Найти тему
385 подписчиков

ТОСКАНА В ДЕТАЛЯХ

185 прочитали


Сказать «я люблю тосканское вино» — это почти не сказать ни о чем. Какую именно Тоскану вы любите? Фруктовые белые с побережья, лаконичные Кьянти с холмов близ Флоренции, пышные и чувственные вина Болгери, аристократичные и танинные Брунелло из города Монтальчино?

Вечная классика

В Тоскане издревле были виноградники, условия для выращивания лоз здесь действительно уникальны: мягкий средиземноморский климат, разнообразие почв, холмы и долины. Основной сорт винограда, который исторически используется для большинства красных вин региона — Санджовезе. К нему часто добавляли местные — Канайоло, Колорино, Чиледжоло и другие. Именно такой состав у классического итальянского красного вина Кьянти, известного даже среди тех, кто вино не пьет вовсе.

У Кьянти несколько разновидностей: Chianti DOCG, Chianti Classico, Chianti Classico Riserva и Chianti Grand Selezione. Тем, кто ищет легкие, фруктовые и сочные вина на каждый день под пиццу или для барбекю, подойдут базовые Кьянти, например Chianti Borgo alla Terra Geografico с ароматами ежевики, малины, вишни и аккуратными зрелыми танинами. Если же хочется более насыщенного и танинного красного, стоит рассматривать Кьянти Классико с ограниченной исторической территории — Chianti Classico Badia a Coltibuono, плотное и яркое, с соблазнительными тонами ириса, фиалки, черного перца и табака.

Выражение «новое — это хорошо забытое старое» относится, например, к винам Governo, они относительно недавно появились на рынке о уже полюбились многим ценителям хороших красных вин за понятный, фруктовый, бархатистый характер. Технология «говерно» использовалась многие годы, но потом была забыта и заброшена, в последнее десятилетие виноделы вспомнили «хорошо забытое», усовершенствовали и теперь мы наслаждаемся историческими винами на новый лад. В этих винах используется частично подвяленный виноград, который добавляет оттенки изюма, конфитюра и сладких специй, а также делает вино более объемным и концентрированным, таким, как Bosco del Grillo Governo all’uso Toscano.

Еще один классический представитель Тосканы — величественное Брунелло, виноград для которого растет исключительно вокруг небольшого средневекового городка Монтальчино. Для Брунелло используют особенный клон винограда Санджовезе — Санджовезе Гроссо, он обладает более толстой кожицей, за счет этого вина получаются монументальные, сильные и танинные. Брунелло — отличный представитель великих итальянских вин, которые могут храниться десятилетиями, особенно те, у которых на этикетке красуется надпись «Riserva» — это особенно качественный виноград, собранный в лучшие годы и выдержанный в бочках и бутылках более длительное время. La Lecciaia Brunello di Montalcino Riserva — настоящий аристократ, который выдерживается в бочках не менее двух лет, он раскрывается ароматами специй, черной смородины, обжаренных кофейных зерен и табачного листа.

Современная «классика»

В 60-70-е годы прошлого столетия виноделие Тосканы стало видоизменяться и обновляться. К традиционным тосканским сортам стали присоединяться международные — Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и другие. Также помимо центральных областей близ Флоренции, Сиены, Монтальчино и Монтепульчано появилась и новая зона для виноделия — район Болгери, а затем и Маремма, расположенные на побережье Тирренского моря. Виноделы-новаторы и экспериментаторы захотели создавать в Тоскане вина международного уровня, которые могли бы смело посоперничать с великими Бордо: они стали ограничивать урожайность, выдерживать вина в дубовых бочках и использовать новые маленькие дубовые бочки — баррики, а не привычные большие и старые. Результат оказался быстрым и ошеломляющим: мир заговорил о новом явлении — супертосканских винах. Эти вина были сделаны не по существующим правилам и нормам, для них использовались нетипичные сорта и методы производства, а также неклассифицированные виноградники. Высокую категорию эти вина получить не могли, зачастую оставаясь в рамках самого базового «столового вина» — Vino da Tavola. Но качество этих вин было на порядок выше традиционных для региона. Сейчас для этих вин уже появились свои категории, многие из них могут производиться, например, под аппеласьоном Bolgheri DOC. Пример такого вина — роскошное и полнотелое Vino Scopaio 339 из 100% Каберне Совиньона, выдержанного в бочках из французского дуба. В бокале раскрывается нотами черных и красных фруктов, травянистыми тонами и оттенками специй и пряностей.

Bolgheri Rosso Cipriana — еще одно вино из Болгери, которое создается уже из ассамбляжа международных сортов: Мерло, Каберне Совиньона и Сиры. Бархатное, спелое и зрелое, оно прекрасно подойдет к мясным блюдам.

Тосканские белые

Безусловно, основные вина Тосканы – красные, но есть и некоторые белые, которые могут быть очень интересны. Например, на побережье Болгери прекрасно себя чувствует теплолюбивый сорт Верментино, из которого получаются объемные, фруктовые, добродушные белые с ароматами цветов и сладких фруктов, например, Bolgheri Vermentino Cipriana Paguro с очаровательными оттенками флердоранжа, лаванды, персика и жасмина. Это представитель относительно молодого виноделия побережья Тирренского моря.

А вокруг старого города Сан-Джиминьяно раскинулись исторические виноградники с сортом Верначча, который культивируют здесь уже много веков. Традиционное белое для этих мест – I Colombi Vernaccia di San Gimignano, цветочное, минеральное и слегка ореховое.


Сказать «я люблю тосканское вино» — это почти не сказать ни о чем. Какую именно Тоскану вы любите?

Мы приближаем тепло и итальянское настроение как можем: делаем скидки до 30% на тосканские вина. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на сайте сети винотек Монополь и LADOGAWine.