Тут такое дело. Последнее время все чаще разгоняется тема, что все мы в скором будущем будем питаться насекомыми. Самый простой, самый доступный и самый дешёвый белок. Народу на земном шарике все больше, коровок и курочек на всех не хватает. Поэтому коровок будут есть богачи, а обычные люди таракашек-червячков. Начинаем свыкаться с ужасающей мыслью о поедании червей, жуков, сверчков, муравьев и прочих тварей земных, бывших ранее достойными только удара шлёпанцем, а никак не тарелки.
В Тае эту дрянь едят давно. И начали есть не от хорошей жизни, конечно, а как раз совсем наоборот. В самых беднейших провинциях Тайланда, где и рис-то не всегда чувачкам удавалось раздобыть на обед. Оттуда и пошло. А потом вроде как и приелись. И даже когда покидали родные пенаты и разъезжались по другим регионам Тая, увозили с собой в сердечке вкус, знакомый с детства. И конечно пытались найти в чужих краях тот самый вкус червячка «как у бабушки». Потихоньку индустрия стала развиваться. Сейчас производство этих вкусняшек большей частью бизнес семейный, и как я понимаю, не особо прибыльный. Есть однако и вполне себе приличные производства. И там уже не только сушеные или жареные насекомые, там целое меню:
- Сушеные сверчки со вкусом BBQ
- Консервированные яйца муравьев
- Чай из червей
- Лапша для рамена из червей
- Паста из личинок кого-то там
ну и все в таком духе.
Далеко не все тайцы едят эту дрянь, как я понял. Это все-таки региональная специфика. Как например в Питере повсеместно едят миногу, но если вы не в курсе, что это, то уверяю, вам будет не просто понять как они блин это делают. Зугуглите эту вкусняшку для интереса.
Едят насекомых тут обычно со всякими соусами под пивко. Другого варианта потребления я не разузнал. Типа как фисташки у нас или чипсики.
Первый раз я пробовал жареных кузнечиков здесь в Тайланде лет 20 назад, когда прилетел сюда в первый раз. Ничем они мне не запомнились, кроме самого факта их потребления. Поэтому на этот раз подошёл к вопросу обстоятельно и решил тщательно попробовать все, что найду. Буду готовить себя к будущему. Привыкать к новым вкусам. Вот мой набор вкусняшек на дегустацию, который приобрёл на местном ночном маркете:
- сверчки в двух текстурах
- личинки шелкопряда
- какие-то жучки
- скорпион
- саранча
Все это жареное в масле. Говорят, что все эти жареные вкусняшки перед продажей на рынке тщательно моют, высушивают и даже иногда обрабатывают ультрафиолетом. Так что все максимально безопасно. Главное верить.
Тут я должен был бы описать чем вкус жареного сверчка отличается от вкуса жаренной саранчи, но блин ничем. Во-первых, все это воняет каким-то стремным неаппетитным маслом. Че уж там - запах отвратный. Во-вторых, из-за того, что их же не чистят, а так вот и кидают целиком в масло, то в итоге ты жуешь дофига какой-то жареной в масле «скорлупы», т.е. лапок-панцирей-крылышек и всякого такого хитина, или из чего там оно все состоит. Это как если креветку размером с мизинец с панцирем вместе зажарить в вонючем масле и потом пытаться прожевать. Но тут надо добавить, что тайцы макают это дело в соусы, которые видимо и предают вкус всей этой гастрономии будущего. Я же для чистоты эксперимента ел чистоганом. Короче, несмотря на то, что тайцы различают вкусы каждого насекомого и бьют себя в грудь, досказывая, что та или иная тварь вкуснее, для меня все это было не более чем познавательно, но по сути отвратительно.
А вообще, сижу вот сейчас и думаю, ведь креветка - тот же таракан. Так чего ж мы одну дрянь варим и на самых топовых приёмах вешаем на коктейльный бокал, а другую фигачим тапком с чувством праведного отвращения. И то и другое - белок с лапками. Один живет в воде, другой на суше, вот и вся разница.
Приятного, короче, мои дорогие гастроэнтузиасты. На связи!