Найти тему
Короткие рассказы

Потрясающая, изумительная, но недооцененная актриса Клавдия Хабарова. Преодоление болезни и ранний уход из жизни знаменитого мужа

Эта миловидная, улыбчивая актриса не была звездой советского экрана. И многие при упоминании ее фамилии вряд ли вспомнят, кто такая Клавдия Хабарова. Но если открыть галерею фотоснимков актрисы, то уверена, каждый вспомнит эту талантливую и изумительную актрису, которая полюбилась и запомнилась зрителю с первых ролей.

В молодости.
В молодости.

Клава приехала из Магнитогорска в Москву поступать во ВГИК и опоздала - уже шёл второй тур. Но ее допустили до экзаменов, и Клава сразила наповал комиссию непосредственной и искренней игрой. И яркую, талантливую девушку приняли. Училась Клавдия на одном из самых "звездный курсов" вместе с Вячеславом Тихоновым, Нонной Мордюковой, Сергеем Гурзо. Тамарой Носовой, Екатериной Савиновой... С Савиновой, будущей звездой ленты "Приходите завтра", они подружились: были очень похожи внешне, обе приехали из глубинки и обе были необыкновенно талантливы. Училась Клава на «отлично», лучше всех в группе танцевала. Когда Клавдия еще была студенткой, Иван Пырьев пригласил ее в картину «Кубанские казаки". Хотя ее имя в титрах нет, но запомнилось яркое трио с песней «Ой, цветёт калина»: Екатерина Савинова, Клара Лучко и Клавдия Хабарова.

-2

Клавдия Хабарова с отличием окончила ВГИК и пришла работать в Театр-студию киноактёра, а также была принята в штат киностудии "Мосфильм". Хорошие внешние данные, пластичность, музыкальность - впереди ее ждало блестящее будущее.

-3

В студенческие годы у Клавы обнаружили полиартрит, а его в ту пору не лечили. Девушку мучили страшные боли, несколько месяцев она пролежала в больнице. От лечения препаратами у нее начал снижаться слух и случались приступы аллергии, в довершении был обнаружен порок сердца. Казалось, что с профессией актрисы ей стоит попрощаться, со своей мечтой сниматься в кино и играть на сцене. Но Клавдия боролась за право быть счастливой и служить сцене. И ценой невероятных усилий она победила.

После ее дебюта в "Кубанских казаках" ее стали много снимать, но предлагали роли второго плана - озорных, добрых и чистых душою простых «сельских девчонок»: доярок, трактористок, медсестер. Красавица Клавдия с невероятным букетом болезней, играла исключительно здоровых, сильных женщин "из народа". Но это были яркие, запоминающиеся роли: спортсменка-бегунья из фильма "Чемпион мира"; Фрося в "Хлебе и розах", Софью - в "Евдокии".

Кадр из фильма "Чемпион мира", 1954.
Кадр из фильма "Чемпион мира", 1954.

А с возрастом Клавдия Ивановна сыграла свои самые лучшие роли - Мария Дмитриевна в культовом сериал "Тени исчезают в полдень", Макаровна в "Вечном зове", монашка в "Гардемарины, вперед!". В общем в фильмографии актрисы более 90 фильмов.

Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"
Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"
Кадр из сериала "Гардемарины, вперед!"
Кадр из сериала "Гардемарины, вперед!"

Личное счастье

Павел Шпрингфельд - ее будущий муж понравился ей еще в школьные годы. В знаменитом фильме "Сердца четырех" актер играл Глеба Заварцева. Она называла его "смешным, добрым и чистым".

Кадр из фильма "Сердца четырех"
Кадр из фильма "Сердца четырех"

Они встретились в Театре киноактера, Павел был старше Клавдии на шестнадцать лет. Это была сильная, настоящая любовь, и очень гармоничная и дружная пара. Но их счастье было недолгим. Когда Клавдии не было и пятидесяти лет, Павел Александрович скончался от сердечного приступа. Их дочке Евдокии было тогда всего двенадцать лет. Клавдия Ивановна замуж больше не выходила, осталась верна памяти любимого супруга.

В 90-е годы родной Театр киноактера, в котором Хабарова прослужила более 40 лет, закрылся. Но эта мужественная женщина не опустила руки, она организовала женский клуб "Москвичка" для актрис старшего поколения, ставших невостребованными. Сама бесплатно выступала на поэтических и литературных вечерах в библиотеках, в Доме ученых, в домах престарелых и больницах. И везде ее принимали с радостью и после выступлений долго не отпускали со сцены.

-8

А с 2005 года Клавдия Ивановна - обладательница сильного голоса, стала сотрудничать с композитором Алексеем Карелиным, участвуя в его проекте «Новые Народные Песни Алексея Карелина». Это сотрудничество подарило актрисе второе дыхание.

-9

Клавдии Ивановне Хабарова, Заслуженная артистка РФ, скончалась 26 марта 2014 года после тяжёлой продолжительной болезни в возрасте 86 лет. Похоронили ее рядом с Павлом Шпрингфельд.

-10

Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей.До новых встреч!