Я намерено рассказала вчера про наш с Иваном поход на Чебурашку. Я веду блог скоро два года и никогда не освещала наши походы в кинотеатры.
Да, последнее время болела, но и раньше и сейчас мы ходим в кино, театры, на выставки, в планетарий. Причем иногда так случается, что Иван заскакивает на какую-нибудь выставку и с видом знатока начинает рассказывать, что он уже здесь был с классом. Что поделаешь - архитектурно-художественный класс, держат руку на пульсе.
Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Пять лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика я два года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.
Вчера написала, что хороший, добрый, достаточно поверхностный фильм, можно потратить на его просмотр 2 часа и забыть о нём навсегда.
Так нет же, некоторые читательницы приходят в комментарии и начинают меня убеждать, какой глубокий фильм, который просто необходим нашим детям, чтобы задуматься над некоторыми вещами...
Ну тогда давайте думать вместе.
Помните "Что такое хорошо и что такое плохо?", а Мальчиша-Кибальчиша и Мальчиша-Плохиша вспоминаете?
Тогда давайте вспомним про "Приключения Электроника", Буратино, того же Чебурашку нашего детства.
Что их всех объединяет? Чёткая граница между добром и злом. Добро побеждает, а зло всегда наказано. А ещё добрые персонажи не совершают плохих поступков.
Вы думаете, что со времён Вашего детства что-то глобально изменилось в детской психологии. Нет, нет и ещё раз нет. Детям нужны однозначные ответы на вопросы, им нужны четкие примеры добра и зла.
Для взрослых - это красочный и неглубокий фильм, а вот в сознании детей он может оставить некоторые последствия.
Гена, главный герой фильма, твёрдо ассоциирующийся с рекламой Почта банк, после гибели жены обозлился на весь свет и 10 лет искал себя.
Но перед своими 10-летними терзаниями отводит дочь к тётке, всё это так сочно описано и строгий вид тётушки и рыдания девочки и папа уходит заметьте не Родину защищать, а себя искать. Еретики отдыхают, а зал плачет от безысходности
Проходит буквально пару минут и этот же главный герой Гена, который не подвергся тотальному остракизму со стороны режиссёра, ну или хотя бы малейшему порицанию, а так и остался главным героем фильма, отдаёт мультяшного героя - милейшего Чебурашку в безвозмездное пользование главной отрицательной героине фильма.
Чебурашка так же как и девочка делает глаза полные слез, в зале опять плачут взрослые, а дети смотрят и мало что понимают. Гена получает свои 30 серебряников в виде потертой книги рецептов
Непонимание в сознании ребенка может произойти из-за того, что натворив столько отрицательных действий, Гена продолжает оставаться вполне себе положительным главным героем. А когда понимает, что жалкие 30 серебряников никак "не продвинули" его в глазах дочери, даже изображает жалкие попытки вернуть Чебурашку.
Дочка Гены, тоже претендующая на роль главной положительной героини, с неизменно перекошенным недовольным лицом и односложными такими же недовольными фразами. Грех уныния здесь на лицо.
И вот у меня вопрос: "Что ж Вы милые люди из числа руководства фильма такую суицидальную тётку в главные героини фильма пихаете?"
Она же мать, она же женщина в конце концов и должна коней на скаку останавливать. Её перед тем, как в главные героини выдвинуть, нужно было у психотерапевта подлечить, чтобы все гештальты разом остались за кадром.
Мальчик - сын героини и внук главного героя по непонятной причине до определённого момента не разговаривает, а муж наоборот изъясняется однозначными фразочками в стиле Эллочки-людоедочки.
В блоге я даю высказаться всем, но редко когда меняю свои позиции по существу, у меня есть своё личное мнение, простите.
"Чебурашка" очень неоднозначный фильм. Для взрослых слишком поверхностный, в сознании детей может сломать некоторые правильные вещи.
Вы пишете, что нашим детям нужен такой фильм, чтобы почувствовать и сопереживать. Полностью согласна!!!
Да нужен, за Родину, за идею, за Христа. Сочувствовать мультяшному Чебурашке, за которым в начале фильма носится стадо... людей с вилами и неоднозначными намерениями мягко говоря... Ну не с вил нужно было начинать фильм, претендующий на детскую аудиторию.
А после комментария одной из читательниц: "Кстати, для работников плантации "ушастый" -это вредитель, пожирающий урожай, что-то вроде крысы. Они его должны любить?", - так и хочется воскликнуть: "Да слава Богу, что с вилами, а не с пре...зер... ватива... ми, а то если они его ещё и любить вознамерятся".
Я, например, так и не поняла за что Чебурашку отдают отрицательной героине фильма? За книгу с рецептами, за фотоальбом, за то, что у дочери главного героя прекратятся неприятности? В общем, за что-то незначительно малое, а с такими жертвами, как лучший друг, нужно быть очень аккуратным. По меньшей мере - это должна была быть какая-то идея, а не очередные терзания взрослого незрелого человека.
В комментариях читательница приводит высказывание своего ребенка, позволю себе вырвать из общего контекста суть: "если бы мальчика (ее сына) бросили, то он бы не простил".
А по мне страшный вывод. А всё потому, что дети тонко чувствуют границы добра и зла и искренне сопротивляются, что в главные герои поставили Иуду.
В моем понимании до поры до времени в детском мозгу должны быть выстроены чёткие грани между хорошим и плохим, чтобы маленький человек примкнул к хорошему и шёл с этим хорошим по жизни.
А смешение этих границ ведёт к тому, что квинтэссенция мировой стабильности и добра рушится... Маленький человек сам хочет наказать злодея, заметьте не добром.... "Я бы не простил", - пишете Вы, а у меня в ушах отдается: "Не судите, да не судимы будете"... " Зло порождает зло"....
Фильмы, претендующие на детскую аудиторию не должны подталкивать к таким выводам.
Уважаемая читательница, Вы реально радуетесь тому, что Ваш ребёнок не простит заблудшую душу?
В таком случае, никогда не водите своего ребёнка на подобные фильмы и сами не ходите, они вам категорически противопоказаны.
Добрый, зрелищный и этого достаточно, фильм ни в коем случае не в качестве примера для дальнейших глубоких размышлений.
Исключительно моё мнение, готова выслушать каждого.
Да, и то, что на определённых моментах фильма у всех перехватывает дыхание и большинство пускает слезу - это не свидетельствует об остроте и высокохудожественности момента, это простой психологический приём, который называется "птичку жалко".
Хотите, чтобы Ваш ребёнок задумался и реально что-то осознал, поставьте ему фильм Роберто Бениньи " Жизнь прекрасна".