- Особенности кодирования по Попову
- Показания и противопоказания к процедуре
- Возможные осложнения лечения
- Заключение
Внимание!
Употребление алкоголя наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Врач-психиатр и нарколог Аркадий Васильевич Попов за 30 лет своей работы со страдающими алкоголизмом разработал усовершенствовал методику терапии при помощи гипноза. Он не использует медикаментозные средства. Кодировка от алкоголя по Попову – это вид гипносуггестивного программирования. Оно проходит поэтапно, а после лечения у больного не возникает желания возвращаться к вредной привычке.
Особенности кодирования по Попову
Гипносуггестивная терапия – это методика внушения во время гипнотического воздействия. Она направлена на подавление тяги к алкоголю. Врач проговаривает определенные фразы, которые устанавливают негативное эмоциональное отношение к алкоголю. При правильном внушении запах или вкус спиртного взывает приступ тошноты, рвоты, могут появляться вегетативные реакции. У человека появляется непереносимость алкоголя.
Кодирование по Попову состоит из 10-15 сеансов по 35-40 минут каждый. Они могут проходить в виде индивидуальных или групповых занятий, на которых врач одновременно воздействует на 4-5 человек. Исследования показывают, что на групповых занятиях происходит усиление гипнотического воздействия за счет эффекта подражания у пациентов. Но первые несколько приемов должны быть индивидуальными.
Кодирование по Попову строится по определенной схеме. Каждое занятие состоит из трех этапов:
- усыпление
- внушение
- дегипнотизация (вывод из транса)
Во время первого занятия врач должен установить тесный психологический контакт с пациентом, настроить его на лечение и объяснить суть методики кодирования по Попову. Затем начинается погружение в гипнотический сон. Для полного контроля над алкозависимым необходимо провести его через 3 стадии гипноза:
- Сомноленция – пациент в состоянии легкой дремоты, сонливости, появляется небольшое мышечное расслабление
- Гипотаксия – полная мышечная релаксация
- Сомнамбулизм – глубокая фаза гипноза, больной не реагирует на внешние раздражители, а подчиняется голосу гипнотизера
Формулировка фраз на последней стадии подбирается индивидуально, чтобы они стали максимально убедительными для больного и нашли у него эмоциональный отклик. Могут использоваться резкие высказывания в повелительном тоне:
- вы твердо решили больше не пить
- запах водки и пива вам противен
- от спиртного начинается тошнота и рвота
- вы не пьете ни при каких обстоятельствах
На последующих сеансах указания становятся императивными, внушаются сильные переживания от употребления алкоголя, позже прививается чувство страха. В ходе кодирования врач может поднести к носу вату, смоченную в спирте или нанести несколько капель на язык алкоголику, не прекращая повторять заготовленные фразы. В конце сеанса дается окончательная установка, больному приказывают проснуться.
Показания и противопоказания к процедуре
Кодирование от алкогольной зависимости по методике Попова дает хорошие результаты, если используется правильно. Гипнозу поддается большинство зависимых от алкоголя, но 10-15% людей имеют естественную устойчивость. Для таких пациентов подбираются другие методы терапии. Показано кодирование по Попову в следующих состояниях:
- при сердечно-сосудистых патологиях
- у беременных
- в пожилом возрасте
- при тяжелых патологиях, являющихся противопоказанием к другим методам
Для лечения не используются медикаментозные средства, поэтому вероятность побочных реакций и осложнений сведена к минимуму. Но эффективность зависит от стадии алкогольной зависимости. Наилучших результатов удается достичь на начальных этапах формирования болезни, когда еще не произошла деформация личности.
На третьей стадии алкоголизма многие зависимые уже не верят в эффективность лечения, поэтому врачу тяжело установить психологический контакт. Таких пациентов нельзя включать в групповые занятия, они сами имеют минимальное желание вылечиться и стремятся дискредитировать врача и его методику. Противопоказано гипносуггестивное программирование пациентам с психическим расстройствами, психозами в анамнезе, эпилепсией и умственной отсталостью, а также перенесшим тяжелые травмы головы.
Возможные осложнения лечения
После кодирования по методы Попова вероятность осложнений минимальна. Большинство больных усваивают установку врача и не возвращаются к вредной привычке. Но исследования показывают, что в редких случаях есть риск развития неприятных последствий кодирования:
- спонтанный сомнамбулизм
- истерические припадки
- внезапные эмоциональные реакции
- трудность выведения из гипноза
- появление замещающих симптомов
- склонность к суициду
Осложнения после кодирования являются индивидуальной реакцией, которую невозможно предсказать. Но у большинства хронических алкоголиков при соблюдении техники гипноза и хорошем мастерстве врача лечение проходит без последствий.
Заключение
Метод кодирования от алкогольной зависимости по Попову использует гипноз и одновременное словесное внушение отвращения к спиртным напиткам. Для успеха лечения пациент должен иметь стойкое желание вылечиться, а врач обладать достаточным мастерством и умением устанавливать психологический контакт. Продолжительность терапии индивидуальна. Страдающие хроническим алкоголизмом хорошо переносят лечение, но нужно учитывать противопоказания, при которых увеличивается вероятность развития побочных реакций.
Друзья, как обычно делюсь еще одним методом, но лично мое мнение не меняется, как всегда, лучшей программой я считаю 12ти шаговую.
К любым кодировкам я отношусь крайне негативно и неважно, будь то гипноз или подшивка. Делитесь своим мнением в комментариях✍