Да-да, всё верно: разговор пойдёт о блоке "Flying gees" - "Летящие гуси".
Существует несколько вариантов шитья этого блока. Один из них, а именно, шитьё по бумаге, я рассматривать не буду: по бумаге все блоки шьются одинаково. Остальные варианты условно можно разделить на три способа, два из которых очень похожи. Начнём с самого очевидного...
Способ 1.
Посмотрите внимательно на блок: он состоит из одного центрального треугольника и двух маленьких.
Кроме того, блок имеет вполне конкретные пропорции: по длине он в два раза больше, чем по ширине. Первый способ пошива как раз и состоит в том, что к одному большому треугольнику пришивают два маленьких. Схематично этот способ можно изобразить так:
Первый способ предполагает получение сразу четырёх «гусей». Для центральных треугольников вам нужно выкроить один большой квадрат, сторона которого на 1.1/4 дюйма больше длинной стороны будущего готового "гусика", и для маленьких треугольников — четыре маленьких квадрата, стороны которых на 7/8 дюйма больше короткой стороны готового блока. Большой квадрат разрезаем по обеим диагоналям, а маленькие квадраты - только по одной. Затем сшиваем полученные треугольники в нужном порядке. Швы здесь получаются по косой, поэтому будьте осторожны: не растяните край. Припуски я рекомендую загладить на маленькие треугольники. Никаких обрезков здесь не будет.
Этот способ можно немного видоизменить. Для этого не нужно перед пошивом разрезать раскроенные квадраты на треугольники.
На маленьких квадратах размечаем диагональ. Сначала накладываем маленькие квадраты на противоположные углы большого, совмещая края. Прокладываем две строчки с обеих сторон диагонали на ширину 1/4 дюйма и разрезаем по нарисованной линии:
Отгибаем и утюжим треугольнички (швы заутюживаем на них же):
Теперь накладываем оставшиеся квадраты на получившиеся детали вот так:
И снова прокладываем строчки с двух сторон от размеченной диагонали, затем разрезаем:
Получившиеся детали утюжим (швы - на треугольники) и подравниваем до нужного размера:
Особо хочу написать про подравнивание "гусиков". Эту процедуру надо проводить обязательно! Для этих целей очень удобно использовать квадратную линейку с нанесённой диагональю.
На фотографии - блок размером 2.1/2"х4.1/2". Линейку прикладываем к блоку, совмещая линию шва с диагональю на линейке. При этом следим за размерами: верхний край линейки располагается на расстоянии 2.1/2" от нижнего края блока; середина блока - метка 2.1/4" на линейке - приходится как раз на вершину треугольника; и припуск ниже вершины центрального треугольника должен быть 1/4".
Способ 2.
Но не всегда нам нужны целые стада "гусей". Иногда необходим только один. В результате применения этого способа можно сшить как раз только один блок, но минусом этого варианта пошива является наличие обрезков. Согласно этому способу, к прямоугольнику пришивают по диагонали два квадрата. Лишнюю ткань при этом отрезают. Соответственно, выкраивать надо прямоугольник из одной ткани и два квадрата из другой. Чтобы рассчитать размер выкраиваемых деталей, нужно взять конечный размер блока (мы помним, что длина в два раза больше ширины) и прибавить к длине и ширине по два припуска, т.е. по 1/2 дюйма. Это и будет размер выкраиваемого прямоугольника. А размер стороны квадратов будет равен мЕньшей стороне прямоугольника:
Таким образом, для "гусиков" размером 4 на 2 дюйма, мы выкраиваем прямоугольники 2.1/2 на 4.1/2 дюйма. И квадраты (которых в два раза больше, чем прямоугольников), сторона которых равна 2.1/2 дюйма. На изнанке квадратов размечаем диагональ, накладываем квадрат на прямоугольник, совмещая срезы, и прокладываем строчку точно по размеченной линии.
Следующий шаг не имеет отношения собственно к пошиву этого блока. Просто позволяет бережнее относиться к ткани. Мы прокладываем ещё одну строчку параллельно уже имеющейся, ближе к внешнему углу квадрата, отступив от неё на ширину лапки.
Разрезаем между строчками и получаем две детали: двухцветные квадратик и прямоугольник. Квадратик нам для этого блока не нужен - отложите его в сторону, используете в другом проекте. А прямоугольник утюжим, швы заглаживаем на треугольник.
С другой стороны прямоугольника аналогично пришиваем ещё один квадратик.
"Летящие гуси" используются как самостоятельный блок, а также в составе других блоков. С помощью него можно сшить очень интересную кайму. В общем, вариантов его использования масса! Вот лишь некоторые из них (все примеры - с сайта Pinterest)
Часто шьёте "гусей"? Какой способ используете?
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк!