Сегодня рассмотрим три китайских компаний из IT сектора с целью отбора для долгосрочного инвестирования на после ковидный рост.
- Lenovo Group Ltd (тикер 992) - инвестиционная холдинговая компания, цель которой предлагать потребителям по всему миру качественные персональные компьютеры и устройства мобильного интернета. Компания занимается разработкой, производством и продажей премиальных надежных и безопасных технологичных продуктов и услуг. В продуктовые линейки компании входят персональные компьютеры под брендами Think и Idea, серверы, рабочие станции и широкий спектр устройств мобильного интернета (например, планшеты и смартфоны). Lenovo открыла R&D-центры в Китае, Японии и США.
Текущий мультипликатор P/E равен 4,81, при среднем значении за 10 лет 14,52 (дисконтирован рынком в 3 раза). Сегодня компания торгуется с дисконтом к выручке P/S=0.15 (а такое бывает😉). Если посмотреть на стоимость активов, то оценка вблизи справедливой. Lenovo не имеет высокой маржинальности, операционная маржинальность 4,44%, так как динамично развивается, отвоевывая рынок, в том числе низкими ценами на продукцию. Прогнозные темпы роста выручки порядка 3,43%, прибыли на акцию - 1,87%. Компания выплачивает дивиденды 0,36 HKD на акцию, что составляет 6,12%.
Текущая валовая прибыль от выручки составляет 16,8%, что очень мало, однако оставляет потенциал роста на будущее (если найдут возможность роста).
График ниже показывает низкую маржинальность во всей красе:
Результатом является наращивание долга, благо кэш, то же растет.
Посмотрим прогноз, на 2023-2024 года:
И прогноз, так же не радует.
Вывод: Не проводя технический анализ, приходим к выводу, что в данный момент Lenovo не представляет для нас интереса. Не смотря на хорошие дивиденды, у компании нет понятной нам стратегии развития. Ведь, если компания повысит цены на продукцию и, таким образом, повысит рентабельность, то, такое действие может на насыщенном рынке привести к снижению или стагнации выручки. А 87% выручки идет от продаж вычислительной техники и девайсов.
Посмотрим другого китайского производителя электронных девайсов. Возьмем более крупную компанию:
- Xiaomi (тикер 1810) - китайская корпорация, мировой лидер по объемам производства (продаж) смартфонов (около 60% выручки компании). Компания также производит бытовую технику, планшеты, смарт-часы, электросамокаты и многое другое. В 2021 г. компания создала подразделение для развития электромобилей Xiaomi EV и планирует начать массовое производство собственных электромобилей в первой половине 2024 г.
Текущий мультипликатор P/E равен 58,42, однако гораздо интересен форвардный P/E=19,23, что говорит о справедливой оценке. Сегодня компания торгуется с дисконтом и к балансу P/B=1.8 и к выручке P/S=0.83. Компания по-прежнему недооценена к сектору и своим историческим значениям. Операционная маржинальность 4%, как и у Lenovo, видимо, сильная конкуренция в этом сегменте рынка. Чтобы резко поднять маржинальность, нужно чтобы конкурентов стало поменьше. А это возможно на «мировой фабрике»? Прогнозные темпы роста выручки порядка 5,9%, прибыли на акцию - 13,12% (лучше, чем у Lenovo).
Текущая валовая прибыль от выручки составляет 17,7%, что ненамного выше своего конкурента. Однако Xiaomi осуществляет экспансию на другие международные рынки, где конкурирует с ведущими мировыми производителями смартфонов и девайсов. На этих рынках компания может со временем нарастить маржинальность и увеличить прибыль компании.
Так же хочу отметить, текущую цену 11,86 HKD, почти в два раза меньшую справедливой стоимости в 19,44 HKD, которая так же динамично растет.
Соотношение кэша к долгу равно 2,3, то есть компания легко обслуживает свои долги. И тем не менее долгосрочному инвестору стоит посматривать на это соотношение, так как в 2021-2022 году размер кэша снижается, а долг постепенно увеличивается.
