Найти тему

Музыкальная терапия для ... лошади

"A horse, a horse! My kingdom for a horse!" – кричал в пьесе В. Шекспира Ричард III, потерявший в решительном сражении коня. «Коня! Коня! Моё королевство за коня!»- так звучит эта фраза в дословном переводе, хотя нам она больше известна как «полцарства за коня».

И фраза эта близка и понятна буряту-кочевнику, потому что конь для него – и друг, и товарищ, и брат. Много в жизни бурята связано с конем, и много же ему посвящено. Вот, например, бурятские варежки, напоминающие по форме копыто коня.

Бурятские варежки в форме лошадиного копыта
Бурятские варежки в форме лошадиного копыта

Или народный музыкальный инструмент морин хуур, головка грифа которого традиционно изготавливается в форме головы лошади. Легенда изобретение инструмента приписывает мальчику по имени Сухэ. После того, как злой хан убил любимую белую лошадь Сухэ, дух лошади явился к мальчику во сне и велел ему сделать себе музыкальный инструмент из её тела, чтобы Сухэ и его лошадь по-прежнему оставались неразлучны. Так Сухэ создал первый морин хуур, сделав его целиком из останков любимого коня. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи, в некоторых композициях звук инструмента имитирует ржание.

Морин хуур - народный бурятский музыкальный инструмент
Морин хуур - народный бурятский музыкальный инструмент

Интересно, что морин хуур используется в музыкальной терапии. После того, как лошадь ожеребится, она может испытывать послеродовый стресс, вследствие чего отвергает жеребенка. Морин хуур используют для проигрывания мелодий низких гармонических типов, (хоослох), которые успокаивают лошадей, и те принимают своих жеребят назад.