В январе 1942 года на Ванзейской конференции было принято решение об уничтожении целого народа.
Больше 80 лет прошло с начала Ванзейской конференции, по итогам которой приняли «окончательное решение еврейского вопроса», поставили на поток истребление еврейского населения Европы и создали сеть лагерей смерти. Общее число жертв Холокоста составляет 6 млн человек.
20 января 1942 года состоялась важная встреча пятнадцати высокопоставленных лиц нацистской партии и правительства Германии. Она произошла в элитном районе Берлина, в особняке у озера Ванзее. Райнхард Гейдрих, главный заместитель командующего СС Генриха Гиммлера, созвал ключевых членов правительства, не входящих в СС, включая министров иностранных дел и юстиции, чья помощь была необходима для приведения в исполнение «Окончательного решения еврейского вопроса в Европе».
«Окончательное решение еврейского вопроса» было кодовым названием плана геноцида — целенаправленного, тщательно спланированного уничтожения евреев в Европе. Нацисты использовали расплывчатый термин «Окончательное решение», чтобы скрыть планы массового уничтожения от остального мира. Фактически в Ванзее в открытую говорили о методах убийства, о ликвидации и уничтожении.
Однако Ванзейская конференция (под этим названием она вошла в историю) не была отправной точкой «Окончательного решения еврейского вопроса». К тому времени оперативные карательные отряды уже приступили к уничтожению евреев в оккупированном СССР. На Ванзейской конференции, по сути, было лишь официально сообщено об «Окончательном решении» правящим кругам, не принадлежавшим к нацистам, которые должны были содействовать перемещению евреев со всей оккупированной Европы в управляемые эсэсовцами лагеря уничтожения в Польше. Ни один из присутствующих в Ванзее не протестовал против объявленной политики. Первый раз за современную историю государство приняло решение об уничтожении целого народа.