Исторические романы А. Дюма-отца являются эталонными в своем жанре. В них увлекательный – и зачастую вымышленный – сюжет органично сочетается с духом эпохи, который придает им убедительность и особое очарование. Существует множество экранизаций произведений Дюма, но по-настоящему удались лишь единицы.
«Королева Марго»
Отечественный телесериал «Королева Марго» 1996 года не может похвастать бережным отношением к литературному оригиналу. Сценаристы переиначили любовную линию и переписали характеры нескольких ключевых персонажей и таким образом подпортили проект. Но так как основные сюжетные линии все же остались на своих местах, а героев романа сыграли талантливые актеры, то сериал в целом получился весьма добротным и почти удачным. Проект Сергея Жигунова не претендует на стопроцентную историческую достоверность, но все же в нем показаны драматичные события религиозных войн во Франции: Варфоломеевская ночь, борьба Генриха Наваррского за французский престол и кризис власти из-за отсутствия у короля Карла IX Валуа законного наследника.
«Графиня де Монсоро»
Этот французский телесериал 1971 года – экранизация одноимённого романа, являющегося продолжением «Королевы Марго». В нем сохранены две главные сюжетные линии произведения – любовная и политическая. Но из-за ограниченного хронометража повествование получилось несколько скомканным, хотя зритель все-таки успевает понять главную проблему Франции последней трети 16 столетия – кризис монархической власти из-за отсутствия детей у короля Генриха III. Так как сериал снимали французы, то он прекрасно передаёт дух и колорит эпохи.
«Три мушкетера»
Советский фильм «Д'Артаньян и три мушкетера», несмотря на оглушительный успех, не потеснил с первого места французскую экранизацию 1961 года с Жераром Барре в роли бравого и неунывающего гасконца. Все-таки французы лучше прочувствовали дух своей галантной родины 17 века времени правления Людовика XIII и его всесильного министра кардинала Ришелье и не пожалели ни денег, ни красок для воспроизведения этой авантюрной эпохи на широком экране. В фильме прекрасно все: и замки, и интерьеры, и костюмы, и натурные съемки. Правда, сценаристы по неизвестной причине переиначили на свой лад сюжет второй серии, которая мало похожа на текст романа Дюма. Но к счастью, это недоразумение не испортило фильм, который не уступает современным костюмированным высокобюджетным картинам.
«Граф Монте-Кристо»
Французский двухсерийный фильм 1953 года с Жаном Маре в главной роли – лучшая экранизация знаменитого романа Дюма. Его действие начинается во время триумфального возвращения Наполеона с острова Эльбы во Францию, его поражения при Ватерлоо и заканчивается в 1840-х годах. Первая серия довольно точно следует тексту произведения, но вторая часть – плод фантазии сценаристов. К счастью, сочная картинка, великолепная музыка и харизма непревзойденного Жана Маре берет свое, и фильм считается эталоном в своем жанре.
«Графиня де Монсоро»
Этот российский телесериал «Графиня де Монсоро» 1997 года – лучшая экранизация знаменитого романа Дюма, которая даже превзошла французскую версию буквально во всем: по сценарию, игре актеров и музыке. Режиссер Владимир Попков дотошно, но с огромной любовью перенес текст произведения на экран. В отличие от французского сериала, российская «Графиня» получилась более красочной, живой и захватывающей. Несмотря на скромный бюджет, Попков умудрился довольно убедительно воспроизвести на малых экранах реалии Франции конца 16 века.
Смотрели эти экранизации? Поделитесь своими впечатлениями и любимыми фильмами по романам Дюма.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))