Найти тему
Светлана Калмыкова

Жизнь большого семейства. Глава 4.

Гузель уложила детей спать и наводила порядок на кухне. Телефонный звонок отвлёк её от занятий.
- Рафис! - обрадовалась она.
- Я подал на развод. - ледяным тоном произнёс муж. - Так вот, предлагаю такие условия.
- А разве ты не вернёшься? - перебила Гузель. - Айрат каждый день про тебя спрашивает.
- На детей я буду платить алименты, - объяснил муж, - а квартиру вместе с ипотекой передаю в твои руки. Я слышал тебе родители помогают, так что не пропадёшь.
- А зачем ты беспокоишь меня, - обиделась Гузель, - раз уж бросил?
- Сейчас ты всё узнала, и на суде не станешь спорить. Квартира твоя, а я умываю руки.
- Поговорил? - услышала Гузель ласковый женский голос и поняла, что у Рафиса новая жена.
Она сникла и бросила уборку на кухне. Всё валилось из рук. Может отдать Айрата мужу, тогда легче станет? Женщина пошла в детскую и посмотрела на своих малюток. Айратик положил руку под голову, а Динара пухленькие ручонки поверх одеяла. Кому нужны эти детки, кроме неё? Рафис даже не обмолвился, что будет навещать детей. Видно так сильно полюбил другую женщину, что забыл о своих отцовских обязанностях.

Вскоре Гузель с Рафисом оформили развод и решение по ипотеке. Рафис остался чистым как стёклышко, без долгов, детей и только с алиментами. Гузель пришла к родителям и всё им рассказала.
- Смотрели мы на этого Рафиса, - вздохнул отец, - показался хорошим мужем для тебя, и семья у них замечательная. Но в какой-то момент он изменил тебе, связался с недостойной женщиной, и всё разрушилось.
- Ну что за пессимизм? - вставила словечко Гульфия Анваровна. Она даже не прекратила вязание очередных носков. - Главное, все живы-здоровы, вместе навалимся и преодолеем трудности. Вот смотрите, - поднялась с дивана бабуля и достала шкатулку, - сколько я уже денег насобирала. Гузель, у тебя когда срок платить взнос?
- Через неделю.
- Вот и хорошо, пойдёте вместе с отцом и отдадите.
- Родненькие, что бы я без вас делала! - обняла родителей Гузель.

Однако всё оказалась не так радужно, рыночных денег не хватало. Тогда Гульфия Анваровна добавила свою пенсию втайне от мужа. Его и так эта ситуация напрягает, зачем же расстраивать понапрасну?
И в назначенный день Ильмир Фаридович катил коляску с внучкой, а рядом вышагивала Гузель. Они приблизились к банку, дочь зашла внутрь, а дедушка покачивал коляску.

Дети подрастали. Вскоре Гузель вышла на работу и Динарочку отдали в детсад. Но особым событием в семье стало появление первоклассника. Всё лето он готовился, часто сидел и перебирал пеналы, ручки и альбомы в своём портфеле.
- А папа придёт на линейку первого сентября? - спросил он у матери.
"Надо же, столько лет прошло, а он отца не забывает." - чуть не со слезами подумала Гузель и ответила:
- Я позвонила ему, он обещал и сказал: "Если не появлюсь, значит не отпустили с работы."
- Я буду его ждать! - запрыгал мальчик.

На торжественной линейке во дворе школы все первоклассники стояли отдельно, ведь они сегодня впервые переступили школьные ворота. А в сторонке стояли родители и наблюдали за своими детьми.
Ильмир Фаридович покачивал коляску с Динарой, а Гузель непрерывно щёлкала камерой телефона. А Айрат искал взглядом отца, да так и не нашёл. Потом он переключил внимание на выступление школьных артистов и отвлёкся.

Фото автора.
Фото автора.

А Гульфия Анваровна в это время сидела дома и вязала носки и варежки. За два года она срослась с рынком и многое поняла. Как только начинаются минусовые температуры и снежные метели, спрос на вязаные шапочки и манишки резко возрастает. А вот с наступлением весны все забывают о тёплых носках, а летом стоять на рынке вообще никакого смысла нет. За место платишь, а домой возвращаешься с полной сумкой. Поэтому и соседки в торговых рядах в летние месяцы не появлялись. Никто не посвящал в эти тонкости Гульфию Анваровну, до всего она дошла опытным путём. Однако перерывов делать нельзя, и Гульфия Анваровна не выпускала спиц из рук даже летом. Она по-прежнему вязала, только уже не дома, а в саду под тенью яблони. Зимой же бабуля доставала летние запасы изделий и не переживала, что не хватит. Муж соорудил в саду навес от солнца, поставил стол и скамейку. Обычно там пили чай и неспешно беседовали. Этот уголок и стал "кабинетом" Гульфии Анваровны.
Гузель с детьми приходила чуть не ежедневно. Она ухаживала за огородом, ещё с детства ей нравилось поливать грядки лука, огурцов. А с какой радостью она приносила тогда в дом первый красный помидор.
- Ешь сама, - улыбались родители, - ведь это ты вырастила.
А теперь Гузель старалась приучить и сынишку к домашнему труду.
- Пойдём вместе поливать грядки. - и дала ему в руки небольшую лейку.
Айрат радостно подпрыгивал.
- А где брать воду?
- Вот из этого бака.
Он набирал лейку, разбрызгивал по всему огороду и подбегал к матери.
- Я всё выполнил, посмотри! Можно поиграть в футбол?
- Но надо же под каждое растение одну лейку, а не на весь огород.
- После футбола! - и Айрат убегал на улицу.
А там уже кричали и ждали друзья мальчишки.
- Сама потом полью ещё раз. - думала Гузель и не препятствовала сыну.

А вот Динара чаще крутилась около бабушки. Она тихонько играла в куклы, собирала мозаику, а могла просто наблюдать как мелькают спицы в старческих руках.
- А можно и мне попробовать? - прижималась девочка к подолу бабушки.
- Подрасти немного.
Динара рассказывала бабуле про своих подружек в детсаду, чем кормили и где гуляли.

Прошло 15 лет.
Айрат уже вырос, он не особо задумывался о своём будущем, проучился два года в университете и бросил. На все расспросы твердил одно: "Не нравится." Сейчас нашёл себе работу на складе, таскает тяжёлые коробки с бытовой техникой.
Гузель убедила сына оформить академический отпуск, и надеется: "Сын поумнеет и восстановится в институте." Сама Гузель замуж больше не вышла, у неё есть сердечный друг, но связывать себя она не собирается. Так и получается, что Гузель всю жизнь опиралась на плечи родителей, а сама особо не утруждалась.
Гульнара Анваровна помогала дочери и не расставалась с рынком. За эти годы она всех торговцев узнала по именам. Вязальщиц носков с каждым годом становилось меньше, все пенсионерки потихоньку распрощались с рукоделием, и осталась одна Гульфия Анваровна. Теперь она стоит в центральном ряду, у всех на виду, а её маленький бизнес процветает. Внуки выросли, и больше всего радует Динара. Она давно выучилась вязать от бабушки, и теперь свои изделия отдаёт ей на продажу. А Гульфия Анваровна лелеет мечту подарить внучке на 18-летие квартиру. Ведь с ипотекой они уже рассчитались, а об отдельном жилье любимой внученьке кто позаботится? Пока бабушка никому не говорила о своих планах, хотела сделать сюрприз.

Конец.

Предыдущие главы.