А сегодня давайте поговорим с вами о том, какие же технологии описал Дмитрий Янковский в мире «Подводной охоты». И, я скажу так – можно говорить о книгах разное. Кому-то они не особо понравились, кому-то – напротив. Можно критиковать автора, например, за излишнюю натуралистичность некоторых моментов, или на излишнюю жестокость, или подобные вещи. Но вот, что касается технологий, что описаны в книгах – тут мне, как «технарю» – придраться просто не к чему.
Для начала – в книгах немало, в общем-то, транспорта. Это автомобили, бронетранспортёры, иная техника. И все они – внезапно, вполне себе «чистые» – в экологическом смысле этого слова. Они работают на водороде. Не на этих «модных» топливных элементах, а просто там ДВС, который в качестве топлива использует именно водород. Я не знаю, была ли на тот момент теория о топливных элементах, но, как мне кажется, электромобиль (а машины на топливных элементах – это именно они и есть, просто электричество генерируется при помощи этих самых топливных элементов), не сможет ТАК ездить, как это было, например, в первом романе. Это я сейчас про езду на амфибии «Ксения» под управлением Молчуньи в романе «Правила подводной охоты». Если кто-то не читал – то автор описал это довольно красиво и, я бы даже сказал… «вкусно».
Далее, в романе «Большая охота», главный герой при помощи внедорожника, у которого именно «водородная турбина» (то есть, именно турбина передаёт вращение на трансмиссию, как и на танке Т-80), вполне себе неплохо так катался. Даже полицейский гравилёт угнал – и именно при помощи такого вот внедорожника. Если учесть, что в наше время такие машины вполне себе есть, то в этом нет ничего удивительного. Технология не самая новая, сложно сказать, что там у неё с вариантами дальнейшего применения, но – это, как минимум, было интересно.
Далее – гравилёты. Вот это, как мне кажется, довольно интересное дело. Довольно подробно они были описаны именно в «Большой охоте». И описаны они были довольно так буднично, мол, «ну, подумаешь гравилёт – у нас тут все на них летают!». То есть, за подъёмную силу отвечает некий «привод Шерстюка», и никто до сих пор (а появились эти машинки уже довольно давно) не знает его принципа действия. Просто с помощью данного «привода» можно вполне себе управлять гравитацией – и, соответственно, изменить высоту полёта машины. Ну, а за движение по горизонтали отвечают вполне себе классические реактивные турбины. Так как поднимается и опускается он вертикально, может совершить посадку, куда угодно, и потом оттуда же без проблем взлететь. Понятное дело, что это уже чистой воды фантастика, но – мне, внезапно, эти гравилёты на самом деле, понравились…
И вот теперь давайте, рассмотрим что-то интересное и необычное. Собственно, насколько мне известно, работы над такими вещами имели место быть, и, вполне себе может быть, что что-то такое на самом деле, может существовать…
Батиплан. Собственно, кто-то уже понял, что сама сущность данной техники уже проявляется из её названия. Батиплан – то, что летает под водой. И, понятное дело, что летать под водой можно в образном понимании этого слова – в конце концов, например, антарктические пингвины, тоже, можно сказать, «летают» под водой. Или те же киты – тоже, как бы парят в водной толще. Так почему же «батиплан» не может летать, не так ли? Но проблема с ним в том, что он на самом деле летит в водной среде. Просто не в ней, а в «пузыре» газа. В так называемом «кавитационном пузыре». Собственно, если кто-то слышал такое название, как «Шквал» – то он знает, что это такое. Янковский просто несколько… улучшил данный принцип. И вот тут в чём дело… Дело в том, что батиплан, используя реактивный принцип движения, настолько быстр, что биологические торпеды просто не могут его догнать. У них тот же принцип движения, как и у головоногих моллюсков – такой же водомёт. Да, они могут развивать скорости, позволяющие им догонять, например, быстроходные корабли, но – одно дело сделать рывок на сорока узлах, что очень быстро, и совсем другое – сто восемьдесят восемь узлов (я про 350 км/ч «Шквала», если что).
