Работа психолога: Интересное и Полезное 875
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию восемьсот семьдесят пятую статью серии
Предлагаю вашему вниманию восемьсот семьдесят пятую статью серии
Начало темы читайте, пожалуйста, во вчерашней моей статье, которую вы сможете найти по этой ссылке - https://www.b17.ru/article/411334/ .
Остановились мы на том, что будущего нарцисса в детстве превозносят, то есть, не дают быть собой. Он почему-то, например, король для родителей, а не мальчик или девочка со своими вполне себе обычными потребностями и желаниями… Нарцисс – этот тот, кому не давали быть собой.
Тоже самое, конечно же, происходит, если человека критикуют – его настоящего не признают и не любят, родителям нужен кто-то другой всегда. Конечно же, и в той и в другой ситуации, не обязательно , что из человека получится нарцисс, для этого, видимо, нужны еще и какие-то биологические предпосылки.
Нарцисс пользуется другими людьми для своих целей, превозносит себя и обесценивает других («У меня что-то проблемы с компьютером», «А я всегда свой компьютер поддерживаю в актуальном состоянии», - разговор клиента-нарцисса с терапевтом по скайпу.). В терапии, да и в жизни, легко определить нарцисса по личным ощущениям. С ними мы чувствуем себя приниженными, никчемными. (Поэтому и отношения могут не складываться у него. Кому захочется чувствовать себя никчемным!).
Но на самом-то деле, мы чувствуем его переживания, которые он, избавляясь от них сам, чтобы чувствовать себя, лучше, помещает в нас. Так что, можно даже и посочувствовать ему в какой-то мере. Нарцисс не любит себя , поэтому и не может полюбить других, отнестись к ним с пониманием.
Если он полюбит себя, полюбит ли он других искренне? Скорее ,что нет. Здесь может идти, вероятное всего, речь о научении (именно о научении, а не искреннем прочувствовании) «правил поведения в обществе»: нельзя так явно пользоваться другими, они могут отвернуться; нужно интересовать другими, тогда они поинтересуются тобой; если заботиться о других, то они буду более охотно заботиться о тебе и так далее.
В общем, тема не нова, уже писал об этом обо всем, кажется. Просто сегодня развернул эту тему, постарался ее развернуть, с точки зрения личной жизни. Ну, и про терапевтические моменты какие-то не забыл упомянуть.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, восемьсот семьдесят шестая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru