императрица рассматривает себя в зеркало, но это ошибочно. На самом деле - любуется медальоном с изображением своих родителей - прусского короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы.

Очередное повторение было заказано Дмитрию Савельеву в 1840 году - именно оно дошло на наших лет.

Савельев Дмитрий Савельевич (1807-1843 гг.) был посторонним учеником Императорской Академии Художеств

Посторонний ученик - категория учеников Императорской Академии художеств в Российской империи. Подобные посторонние ученики не имели никаких прав настоящих учеников, а лишь за плату могли присутствовать на занятиях в рисовальных классах Академии. Даже если посторонний ученик подобным образом проходил всю учебную программу, по её окончанию он не получал звания художника и соответствующих ему гражданских привилегий.

В 1838 году получил звание свободного (неклассного) художника, трудился над композицией на звание академика, но умер в 36 лет...

В-третьих, скульптура долгое время находилась в запасниках Эрмитажа и вот после реставрационных работ (по архивным материалам были воссозданы из искусственного мрамора с использованием мраморной крошки пальцы рук и медальон) весной 2021 года возвращена во дворец!

Так что сегодня у нас есть возможность увидеть что-то "новое" для себя!

Делитесь в комментариях - какие скульптуры Зимнего дворца нравятся Вам?!

Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!

Вам будет интересно прочесть про:

#скульптура #эрмитаж #зимний_дворец #дворец #история #романовы #савельев #мрамор #искусство