Конечно, не только такой режим хода есть у батиплана. Ведь есть у него «небольшой» недостаток – идя в таком режиме, батиплан, по сути, сигнализирует на всю акваторию – «мы идём, встречайте нас!». Ну и про манёвренность, наверное, тоже не стоит забывать – при такой скорости, её просто нет, кто бы там не сидел за штурвалом. Так что, есть и другой режим – обычный, на винтах. Винты были сделаны специальными, особой, серповидной формы, чтобы создавать как можно меньше шума. Соответственно, при ходе на винтах, батиплан был совершенно беззвучен, толстая броня не давала биотехам засекать людей, так что они его почти и не «видели». Как мне кажется, сама по себе, концепция такой вот «субмарины», как минимум, интересна…
И можно поговорить о её вооружении. Вооружена она была скорострельной гарпунной пушкой, снаряды которой тоже перемещались в кавитационном пузыре, за счёт чего также имели очень хорошую скорость. Первичный разгон осуществлялся при помощи электромагнитного поля, как в «гауссовке». Скорострельность обеспечивала поражение целей с очень высокой вероятностью… Про торпеды, которые тоже стояли на вооружении батиплана, наверное, можно и не говорить, так как они были… почти обычными…
Можно поговорить и про жидкое дыхание, которое было описано во всех книгах серии. И вот тут, я скажу честно – я про него знаю только то, что над этим на самом деле работали. Более того, то, что показал Джейс Камерон в «Бездне» (на самом деле, наверное, лучшем своём фильме!) – вовсе не выдумка. Может быть, приукрашено, что-то изменено – но что-то такое есть и на самом деле. Так вот, так как героям часто приходилось работать на глубине, нельзя было не учитывать такой фактор, как давление воды. Беда в том, что от давления можно спастись или под очень толстой бронёй и с мощными СЖО (например, чтобы создать более высокое давление в том же батиплане), или… заполнить лёгкие водой. И так как человек сам начинает дышать жидкостью, высокое давление становится ему уже не так опасно. Так что – эта идея тоже показалась мне довольно интересной…
И стоит пару слов сказать о живым скафандрах, которые мы впервые увидели именно в «Правилах подводной охоты». Знаете, что я про них скажу? Они классные! На самом деле, они обеспечивают довольно высокий уровень защиты на глубине. Единственное только, что может быть для них опасно – ультразвуковая пушка, которая может порвать жабры скафандра. И вот это, как мне кажется, очень и очень грустно. А пр скафандры… Я дам тут, пожалуй, слово автору романа:
«Мы сорвались с места и вытащили из ниши сначала груду мышц самого аппарата, затем боевой каркас с гарпунным карабином и в последнюю очередь спящий хитиновый шлем. Краб за это время скинул с себя всю одежду, без всякого стеснения оставшись обнаженным перед бывшей кухаркой. В его пояснице влажно краснел глубинный катетер. Это был искусственный паразит, питающийся кровью хозяина, но без него погружение в глубину не представлялось возможным, поскольку именно он объединял кровеносную систему человека с кровеносной системой жидкостного скафандра.
– А ну влезай в панцирь! – приказала Рипли.
Краб протянул руку к биомеханическому устройству, и скафандр набросился на него, словно осьминог, обматывая антикомпрессионными жильными щупальцами. Затем в ход пошли мягкие мышцы и хитин, образовав саму ткань скафандра с защитными пластинами панциря. Свободным осталось только лицо Краба, все остальное скрылось под ровным слоем искусственной биоткани.
– Краб, ты как? – спросила Рипли.
– Норма, – ответил сапер, похожий на пятнистую мумию. – Катетер сработал.
– Не жмет кольчужка?
– Норма. Дышу пока.
– Как управление?
– Ощущаю, – буркнул Краб вместо уставного ответа «норма».
По мышечному слою и суставам каркаса пробежала судорога – это сапер вошел в режим управления. Теперь он ощущал аппарат, словно собственное тело, и мог управлять им, как мышцами ног и рук. Краб сделал несколько шагов, поприседал, попрыгал. Рипли внимательно следила за каждым его движением. Я тоже – мне хотелось получше рассмотреть новую модель гарпунного карабина, прицепленного к каркасу.
– Сойдет, – кивнул сапер. – Но кормить технику надо лучше, а то медленно просыпается.
Похоже, несмотря на это замечание, он остался доволен. Рипли шлепнула его по плечу, и Краб легко, как гимнаст, спустился по лесенке на песок.
Мы с Пасом взяли кассеты с «рассолом», а Рипли прихватила шлем. Краб ждал нас у кромки воды. Я заметил, как в районе его поясницы пульсирует мышечный слой. Жаберные крышки на ребрах тоже затрепетали – аппарат беспокоился из-за отсутствия привычной среды.»
В общем, этим скафандрам уделено немало времени в романе, как, собственно, и другой технике. Может, по причине того, что всё это хорошо и интересно описано, всё, что попадает в сюжет, работает, как надо, вся техника, выглядит, как настоящая, и так далее – может, это меня и зацепило? Я не знаю. Но мне эти романы, в большинстве своём, понравились.