Найти тему
Гулира Ханнова

На вкус и цвет... На вкус???

- Валька, зараза, вставай!

Голос матери как назойливая муха побилась об стекла окон, они задребезжали, чуть не лопнули, но выдержали. Через щели в деревянных рамах, совсем не музыкальное сопрано, проникло в дом и чуть не разорвало перепонки спящей девушки.

«Блин, как она меня достала» - эта мысль жила в ней с детства и по сей день, стала родной извилиной в мозгу, и самой любимой фразой. Мама Вали была женщиной работящей, чистоплотной и никак не могла понять дочь, которая почему-то не хотела соответствовать ее представлениям о назначении женщины в природе.

Дочь была не по возрасту крупной, ленивой и большую часть жизни проводила в горизонтальном положении, во всяком случае ту, которую не могли проконтролировать родители. Сон и Валя старались не расставаться, несмотря на пакости от судьбы в виде учебы в школе и работы, куда ее устроили родители.

Все десять лет обучения в школе девочка спала, сидя за партой, и делала это виртуозно. Пухлые щечки снизу и спутанная челка сверху, идеально маскировали полуприкрытые глаза. А ее умением спать сидя и тем более стоя, восхитился даже директор, правда это произошло уже на торжественном выпускном вечере. Которую кстати, Валя тоже проспала и хвалебная речь директора в ее сторону, прошла мимо ушей.

Школьные годы чудесные прошли, а взрослая жизнь оказалась несладкой, спать на работе прикрывшись челкой не получалось. Тетя Зина, весом превосходящая Валю в два раза могла и сковородкой треснуть, если заставала дрыхнущей на мешках с мукой. В колхозной столовой где кормили механизаторов, работали всего три человека, и затеряться среди толпы не удавалось.

Валя не сдавалась, а Зина ходила всю смену с оружием наперевес, и смачные шлепки по мягкому месту, раздавались то на складе, где хранились продукты, то за духовкой, где стояла скамейка.

Зина и мать Вали дружили всю жизнь, и увольнение девушке не грозило. Зина решила взять на себя превращение сонной тетери в порядочную девушку, чтобы родители могли ее сбыть из рук, выдав замуж.

Вот и сегодня, отработав смену и получив сковородой всего два раза, Валя решила наверстать упущенное дома, но и здесь похоже, не будет покоя.

- Валька, убью, тетеря сонная!

Это была серьезная угроза, тем более что голос звучал почти под ухом.

- Ну, чего?

Заныла Валя, понимая что от матери не отделаешься, придется как-то реагировать.

- Зорька опять не пришла с табуна, поди на Алексину поляну удрала, иди пригони пока светло.

- Да чтобы она сдохла – вырвалось нечаянно у несчастной, оторванной так безжалостно от любимого занятия Вали.

Прошу прощения у подписчиков за долгое отсутствие. Не всё в жизни идет гладко как хотелось бы, так получилось. Главное что сейчас всё в порядке.
Прошу прощения у подписчиков за долгое отсутствие. Не всё в жизни идет гладко как хотелось бы, так получилось. Главное что сейчас всё в порядке.

Наказание прилетело в виде сырого полотенца по спине и заставило взвизгнуть от боли, зато сон сняло как рукой.

Придется идти и искать эту дуру пузатую, мать всё равно не отстанет, и Валя не спеша спустила круглые ножки с дивана.

- Сметану-то любишь, и как язык у тебя поворачивается такое наговаривать на кормилицу нашу - ворчала мать, глядя вслед широкой спине дочери. Та, переваливаясь всеми ста тридцатью килограммами живого веса, плыла баржой по крашеным доскам деревянного пола.

Хлопчатобумажные трусы необъятного размера обтягивали мощный зад, а коротенькая маечка не прикрывала даже третью складку сверху на боку.

- Одень халат, бесстыдница, вдруг отец зайдет – привычно ворчала мать, не надеясь ни на совесть, ни на ум дочери.

