Найти в Дзене
ПРОСТО ПРО

Модные штаны "от дедули" или как я мошенничала со швейной машинкой

- Это как-же я опять промахнулся-то с шириной? - Дедуля удивленно потирал подбородок, затем пытался меня отловить и перемерять. Сшитые им мне брюки вновь не сходились с заданными стандартами красоты. В дедушкином видении, разумеется.

А я загадочно отводила глаза, пожимала плечами и уворачивалась от дедовых рук с сантиметром.

- Ну чего ты, нормально же! Мне некогда, пока!

Дедуля у меня был портным. В то время это была очень хлебная работа. Вообще, дед был на все руки мастер - и столяр, и плотник, и шофер, и шапки шил, и обувь, и даже свечи сам отливал. Мы до сих пор живём в построенном им доме и пользуемся сделанной им мебелью.

Дедушка работает в столярной мастерской
Дедушка работает в столярной мастерской

Но, с возрастом, он все больше славился как портной - к нам со всей Москвы приезжали чинить дорогую одежду, за которую ни одно ателье порой не бралось.

И новые вещи шил дедуля прекрасно, а в эпоху тотального дефицита, иметь такого "кутюрье" рядышком было большим везением!

Вот только был он, большей частью, мужским мастером, а потому, все книги, выкройки, у него были исключительно по мужским моделям.

Ну и моду новую дед не признавал - считал блажью. А потому, в моём гардеробе появлялись новые, из хорошей ткани, аккуратно пошитые штаны, при этом, абсолютно негодные для выхода в дворовый "свет".

Приходилось идти на хитрость. Выглядело это так: я приходила к дедушке, вытаскивала из сумки какую-нибудь тряпку и закатывая глаза трясла ею у него под носом, с уверениями, что на уроке труда мне задали сшить фартук.

Разумеется, мне открывался доступ к машинке. Их было две и обе ножные - одна старинная, Зингеровская, вторая тоже Зингер, но помоложе, с оверлоками и прочими премудростями. Но, конечно, интереснее было всё шить на старинной, правда, меня к ней допускали только под тщательным присмотром.

Ну, а зачем дедов присмотр юной мошеннице?

А так как пошив фартуков дедулю не интересовал, он мне заправлял нужные нитки и челонок, и уходил по своим делам. Юный махинатор, убедившись, что дедуля погрузился в дела, ловко заменяла нитки и доставала припрятанные в пакете под маскировкой новые штаны и “портила” их по новой моде… Да, мои строчки были не так идеальны, как у деда, они с редким упорством гуляли то влево, то вправо, но зато соответствовали всем стандартам дворовой моды!

А мода тогда была очень переменчивая - сначала носили штаны-бананы, потом узкие дудочки…

Вот и удивлялся дедуля каждый раз, увидев меня в собственноручно пошитых штанах - как же это он каждый раз так промахивается? Иной раз приходилось и убегать, чтобы с меня тут же не сняли одежду и не распороли по дедушкиным правилам.

Вот сейчас думаю, чтобы я делала, если бы в моду вошел клеш?

К сожалению, обе машинки ждала грустная судьба - одна непонятно куда пропала, пока в доме никто не жил после смерти деда. А старушке, цену которой мало кто понимал, а потому не утащили, “дали вторую жизнь” на программе Фазенда, сделав из неё никому не нужный столик.

Так она сейчас выглядит
Так она сейчас выглядит

Это был для меня урок - когда я сама пришла туда работать, я без разрешения хозяев никогда не разрешала дизайнерам “преобразовывать” личные вещи.

Кстати, если вы любите читать про историю, зайдите на канал Отмороженные истории, хозяйка которого, Надя, очень любит раскапывать не только старые вещи, но и их прошлое (клик). Она же меня замотивировала на эту публикацию.