Я в нашей Петербургской Филармонии раньше была только в Большом зале. И писала об этом тут не один раз.
А вот вчера оказалась на концерте в Малом зале и была невероятно удивлена.
Не такой уж и малый этот зал Филармонии. И очень красиво там внутри!
Я совсем не ожидала такой роскоши в оформлении стен и потолков. И сразу поняла, что неправильное платье на мне для такого концерта.
Хотя сейчас народ особо не наряжается и я выглядела вполне прилично, но сама себя внутри чувствовала не комфортно. Не для кого-то, сама для себя стараюсь выбрать наряд для выхода куда-то. Благо выбрать есть из чего.
И всегда замечаю, что если верно угадала -настроение от посещения мероприятия явно лучше. Ведь, если всё совпадает -в этом полная гармония и удовольствие!
Намного строже и торжественнее надо было наряжать себя! "Учту это в следующий раз" - сказала я себе. Но фотографироваться в таких интерьерах у меня желание пропало. Обстановка буквально дворцовая. А ведь это только фотографии лестницы и холлов пока показываю.
Про сам зал и про концерт я вам отдельно расскажу.
Зал этот оказывается один из лучших Камерных залов мира. Он обладает уникальной акустикой. Идво время концерта это было очень легко прочувствовать.
Хочется немного рассказать из истории особняка на Невском 30, где находится этот Малый зал Филармонии.
Особняк возведён по проекту Растрелли. В середине 18 века здесь устраивались маскарады и балы.С 1802 года проводились концерты первого в России Филармонического общества.
В этих стенах состоялись мировые премьеры оратории Гайдна и "Торжественной мессы" Бетховена.
В 1828 году владельцем здания стал князь Василий Энгельгардт. В 1829 -30 годах этот дом был перестроен. И здесь- в первом в Петербурге музыкальном салоне собирался весь цвет столицы. Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Виардо...а на его сцене выступали самые знаменитые гастролёры. Маскарады здесь посещали даже члены Царской семьи, а Лермонтов поместил в интерьеры особняка действие драмы "Маскарад".
Дух творчества, дух искусства не угасает в этих стенах . В 1949 году 15 мая состоялось здесь торжественное открытие Малого Зала Филармонии.
Видимо я и почувствовала этот дух, когда оказалась там- в этих стенах. И от этого возникли мои мысли и ощущения. Не только от роскошного вида стен и потолков, а и ещё от чего-то неуловимого! Это как в Храме чувствуешь намоленность места и стен.
Я непременно вернусь туда!
Ещё там можно было в антракте посмотреть выставку гегиального художника Миши Ленина.
Но о ней , как и о том, каким был концерт я расскажу в другой раз.