- Ой, отстань – буркнула дочь недовольно сморщив носик и стала рыться в шкафу, выбирая платье поприличнее.

- Ну и куда наряжаешься, я же просила тебя на луг сходить за коровой?

Кто в восемнадцать лет отвечает на тупые вопросы своей отсталой мамы, ну конечно же никто! Валя не стала исключением, фыркнула пренебрежительно и на ходу натягивая через голову зеленое в ромашках платье шагнула через порог. Не рассказывать же ей о том, что пройдя по дороге мимо Алексиной поляны, можно случайно выйти к дому фермера Завалишина. А там возле ворот, поигрывая мускулистыми плечами часто возится с мотоциклом сын фермера, Михаил, в которого влюблены все без исключения девушки деревни.

Валя понимала, шансы быть замеченным Мишей равны к нулю, но ноги сами несли ее к двухэтажному дому с зеленой высокой оградой, за которым шла жизнь, не понятная местным жителям.

Да и как поймешь людей, продавших в столице хорошую квартиру и перебравшихся в глушь чтобы крутить коровам хвосты. Но Завалишиных мало волновало мнение местных, за несколько лет они построили большой дом и ферму, где вальяжно жевали жвачку невиданной породы коровы с выменем, отвисающим до земли. Доярки, которых фермер нанимал для работы всплескивая руками рассказывали о том, сколько молока дают коровы за один удой и какой жирности.

Многие пытались купить у Ивана Петровича теленочка, чтобы иметь в своем сарае этот бесперебойно работающий молочный комбинат, но тот отказывал, усмехаясь под пшеничными усами.

Спорить с ним и пытаться взять на испуг бесполезно, у него в гостях часто видели людей, которые вершили судьбу не только района, но и области.

Хозяйка дома, Варвара Степановна, была дамой интеллигентной и немногословной, и редко появлялась на людях. Чаще всего ее видели за рулем блестящей красной машины, на которой она уезжала в город наводить красоту, и покупать наряды.

Ей завидовали все женщины, но между собой судачили, перемывая косточки городской мадам, что она даже готовить не умеет, не то что в огороде возиться.

- Это зачем такая жена нужна мужику, ежели сготовить не может – всплескивали руками местные дамы, наблюдая как по утрам приезжает на работу специально нанятая для этого женщина.

С местными они общались вежливо, но особо не сближались, нанимали на работу, и то лишь на ферме или в поле. В доме работала прислуга из города, которая тоже не жаждала общения с деревенскими. Вздыхающие по Михаилу девушки понимали, что вряд ли им повезет быть снохой в двухэтажном доме и разъезжать на дорогой машине.

Наверняка сноху привезут из города, красивую и богатую как сами. Но мечтать им никто не запрещал, поэтому даже толстушка Валя, время от времени прогуливалась мимо дома фермера, надеясь быть замеченной Мишей.

Солнце наполовину утонуло в черной линии горизонта, когда Валя переулком прошла к пыльной дороге за садами. Светило так отчаянно цеплялось за этот самый горизонт, что багровые облака над деревней полыхали как пожар в далекой саванне. Они отбрасывали отблеск на оконные стекла домов, отчего казалось что там бушует то самое пламя, выгоняющее страусов и прочую живность из высокой, сухой травы.

Девушке было не до красот, сотворенных закатом, она неслась по дороге, теша себя надеждой, что Миша заметит ее и поздоровается с улыбкой.

Но сделав огромный крюк ради мускулистых плеч сына фермера, Валя испытала жесточайшее разочарование не застав усладу очей своих на привычном месте. На всякий случай, постояла возле ветлы, росшей через дорожку от дома, вытряхивая из тряпичных тапочек несуществующие камушки.

Наверное на ферме все возятся - разочарованно вздохнула девушка и медленно побрела по направлению к поляне.

В это время, Зорька набившая брюхо сочной травой, росшей возле речки, решила, что пора бы и честь знать, набухшее вымя ныло и просило высвобождения.

