Случается, что вы не можете взяться за дело. Вы понимаете, что выполнить его необходимо, но откладываете его на потом, ругаете себя за лень и отсутствие инициативы, но нет сил приняться за работу. Это явление называется прокрастинацией.
Виной может быть усталость, неуверенность в своих силах, плохое самочувствие. В результате дела остаются не выполненными или выполненными плохо, не в полном объеме. Вы не в силах взяться за работу, чувствуете неуверенность, потерю энергии. Виновата в этом психологическая защита, призванная охранять нашу психику от неприятных событий. Но нужна ли нам такая защита, если мы не справляемся с поставленными задачами и при этом испытываем чувство вины?
Хорошо, если удается взять себя в руки, преодолеть слабость и приступить к решению поставленных задач. Но порой нам это не под силу. Мы чувствуем неэффективность собственных усилий, испытываем чувство вины. Причины прокрастинации могут быть достаточно серьезными и вызывают нежелательные последствия. Не спешите обвинять себя в лени и безответственности. Лентяй бездельничает, не испытывая ни малейших угрызений совести, а мы говорим о серьезной психологической проблеме.
Нежелание выполнять поставленные задачи могут быть вызваны различными причинами:
- человек не видит смысла в выполняемом деле, оно ему навязано по чужой воле;
- дело не было запланировано заранее, мешает обычному графику выполняемой работы;
- хронические перегрузки, усталость мешают взяться за дело;
- человек не уверен, что справится с задачей, она кажется ему невыполнимой;
- сниженная самооценка мешает заняться делом, особенно если в детстве родители, учителя называли его глупым, ленивым, ни на что не годным;
- неправильно поставленные жизненные цели, ориентиры, нереальные планы.
Кроме того, человек может быть нездоров, ему необходимо проверить психическое и физическое здоровье, эмоциональное состояние. Иногда стрессовая ситуация заканчивается после проведенного курса лечения.
Как не откладывать дела в долгий ящик и справляться со стрессом?
Желание отложить дела на потом время от времени бывает у всех. Это состояние любого нормального человека, который устал, испытывает перегрузки на работе или не верит в необходимость выполняемой работы. Но если стресс затянулся, и вам стало трудно приступить к работе уже с утра, стоит обратить внимание на свое состояние. Стыдить себя и обвинять бесполезно.
Вот несколько рекомендаций для здоровых людей, которые не могут себя заставить взяться за дела.
- Проанализируйте свои возможности и поставленные задачи. Если вы поставили себе недостижимую цель, пересмотрите задачу и разбейте ее на несколько этапов. Вы не обязаны справиться с делом «лучше всех», просто сделайте это дело так, как вы можете.
- Смело беритесь за самое сложное дело с утра, «съешьте лягушку», тогда остальные дела покажутся простыми.
- Выполнение сложного дела разбейте на мелкие части, продумайте, сколько времени понадобится на выполнение каждой из частей.
- Делайте перерывы, во время которых вы себя наградите чем-то приятным за выполненное дело.
- Представьте себе, что вы много раз выполняли подобные дела, и они давались вам без труда.
- Попросите помощи у опытных людей, которые вызывают у вас симпатию.
Если эти рекомендации вам не помогут, следует обратиться к специалисту, проанализировать причины нарушения, принять меры к преодолению стресса. Длительная и не проработанная прокрастинация может быть предвестником депрессии, нарушения эмоционального и психического здоровья. Что делать, если нет сил идти на работу, можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими мыслями, рассказывайте о своих проблемах.
С уважением к вами и вашим чувствам, Клинический психолог Людмила Зверева