Теперь посмотрим на прогнозы:
Картина очень похожа на Lenovo. Тот же провал в 2022-23 годах и далее постепенное восстановление. Однако если приглядеться, и исключить феноменальный 2021 год (привет от ковида и последующей лавины ликвидности по всему миру), то видим вполне растущий тренд. Еще интересней прогноз по прибыли на акцию, который демонстрирует рост с 0,35 HKD до 0,60 HKD, почти в два раза. Это обязательно приведет к росту акции Xiaomi.
Теперь посмотрим техническую картину:
Цена акции торгуется в медвежьем тренде на уровне размещения на IPO. От многолетней поддержки сформировали растущий импульс, которой отбился от 200-дневной скользящей средней. Так же формально, пробили сопротивление медвежьего тренда, берущего начало в 2021 году. Для долгосрочного инвестора следует дождаться пробоя МА200, для среднесрочной покупки можно использовать линию поддержки, к которой мы должны в ближайшее время подойти. RSI во всей красе демонстрирует нам дивергенцию. В целом для раннего входа стоит обратить внимание и на верхнюю границу канала, откуда можем хорошо откатить.
Выводы: Акции Xiaomi интересны для долгосрочного инвестора, однако не стоит торопиться с покупкой. Краткосрочного значительного потенциала роста не вижу. Другое дело, покупка после отката. Уровень 8,32 HKD – сильнейшая зона поддержки, откуда есть готовность войти в акции, но дадут ли нам эти уровни?
Вряд ли, будет правильным делать выводы о всех производителях девайсов, компьютеров и смартфонов, рассмотрев всего две компании. Но ситуация в секторе едина для всех эмитентов сектора. Кто-то более успешен, кто-то менее, но ключевым является для всех низкая маржинальность.
А что, если в программном обеспечение (ПО) и сервисе ситуация интересней? Давайте посмотрим:
- Kuaishou Technology (тикер 1024) – это, социальная платформа, которая позволяет пользователям снимать и делиться фрагментами своей повседневной жизни с помощью коротких видеороликов и прямых трансляций. Географически эмитент получает доход от Китая. И максимальный доход получен от потокового вещания. Текущий форвардный P/E равен 303,03, и это очень много. Оценка P/B=6.34 точно не дает недооценки, а к выручке P/S=2.78 капитализация оценивается нормально. В целом, не вижу недооценки и дивидендов. Может быть есть двузначный рост? Прогнозные темпы роста выручки порядка 11,69%, но прибили нет и в помине. Компания убыточная. И это в принципе «нормально» для растущих акций. Теперь посмотрим валовую маржинальность (операционная точно в минусе, так как прибыли нет), она равняется 42,41%.
Теперь стоит посмотреть прогнозы прибыли на акцию:
Убыток на акцию EPS стремительно уменьшается и в 2025 году эмитент станет прибыльным. Или не станет?
ROIC = -24.26%, в данный момент рентабельность инвестированного капитала отрицательная, благо кэша в компании достаточно, чтобы обслуживать долги, однако кэш сокращается.
* Рентабельность инвестированного капитала (return on invested capital, ROIC) - показатель, характеризующий отдачу от капитала, инвестированного в деятельность компании. Рентабельность инвестированного капитала показывает, какая сумма чистой прибыли приходится на каждую денежную единицу инвестированного капитала.
Вот посмотрите:
Диаграммы с поквартальными значениями дают понимание текущей динамики показателей. «Жизнь» настраивается, если денег хватит, а если нет, возможна доп.эмиссия. Мы повременим с инвестициями в Kuaishou Technology, однако торговать ее можно прекрасно, посмотрите на график цены акции. С ноября 2022 года до январских максимумов цена выросла на 150%.
Почти уверен, что вы устали читать, тем более, что «вау компании» мы вам сегодня не предложили. Для инвестиций смотрим Xiaomi, но после отката.
Цель сегодняшней статьи показать, что для того, чтобы сформировать шорт лист из 20 компаний пригодных в нашем понимании для инвестиций приходиться не просто скринить, а погружаться в бизнес и отчетность сотен компаний. Это к вопросу о пассивном доходе😉. Поэтому в качестве человеческой благодарности иногда ставьте «палец вверх» или «палец вниз», чтобы мотивировать автора к написанию статей для вас.