На днях в Омске завершился фествиаль "Робофест", который, вот уже, восьмой раз собирает под своими знамёнами всех неравнодушных к современным технологиям: робототехнике, IT-технологиям, 3D-моделированию и программированию. В этом году собралось собралось более трёхсот команд с весьма широкой географией: помимо омичей в фестивале принимали участие представители Архангельской, Тюменской, Новосибирской, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Хакасия и Республики Казахстан.
Как знают мои постоянные читатели: к современной робототехнике я отношусь с известной долей прохлады. Точнее, не к ней самой, а к тому, как её преподносят в нашем обществе (об этом мы поговорим в другой раз). Собственно, и на этот фестиваль я шёл знакомства ради. Чтобы, значит, в голове не сложился стереотип "Чупакабры". То есть, когда я об этом много говорю, а вот живьём ни разу не видел. Тем более, что мероприятие весьма впечатляющее и с многолетней историей: первый "Робофест" был организован аж в 2016-ом году.
Волею судьбы я не так давно вспоминал собственные годы школьные, и о том, как доводилось мастерить и самоходные тележки, управляемые световым лучом карманного фонарика; и о "глазастых" платформах, которые сами ехали вдоль белой линии (кстати, сегодня такая технология широко применяется на сборочных производствах). Рассказывал и о радиоуправляемых самолётах, которые мы собирали в стенах авиамодельных кружков. Правда, в те времена никто их не называл мудрёной аббревиатурой БПЛА (БесПилотный Летательный Аппарат).
С тех пор, конечно, и времени много утекло, и прогресс не стоит на месте. На смену световому лучу пришли лазерные указатели. А вместо нудного ручного "допиливания" - электроинструменты и 3D-принтеры. Бессменными остались только дети: что тридцать пять лет назад у детей горели глаза в предвкушении чего-то нового, то же самое осталось и сейчас.
Основная программа фестиваля в 2023 году включала в себя 14 очных соревновательных треков: AutoNet 10+, КегельРинг – мини; региональный этап практического тура Олимпиады школьников «Робофест» по направлению «Робокарусель», Cuboro SoftSkills, Робофокс – «Простые механизмы» и Hello, Robot («РобоИсполнитель» и «РобоКвест»). Также в рамках блока прикладной робототехники пройдут соревнования роботов-манипуляторов.
И, знаете, скажу я вам: это для нас, взрослых, возможно, данное мероприятие - баловство и развлечение, но не для детей. Глядя в эти горящие интересом и энтузиазмом глаза я понял, что детишки, хотя какие они "детишки" - на младших курсах-то ВУЗов и колледже (?), не творят - они живут в этом! И роботы для них - наверное, как творение для Франкенштейна: своё и очень родное. А без таких чувств сложно, да и невозможно, раз за разом методично настраивать робота, чтобы тот проехал точно по маршруту; или совершил именно те движения, которые в него заложил создатель. Эти увлечённость и упорство - их надо было видеть.
О роботах я расскажу ещё в последующих публикациях. А сейчас позвольте коснуться 3D-моделирования. Ну, мою статью-размышление на эту тему, наверное, многие помнят:
Я пытался размышлять о том, что творение можно считать стендовым моделизмом или нет?
Но вот к чему я точно относился, как к детской забаве, так это к 3D-ручке. Ну, казалось бы, что такого может она? Для чего? Баловство, да и только. Но только не на "РобоФесте"! Вот тут я увидел целую галерею изделий, выполненных с помощью этого устройства.
Словом, други мои, раньше были краски, карандаши простые, карандаши цветные. Были авторучки всех цветов. Особым, наверное, шиком были наборы фломастеров, причём, с количеством более, чем 6 штук. Теперь же фломастерами никого не удивишь. А вот творчество переместилось в сторону 3D-ручек. Словом, это не дьявольская проказа, и не ангельское устройство. Это такой же инструмент для творчества, как кисти и гуашь. Только вот в таком формате.
Словом, друзья-читатели, радует тот факт, что детское творчество развивается, процветает и прирастает новыми технологиями. Всё-таки, собрать, научить и эксплуатировать робота - это не прищепкой щёлкнуть. Тут и познания в контрольно-измерительных приборах нужны, в автоматизации опять же. Необходимо понимать функционал и взаимосвязь систем. Писать программы и что-то там ещё из сферы IT. Особенно сейчас, когда оказалось, что многого у нас нет, и ко многому нам отрубили доступ.
Вот только знаете, господа, пугает меня вот эта "однобокость" и лозунги "Навались! Ещё поднажмём"! Как-то в гонке за программерами и робототехникой не потерять бы нам и другие школы: механиков, электриков, гидравликов и технологов. Иначе опять будем "изыскивать пути" и размахивать лозунгами "Поднажмём"!
Словом, вот таким я увидел фестиваль технического творчества "РобоФест-2023", что проводился на днях в сибирском Омске. Фотографий, видео и впечатлений - хватит на несколько публикаций. В одну статью их не загрузишь, да и без надобности.
Если тема показалась любопытной, то можно и в поисковике, и на Ю-Тубе набрать всего одно словосочетание "Робофест 2023 Омск" - и будет вам подробная информация и интересное видео. У меня же с новостным сюжетом - всё, финал. Остальное нуждается в осмыслении )) Поэтому можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новинки из мира моделизма и робототехники.
Всегда ваш, Fon-Kraft.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о мире моделизма, с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно. И напоминаю: максимум информации в моих статьях можно найти только на блог-платформе Дзен. Если вы читаете эту статью в каком-либо другом ресурсе, то перед вами - пиратская копия. Не тратьте на неё время - ваши комментарии не будут услышаны.
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.
И напомню, что Fon-Kraft теперь есть и в телеграме. Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Надеюсь, что сегодняшняя статья оказалась полезной и обязательно пригодится в вашем творчестве.