Казалось бы, что может быть проще, чем формула: ешь только тогда, когда действительно хочешь есть. Проблема заключается лишь в том, что далеко не всегда физиологический голод легко отличить от голода психологического. Иногда наш аппетит растет просто потому, что мы грустим, переживаем, проживаем сложный период в жизни. Еда становится нашим способом поддержать себя.
Есть критерий, по которому можно отличить один голод от другого, или же во всяком случае постараться это сделать. Физиологический голод нарастает постепенно. Оно и понятно, энергия у организма заканчивается также постепенно, а чувство голода прямо пропорционально нарастает. Психологический голод же скорее импульсивный.
По тому как голод сходит на нет тоже можно делать выводы. Физиологический проходит по мере насыщения, психологический же может продолжаться бесконечно. Кроме того, для удовлетворения физиологического голода подойдет любая еда, в то время как психологический будет заставлять вас искать что-нибудь повкусней и поизощренней.
Чувство вины – также очень важный индикатор. Если вы утолили физический голод, вы будете довольны и спокойны, если попытались утолить психологический – гложущее чувство вины будет тут как тут.
Психологический голод можно не только определить, но и вполне успешно устранить. Основная мысль здесь заключается в том, что психологический голод – это попытка прожить эмоции, хотя чаще всего конечно не прожить, а запрятать как можно поглубже. Такой своеобразный способ прорабатывать стресс.
Из этого вывод: можно либо стараться по максимум стресс предотвращать, чтобы не было потребности его заедать, либо же, если стрессовая ситуация уже запущена, найти способы прожить ее не с помощью еды. Способов это сделать на самом деле много. Кому-то подойдут медитации, йога, дыхательная гимнастика, спорт. Кого-то способны вытащить из стресса любимое хобби или общение с близкими друзьями. Важно искать свой способ, а не закрываться в себе, продолжая стресс заедать.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru