Найти тему
ПЕТЕРБУРГ МЕДИА

Доцент кафедры геоэкологии Горного университета Петербурга рассказал о формировании экологических привычек в семье

Специалист в сфере экологии поделился личным опытом избавления от опасных бытовых отходов.

В Петербурге вновь начали работать передвижные экомобили по приёмке ртутных предметов, батареек, просроченных лекарств и прочего опасного мусора. Корреспондент нашей редакции поговорил с Денисом Петровым, доцентом кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета, на тему утилизации отходов в повседневной жизни.

В ходе беседы мы узнали, что все отходы или их компоненты, которые собирают экомобили, относятся к чрезвычайно опасным или высокоопасным. Неправильная утилизация таких предметов может привести к печальным последствиям: «В случае захоронения или сжигания в общей массе бытовых отходов токсиканты попадут в окружающую среду и могут нанести серьёзный вред здоровью людей или компонентам экосистем», - отметил эксперт.

На примере собственной семьи, преподаватель вуза рассказал, как можно избавляться от небезопасных для природы предметов: «Дома мы отдельно собираем батарейки, лампы, пластиковую тару (ПЭТ), бутылки из под моющих средств (ПНД, ПВД), стекло. Возле дома есть отдельные контейнеры для пластиковых бутылок и стекла. В ближайшем магазине «Перекресток» есть экотерминал для сбора тары из ПНД и ПВД», - делится Денис Петров.

Мы поинтересовались у собеседника, занимается ли он экологическим воспитанием сыновей. Глава семьи ответил: «Поскольку по образованию я эколог, дети, так или иначе, осведомлены о проблемах охраны окружающей среды. Они знают про то, какой мусор надо собирать отдельно, и для них это своего рода развлечение – покидать батарейки в экотерминал».

Сыновей доцент кафедры геоэкологии учит бережному отношению ко всему живому: «Знаем, что в природе не бывает неважных видов растений и животных, поэтому деревья не ломаем и животных зря не тревожим», - поясняет эколог.

Небиологические твёрдые бытовые отходы все члены семьи выбрасывают только в урны. Убирают не только за собой, но и другими: «Иногда проводим семейные выезды на природу, где после пикника собираем мусор, оставленный до нас, отвозим до ближайшего контейнера», - рассказывает Денис. При этом он дополняет: «Наверное, нельзя сказать, что я целенаправленно занимаюсь эковоспитанием сыновей. Все вышеперечисленное – это, по-моему, общие правила для нормальных людей».

Ранее СМИ писали, что эковолонтёры прошли завершающий этап подготовки в рамках обучающей программы на базе Горного университета.