Вот вспомнили Екатеринбургское метро в прошлых статьях и продолжим развивать тему транспорта уральской столицы. Но на этот раз речь не про автобусы-трамваи, а про самолеты. То есть про аэропорт «Кольцово».
История «Кольцово» впечатляющая. Аэродром появился здесь еще в 30-е годы и использовался для исследований в области военной авиации. А в годы войны «Кольцово» стал центром испытаний новинок авиационной техники – в Свердловск был эвакуирован один из секретных заводов. В частности, в 1943 году здесь совершил успешные полеты первый советский ракетный самолет БИ-1. К сожалению, в итоге испытания оказались неудачными и аппарат разбился, унеся жизнь своего пилота - Григория Яковлевича Бахчиванджи.
И уже в это время здесь организовали гражданский аэропорт. В послевоенные годы авиагавань «Кольцово» успешно развивалась – из Свердловска совершалось множество рейсов, а лайнеры, следующие на восток СССР, делали здесь промежуточные посадки.
В 90-е перевозки, как и везде в России, сильно просели, но Екатеринбургский аэропорт довольно быстро сумел преодолеть трудности. Количество перевезенных пассажиров стало стремительно расти, и в какой-то момент «Кольцово» стал пятым аэропортом страны, уступив лишь Москве и Петербургу.
Постоянно менялся, расширялся и терминальный комплекс. В немалой степени этому способствовало то, что Екатеринбург неоднократно становился местом проведения разного рода международных саммитов.
По моему личному мнению – это, пожалуй, самый впечатляющий аэропорт за пределами столиц. Я, конечно, не могу утверждать это точно, поскольку не выдел новейшие терминалы в других городах России, но то, что аэровокзал Екатеринбурга – один из самых удобных, больших и просторных, это факт. Возможно, он немного устарел в сравнении с последними шедеврами аэровокзального дизайна, но «Кольцово» вполне достойно представляет свой город.
В свое время мы вылетали отсюда в Париж, благо аэрофлотовских «плюшек» здесь оказалось столько, что позволило нам сэкономить немалые средства даже с учетом стоимости автостоянки и бензина.
Кстати об авто – сюда очень удобно добираться на автомобиле, к «Кольцово» ведет комфортабельная автострада, а в мегаполис можно даже не заезжать, объехав его по кольцевой дороге. Но вот если ехать в аэропорт из Екатеринбурга на общественном транспорте – тут возникают вопросы. Электричка, хоть и ходит в «Кольцово», но очень редко, так что это не вариант. Автобус идет сюда долго и нудно, а о маршрутке я вообще умолчу – мой опыт поездки на ней был крайне неприятным. Правда это случилось уже давно, возможно все стало лучше…но если судить по состоянию общественного транспорта Екатеринбурга, то вряд ли…
Но в целом «Кольцово» - это очень круто. Тут видишь историю – вот взмывает в небо «БИ-1», а вот шикарное старое здание аэровокзала, ставшее VIP-терминалом. И рядом огромный новый терминал, огни, отели… Рокочущие двигателями самолеты… И так уже 80 лет…
Хотите узнать о судьбе самого большого довоенного советского самолета ?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда