Частые простудные заболевания — это признак сниженной работы защитной системы организма.
От чего зависит частота и тяжесть заболеваний? Как с этим бороться?
Что такое простуда и почему она возникает?
Простуда – это синдром воспаления верхних дыхательных путей. Инфекция в этом случае локализуется в носу, но также могут быть затронуты горло и гортань.
Одной из главных причин частых инфекционных заболеваний является снижение иммунитета. Иммунитет – это защитная система организма от различного рода инфекций, бактерий и иных чужеродных микроорганизмов. Благодаря клеткам лейкоцитов и фагоцитов, которые уничтожают вирусы, наш иммунитет борется с заболеваниями.
Соответственно, если иммунная система ослабевает, то процесс защиты происходит менее активно, что приводит к прогрессированию простудного заболевания.
Причины ослабления иммунитета
Наверное, каждый замечал, что в холодное время года люди болеют чаще. Первая причина снижения иммунитета – переохлаждение. От него организм испытывает стресс, что способствует ослаблению защитных реакций организма. Иммунитет может ослабнуть и в силу некоторых других причин.
- Неправильное питание, в котором преобладают копченые, жареные и жирные блюда, может привести к недостатку полезных и нужных элементов в организме, что и ведет к снижению иммунитета.
- Пассивный образ жизни. Все системы организма правильно работают только тогда, когда в жизни человека каждый день присутствует какая-либо физическая активность. Если же вести преимущественно сидячий или лежачий образ жизни, то и многие процессы в организме также снизят свою работоспособность.
- Плохая экология. Загрязненный воздух, наполненный вредными химикатами и токсинами, даже просто производственной пылью, будет пагубно воздействовать на иммунную систему, раздражать дыхательные пути, вызывая постоянный кашель и насморк.
- Вредные привычки. Алкоголь и курение пагубно влияют на многие системы органов в организме. Иммунная — не является исключением.
- Перепады температур. Если вы большую часть времени проводите в тепле, а затем резко выходите на мороз, то ваш организм окажется не готовым к такому стрессу. Он будет просто не адаптирован под холод. Важно правильно чередовать температуры и закаляться.
- Стресс. Психологические потрясения и переутомление также являются значимым фактором снижения иммунитета.
- Нарушение микрофлоры кишечника. Недостаток лакто- и бифидобактерий влечет за собой ослабление иммунитета и частые заболевания.
Признаки снижения иммунитета
Как же определить, что иммунная система ослаблена? Слушайте свой организм и обращайте внимание на следующие показатели:
- частые простуды;
- обострение хронических заболеваний;
- общая слабость, сильная утомляемость, сонливость;
- раздражительность, агрессия, нервозность;
- нарушение работы ЖКТ;
- проблемы с кожей.
Даже один из перечисленных признаков может быть показателем снижения иммунитета.
Как укрепить иммунитет?
Физиологические методы
- Режим питания
Постарайтесь наладить ваш режим питания. Сделайте упор на потребление животных и растительных белков, а также на продукты, богатые витаминами и полезными элементами. Ешьте больше мяса, рыбы, фруктов, овощей, орехов, бобовых и молочных продуктов. Также не забывайте пить достаточно жидкости и поддерживать водный баланс в организме.
- Спорт
Физическая активность очень важна для поддержания работы всех систем органов. Старайтесь вести наиболее активный образ жизни, и хотя бы раз в день делать небольшую зарядку и физические упражнения.
- Закаливание
Старайтесь приучать свой организм нормально переносить холод. Однако не стоит обливаться ледяной водой, если вы к этому не подготовлены. Начинайте с малого: прохладный душ, ванночки с прохладной водой для ног, хождение босиком по траве и другое. Закаляться нужно постепенно, не вызывая стресса у организма.
Для консультации можно обратиться к врачу-иммунологу. Специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины проводят диагностику и назначают индивидуальное лечение.
Берегите себя и свое здоровье!
Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+
Статья проверена Орловым О. С., заведующим Клиникой интегральной и восстановительной медицины, врачом-кардиологом, врачом функциональной диагностики.