Толстая дура Валя, которую корова терпеть не могла, из-за ее засыпаний под брюхом так и не дошла до речки чтобы разыскать кормилицу. Раздражение Зорьки на Валю росло и она решила что сегодня лягнет ее по руке обязательно, когда та сядет доить. Лягаться Зорька любила и даже для хозяйки не делала исключений.

- Сдам на мясо – грозилась Нюра, очередной раз выхватывая ведро с молоком из-под копыт.

Зорька понятия не имела о каком таком мясе та говорит, на всякий случай хлестала ее по голове твердым как кнут хвостом, обвитом для веса репейником.

Она была уверена в своей нужности для этих людей, не зря же они ее называют кормилицей и выделили отдельный сарай для одной. Вся остальная хвостатая и пернатая живность толклась в другом, кудахча и блея за стеной дворца королевы двора.

Корова гордо шагала по пыльной улице по направлению к дому, загребая широкими копытами дорожную пыль, так и быть, дойду сама – думала она. Хотя ходить без сопровождения королеве и не пристало бы, но придется идти, оставаться на ночь за деревней небезопасно, волки появились в округе.

А Валя задрав юбку до пупка, чтобы случайно не запачкать и не прицепить колючек, продиралась сквозь густой кустарник к поляне.

Пыль, поднятая сотнями копыт коров и овечек, висела как смог над деревней, а сумерки медленно спускались на крыши домов, окутывая тишиной и умиротворением.

А от леса с трех сторон окружающего поляну потянуло прохладой и сыростью, а ещё еле пробивающимся запахом дыма и жареного мяса.

«Городские опять гуляют» думала Валя с завистью, вот повезло же некоторым, ни картошку не нужно окучивать, ни коров искать. Живут как в раю, носят красивые наряды, катаются на дорогих машинах и жарят шашлыки приезжая на отдых. Вот бы так устроиться в жизни, чтобы не работать, спать сколько хочется и кушать вкусно.

- Эх – вздохнула Валя, и всхлипнула от отчаяния, хоть здесь вдалеке от людей огорчиться вдоволь, отвести душу.

О Вале люди в деревне были невысокого мнения, и шансов выйти замуж у нее практически не было. Слава о ней, как о ленивой и неряшливой, отпугивали местных потенциальных женихов, и тем более их мамаш.

Знала и Валя, что ей в деревне замужество не светит, и мечты о городской жизни не давали ей покоя.

Размечтавшись Валя не заметила, что солнце окончательно укатилось за горизонт, и темный лес поглотил остатки света, брезжившего в сумерках. За мгновенье черная ночь навалилась на поляну, закрыв ее плотным мешком тьмы.

Луна замешкавшись застряла за тучами и лишь редкие огни на столбах обозначали присутствие людей где-то недалеко.

- Да ну эту Зорьку, нужно как-то выбираться - решила девушка и медленно побрела в сторону деревни. Идти было сложно, густая трава цеплялась за ноги, а где-то и обжигала голые икры ядовитыми листьями. Чуть не плача от боли и обиды на несчастную свою судьбу, Валя шла почти наощупь и с трудом понимала, где она находится.

Наконец полная, сияющая до слепоты луна распуталась из клубов ночных облаков, и осветила дамбу по которой изредка проносились машины. Девушка всплеснула руками, отпустив подол, который не замедлил зацепиться за какой-то куст. Это как же она умудрилась уйти так далеко, теперь придется возвращаться по дороге не меньше километра.

Оставалось пройти метров сто до спасительной дамбы, когда со стороны леса послышались крики и яркий свет от фар зашарил по поляне.

Могучие внедорожники отдыхающих с ревом неслись в сторону Вали, люди высунувшиеся из боковых окон кричали и свистели, явно преследуя кого-то. Неужели это за мной, промелькнуло в голове и не успела она представить те кошмары что предстоят, как фары осветили серую тень. Это было огромное животное покрытое длинной шерстью, двигалось оно невероятной скоростью, и быстро оказалось рядом.

