Найти в Дзене
Повседневная философия

Лень возиться: депутаты могут скрывать свой доход

Если честно, я не понимаю, зачем изначально публиковать информацию о доходах и имуществе депутатов и чиновников.

Зарабатывает народ в среднем 30 т.р., а то и меньше. Открывает ведомственный сайт и видит, что государственный слуга получает несколько миллионов в месяц и зачем эта информация?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вот и получает народ ответ на вопрос, почему большинство получает 25-30 т.р. в месяц, а средняя по стране у нас 56 т.р. Хотя в регионах на такую зарплату могут претендовать начальники отделов и это ещё считается хорошая зарплата.

С учётом того, что реальные доходы падают, зачем нам знать, что доходы у депутатов только растут?

Если убрать эту информацию, то жизнь простого народа особо не изменится.

Понятно, для чего чиновники хотят скрыть декларации. Просто они видят, что растёт недовольство в обществе.

Но объяснение на официальном уровне другое. Депутат от "Единой России" заявил, что в настоящее время идут отток депутатов законодательных собраний на муниципальном уровне:

Не всем это интересно, не всем это охота делать – лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины

Зато госслужащие, которые получают 20-30 т.р. в обязательном порядке обязаны отчитываться о своих доходах. Если движение по карте превышает заработок, то нужно писать объяснительные, доказывать происхождение денег (к примеру если продал недвижимость).

Да что там говорить про госслужащих. Сколько всевозможных отчётов у нас заполняют медики. Приём у терапевта 12 минут, из них минут 10 точно уходить на заполнение бумаг. Поэтому приходишь с температурой, могут даже не осмотреть, а все данные записать со слов. Хотя из желающих работать в городских поликлиниках очередь не стоит, но облегчить жизнь врачам не хотят.

Педагоги заполняют множество отчётов. Но почему-то нельзя сказать, что учителям лень заполнять отчёты. Да и вообще учитель это призвание, а эти все отчёты неинтересны.

Зато депутаты у нас упахались и сдать раз в год декларацию не могут.

Можно процитировать слова чиновницы - по статусу не положено. Наверное именно так и происходит.

На самом деле реальные доходы населения падают и наверное будет гуманно скрыть информацию о доходах.

Вот известно нам, что министр труда и социальной защиты заработал за 2021 год 21 миллион рублей. Именно это ведомство занимается установлением МРОТ и потребительской корзины.

Звучит парадоксально, человек, который зарабатывает 21 млн. рублей в год считает что можно прожить на МРОТ.

Зачем лишний раз злить избирателей.

Тут как с отдыхом заграницей. Чиновникам не запретили проводить отпуск в заморских странах. Но вот выкладывать фотографии в социальные сети нельзя.

Вроде на словах все патриоты, а вот на деле...

Да и уже все прекрасно понимают, что зарплаты депутатов и высших чиновников завышены. Вроде по определению это государственные слуги. Но почему-то по аналогии им не говорят, что если хотите денег - идите в бизнес. Наоборот говорят о том, что поднимают зарплаты и вводят дополнительные гарантии для удержания чиновников.

Хотя куда они уйдут? В бизнес? Кому они там нужны. Если только организовать фирму на родственника и чудесным образом получать государственные заказы.

Зато не пытаются сохранить инженеров, врачей, учителей и т.д. Наверное потребность больше в депутатах.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!