Я веду частные консультации для практикующих репетиторов и преподавательниц. Популярный вопрос – про опасно похожие слова. Как отличить:
я воспитана бабушкой – она довольно воспитанна
груши собраны – ученики собранны
танки сосредоточены в овраге – учёные сосредоточенны
средства на фильм изысканы – напитки изысканны
все распущены на каникулы – сестры распущенны и т. д.
А зачем отличать? Они расставлены по парам только в учебнике. Это искусственно созданная бинарная оппозиция, "вредные пары". При письме эти парные слова никогда не сочетаются. Поэтому надо правильно поставить задачу: не "отличать одно от другого", а не сделать ошибку в том слове, которое тебе попалось.
Для учеников у меня есть проверка. Это простой лайфхак. Любой двоечник освоит. Вот он:
Два Н там, где слово можно сравнить:
Она довольно воспитанна, а я еще воспитанней. Ученики собранны, а на экзамене будут еще собранней. Учёные сосредоточенны, а шахматисты еще сосредоточенней. Ваши напитки изысканны, а наши изысканней. Сестры распущенны – одна другой распущенней.
А вот в парах с одной Н похожее слово сравнить нельзя.
"Воспитана бабушкой – воспитаннее бабушкой, груши собраны – груши собраннее, войска в овраге сосредоточены – сосредоточеннее, средства на фильм изысканнее, все распущеннее на каникулы" сказать нельзя.
Но педагогам я эту проверку не показываю. Они должны от меня научиться не лайфхакам, не простым прикольным приёмам, а умению правильно ставить задачу, вырабатывать критическое мышление. Эта проблема надумана, как и львиная доля проблем в грамматике. Вот это и надо видеть в первую очередь, вместо того чтобы, хватаясь за голову, пытаться втолковывать бедному семикласснику, как отличить краткое страдательное причастие "воспитана" от адъективированного краткого прилагательного "воспитанна". Куда лучше было бы обратить внимание, что краткие формы подобных (адъективированных) прилагательных (она воспитанна) – это довольно устаревший, неактуальный субстрат. В отличие от глагольных форм: "он так воспитан, мы воспитаны на музыке". А это всегда позиция "легко". Опора на речь. И нечего огород городить.