В ужасе девушка из последних сил рванулась к дороге и споткнувшись, упала разодрав оголенные ноги и руки.

Чудовище заметив ее, прыжком настигло, и наклонившись посмотрело прямо в лицо.

- Мама – шепнула в ужасе Валя.

Огромные клыки щелкнули возле лица, Валя зажмурилась, но дальше произошло невероятное.

Шершавый язык лизнул ссадину на ее плече и чудовище замурчало почти как кот Васька возле блюдечка с молоком. Казалось что вот-вот начнет тереться об нее, но улюлюканье догоняющих вспугнуло, в прыжке одолев расстояние до дороги оно исчезло.

Три машины с ревом пронеслись мимо лежащей девушки, едва не задев колесами, с визгом проскочили дамбу и скрылись в чаще.

Остаток пути до дома Валя помнила смутно, никогда она не бежала так быстро, вернее она вообще бежала впервые.

- Что с тобой - ужаснулась мать, увидев грязное платье и в кровь разодранное тело дочери.

- Упалаа- заревела Валя почувствовав что погибель миновала, и никакие звери не прорвутся в дом, где есть мама. Что-то подсказало девушке, что не стоит рассказывать маме про зверя, и она повторила свою ложь про падение, добавив подробностей.

Кроме того, она сомневалась кого ей стоило больше бояться, чудовища или городских отдыхающих, которые скуки ради могли и сотворить с ней бог знает что. Да и вообще, матери лучше не знать ни о чем, иначе перестанет из дома выпускать после заката.

Даже такая ленивая и толстая дочь для матери всегда маленькое дитя, и перевязав раны, она уложила ее спать. А сама пошла к Зине, живущей недалеко, предупредить что завтра Валечка не сможет выйти на работу, пусть отдохнет немного.

Уставшая от пережитого девушка спала крепче чем обычно, и проснулась только к обеду, смутно припоминая, что мама перед уходом сказала, что можно не ходить на работу.

Крепкий сон и яркий солнечный свет разогнали все страхи, и пережитое казалось Вале нелепым сном.

«Может это была собака лесника» - думала Валя, говорили же, что он держит огромных псов, чтобы охранять лес от браконьеров. Собаки конечно не бегают на двух ногах, но может это ей просто показалось, бывает же и такое со страха. Она лежала и смотрела как солнечные лучи отражаются на потолке и сладко зевнула. Можно и дальше продолжить любимое занятие, уткнувшись в подушку, но пустой желудок требовал своего, пришлось подняться.

Слегка перекусив пятью яйцами, литром молока и половиной буханки хлеба, заботливо оставленными мамой под газеткой на столе, Валя вышла во двор.

Как же хорошо, что не нужно идти на работу, вот бы так прожить всю жизнь - размечталась лентяйка и сладко зевнула, показывая белые зубы на крепких розовых деснах.

Солнце пригревало, и привалившись к дощатой стенке крылечка, девушка задремала. Разбудил ее треск мотора мотоцикла, который несся по тихой улочке, и о чудо, остановился возле ворот.

- Привет, красотка!

За забором стоял Миша Завалишин собственной персоной, и он с любопытством разглядывал девушку, сидящую на крыльце.

- Можно зайти?

Голос у Вали ушел куда-то внутрь, и она лишь закивала головой, одновременно отгоняя сон и приглашая неожиданно привалившее счастье войти.

- Как я мог не заметить такую красоту раньше - удивлялся Миша, разглядывая в упор побагровевшую от стыда Валю, и даже облизнулся словно увидел сладкую конфетку.

- Что с рукой?

- Упала – выдохнула наконец Валя, голос был сиплым и еле слышным от волнения.

- Себя нужно беречь, малышка, нельзя чтобы такая красота пострадала.

Он был нежен и заботлив, и букет ромашек тихо лег на коленки аппетитно выглядывающие из-под застиранного халатика.

- Пойдешь со мной гулять вечером?

