Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой истории можно почитать здесь:
***
А потом все случилось так, как и предсказывала Аня. В тот же госпиталь, где лечился Степан, привезли Зиночку, старшую дочь Агаты. Была она не единожды ранена на фронте, но в последний раз осколок попал прямо в живот. Военные врачи сделали все, что могли, но было очевидно, что мамой она уже не сможет стать.
Зина металась в горячечном бреду и долго не могла прийти в себя, а когда, наконец, открыла глаза, то увидела перед собой горячо любимого мужа. Он держал ее за руку и тихонько звал:
-Зиночка, маковка моя...
Врачи были уверены, что именно благодаря ему, она вернулась к жизни. Он помог ей встать на ноги и стойко перенести тяжелый период восстановления.
Как только Агата узнала о возвращении дочери, приехала, взглянула на нее и обомлела. Перед ней стояла не ее хрупкая и звонкая, как струна доченька, а какая-то чужая, взрослая женщина с седой прядкой надо лбом, перечерченным глубокой морщинкой. Стояла она, скособочившись и припадая на одну ногу, а за руку ее держал такой же взрослый однорукий мужчина, в котором Агата с трудом узнала своего зятя.
-Доча! - выдохнула она и кинулась обнимать Зину.
В тот момент перед ее глазами встал образ маленькой девочки, которая предрекала ей: "...Зина Степку найдет в госпитале и с ним вернется, потому что он инвалид, а она раненная будет..."
"Гадюка какая! Накаркала беду! Все из-за нее, проклятой!" - подумала мать и прижала еще крепче к груди измученную и искалеченную войной дочь.
У нее было такое ощущение, как будто она с боем вырвала из цепких рук смерти своих детей, но не смогла сохранить их невредимыми.
-Ничего, ничего, - шептала она на ухо Зине. - Главное, что мы все вместе. Будем дальше жить.
Но беда не приходит одна. Не прошло и месяца, а в дом постучалось горе.
Почтальонка, пряча глаза, трясущимися руками передала в руки Агате непонятную бумагу, в которой было написано, что ее дочь, Серафима Тимофеевна Широбокова пропала без вести.
-Это как же? - оторопело глянула Агата на женщину.
Почтальонка, не раз видавшая такие бумаги, но так и не сумевшая привыкнуть к материнским слезам, пожала плечами и тихо сказала:
-Ты надейся, жди. Может, вернется.
Агата читала и перечитывала извещение и никак не могла понять, что же это? Как же так? Что с Симочкой?! Ни одной минуточки, ни одной секунды не могла она усидеть на месте, эти мысли не давали ей покоя. Наконец, когда Тимофей вернулся домой, она развернула его и заставила отвезти в город, прямиком в интернат.
Аннушке сказали, что к ней приехала мать, и сразу загорелась надежда. Может, простила? Приехала, чтобы забрать ее домой? Девочка, не разбирая дороги, побежала в гостевую комнату, куда всегда провожали приезжавших родственников. Открыв дверь, она увидела Агату, сидевшую за столом и с надеждой смотревшую на нее. И сразу стало понятно, что не за ней приехала эта женщина. Горе, поселившееся в ее усталых глазах, кричало за нее: "Помоги!"
-Здравствуй, детка! - торопливо встав из-за стола, Агата, бросилась к Аннушке. - Как ты тут? Здорова ли?
Девочка не отвечала ей, только ждала, когда Агата задаст свой главный вопрос.
-Вот я тебе тут гостинцы привезла, - продолжала суетиться женщина. - прянички, леденцы.
Она выкладывала на стол нехитрое угощение и продолжала говорить без умолку.
-Девочки тебе передали платьице теплое. Вот.
Достала из сумки сверток из серой бумаги. Аня не взяла его, молча устроилась за столом и просто смотрела на нее. Агата тоже умолкла и села рядом.
-Помоги мне, детка, - тихо сказала она. - Ты же можешь, я знаю. Посмотри.
Женщина передала ей в руки бумагу, которая жгла ей руки, как красные угли из печки.
-Скажи мне, что она жива. Скажи! Мне больше ничего не нужно!
Продолжение следует...
#истории #почитать #женские истории #любовь #судьба #встреча #романтика #роман #женскийроман #мистика #фэнтези #война #горе память