У Вали перехватило дыхание, и она незаметно ущипнула себя за складку жира на животе, неужели это сон, ведь наяву этого просто не могло быть.

- Пойдем…

Краска разлилась по лицу, и пошла пятнами по шее и груди.

Он взял ее за руку и улыбнулся:

- Ты веришь в любовь с первого взгляда?

Сердце ухнуло куда-то вниз, покатилось по траве и исчезло под досками, заботливо припасенными отцом возле сарая.

- Я давно искал такую как ты - ворковал соблазнитель, крепкими руками обнимая разомлевшую толстушку.

Сама того не замечая девушка недоверчиво хмыкнула, как же, как же , ну прямо такую как она?

- Не веришь, а хочешь женюсь на тебе, вечером придем с отцом сватать?

Родители Вали чуть не лишились сознания, когда к воротам подъехали сверкающие лаком дорогие иномарки, из которого вылезли Завалишин и его сын. И жена Завалишина, высокая, стройная женщина, сияющая дорогими камнями своих украшений, шла рядом с мужем. И так приветливо улыбалась, как будто была знакома с будущими сватьями сто лет.

- У вас товар, у нас купец – пропела она хорошо поставленным голосом и поклонилась очумевшим от удивления родителям девушки.

- Ваша дочь не будет знать нужды в нашем доме, жить как принцесса, одеваться в бутиках и отдыхать за границей.

Отец с матерью кивали головой как китайские болванчики, они были ошеломлены свалившимся на них удачей. Выдать замуж свою ленивую и вечно сонную дочку за сына самого Завалишина, это же все равно что за шейха арабского.

- Наш сын безумно влюблен в вашу дочь, и мы понимаем его, ведь девочка просто прелесть.

Валя глупо улыбалась, отец кряхтел и покашливал, а мать тихо осела на деревянный стул и закатила глаза.

Свадьба была роскошной, Валя в дорогом белоснежном платье, круглая как снежная баба что лепят дети зимой, сияла бриллиантами новых украшений, не хуже свекрови.

- Что он в ней нашел – завистливо шептались в деревне, издалека наблюдая за фейерверком, что сверкало над домом фермера.

- Милая, ты ни о чем не пожалеешь – ворковал новоиспеченный муж, плотоядно оглядывая пышные плечи жены, а невеста млела от счастья.

Первый поцелуй был долгим и одуряющим, жених в страсти нечаянно прокусил губу невесты и солоноватая кровь придала особое очарование этому процессу.

Но боли Валя не почувствовала, и лишь прикрыла глаза от наслаждения и лишь одна мысль пульсировала в одурманенном мозгу – вот повезло так повезло.

Через месяц молодые супруги впервые посетили родителей в сопровождении сватьев. Похудевшая и постройневшая, от того очень красивая Валя сияла от счастья, а молодой муж бережно придерживал ее под локоток.

- Мы узнали что вашу корову волки задрали на поляне, и решили вам подарить одну из нашей фермы – сват был щедр и приветлив, а сватья рассыпалась в любезностях к родителям снохи.

- Как живется тебе в семье мужа – тихонько спросила мать, улучив момент у дочери.

- Хорошо – улыбнулась Валя – сплю сколько хочу, ем что хочу, и работать никто не заставляет.

- Счастливая – вздохнула мать пряча под фартуком натруженные руки с мозолями.

- Да – выдохнула Валя, ей хотелось кое-что рассказать матери, но разве она поверит. Да и вообще, пусть семейка мужа оказалась немного странной, но разве это главное. Нет, она никому ничего не расскажет, чтобы не потерять возможность жить как в раю, спать, есть и не работать.

- Спасибо вам за такую прекрасную дочь – свекорь улыбался, стараясь не поднимать уголки рта, чтобы сватья не заметили клыков, которые тщательно прятал под пышными усами.

- Да, да, такая прелестная девочка, она нам как родная – ворковала и свекровь, не разжимая красных, надутых силиконом губищ, то ли так ярко накрашенных, то ли…