Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Одна из крупнейших армий Мира вновь вооружается "Калашами". Первыми новые АК получат морская пехота, спецназ и пограничники.

При выборе новой штурмовой винтовки для армии и полиции Индия впервые положилась не на общую моду, а на мнение настоящих специалистов. Теперь более полумиллиона "калашей" АК-203 поступят в их войска в течении ближайших пяти лет. На фото газеты Times of India офицер пограничной стражи с одной из современных модификаций АК.
При выборе новой штурмовой винтовки для армии и полиции Индия впервые положилась не на общую моду, а на мнение настоящих специалистов. Теперь более полумиллиона "калашей" АК-203 поступят в их войска в течении ближайших пяти лет. На фото газеты Times of India офицер пограничной стражи с одной из современных модификаций АК.

"Делай в Индии". Именно так называется целое национальное движение, провозглашенное в огромной южноазиатской стране 8 лет назад. Оно предусматривало широкую поддержку для собственных предприятий и наработок в области промышленности, в том числе и военной. Но придумать любую, даже очень красивую программу, снабдив её интересными и яркими картинками, не так-то сложно. И совсем другое дело, когда доходит до реальных достижений. Ни танк "Арджун", ни лёгкий истребитель "Теджас", ни линейка индийских ударных вертолётов HAL LCH так и не стали пока надёжной заменой для импортной техники. Западные партнёры Индии делиться технологиями также не спешили, предпочитая продавать Нью-Дели готовую продукцию. Единственное, что работает и до сих пор исправно обеспечивает относительно высокий технологический уровень индийской армии и ВВС, это российско-индийские консорциумы. Так было с истребителем Су-30МКИ, значительное число которых выпущено на предприятиях местного концерна HAL, и с танками Т-90, собранными на заводе тяжелого машиностроения в Ченнаи, и с высокоточными ракетами "Брамос" (экспортный вариант российской ПКР "Оникс"). "Брамосы", проданные не так давно Индонезии, стали первым крупным успехом оружия российского происхождения, чьё производство полностью локализовано в Индии.

Читайте ещё: "Hasta la vista, baby", или "следующий этап в эволюции бронированной техники". Западные эксперты открыли для себя БМПТ "Терминатор"

Собственный индийский автомат имел такое количество рекламаций со стороны военых, что уже к пятому году использования начал активно сдаваться на склады. Это был чисто политический проект.  Картинка Indian State Ordnance Factory
Собственный индийский автомат имел такое количество рекламаций со стороны военых, что уже к пятому году использования начал активно сдаваться на склады. Это был чисто политический проект. Картинка Indian State Ordnance Factory

Читайте ещё: Иран официально стал вторым покупателем истребителей Су-35, не испугавшимся санкций. Государственное телевидение сообщило о первой поставке.

Примерно та же история случилась и c собственно индийским автоматом, или по тамошней классификации, с штурмовой винтовкой INSAS. Местные умельцы из Indian State Ordnance Factory вымучивали её с конца 90-х годов прошлого столетия и в итоге получили нечто совсем невразумительное. В сравнении со старыми "калашами", образца 70-х годов из стратегических запасов, новенький INSAS давал ровно на порядок больше осечек и задержек, чем почтенное изделие "ИжМаша". В итоге, более миллиона произведенных индийских недоделок, в виде штурмовых винтовок и лёгких пулемётов, отправились на склады раньше, чем было окончательно остановлено их серийное производство. Как следует изучив современный рынок и проведя различные сравнительные стрельбы, индийцы вновь обратились в концерн "Калашников". Это был неожиданный поворот для многих сторонних наблюдателей из числа западных экспертов. Индия остановила свой выбор на АК так называемой "двухсотой" серии, а если быть совсем точным, АК-203 под патрон 7,62х39мм.

Это интересно: Всплыли удивительные подробности учебной атаки ВКС на авианосец Queen Elizabeth. Ветераны Су-24 навели переполох на флагмане Royal Navy.

О важности предприятия "Калашников" в Индии свидетельствует тот факт, что на его открытии присутствовал лично премьер Нарендра Моди. Фото Times of India
О важности предприятия "Калашников" в Индии свидетельствует тот факт, что на его открытии присутствовал лично премьер Нарендра Моди. Фото Times of India

Читайте ещё: Дешевые одноразовые дроны становятся "кошмаром для ПВО". Стали известны скандальные подробности, как БПЛА КНДР взломали "лучшую ПВО Азии"

Автомат был впервые представлен под этим названием в 2018 году, и почти сразу Индия проявила к нему повышенный интерес. Интерес этот оказался настолько высок, что буквально через два года, с невиданной для индийцев оперативностью, в округе Амети, северного индийского штата Уттар-Прадеш, начал строиться завод с полноценной производственной линией двухсотых "калашей". А 17 января 2023 года он уже выпустил свои первые экземпляры. В марте нынешнего года первая партия из 5000 автоматов поступит на вооружение полицейского спецназа "Black Cats", национальной гвардии безопасности (NSG) и пограничной стражи SSB. Вторая партия предназначается для военно-морского спецназа MARCOS. Всё это элитные части, и перевооружение их на АК-203 лишь пролог к дальнейшему наполнению войск этим оружием.

Читайте ещё: В США объявили санкционную войну ГЛОНАСС, уже не первый раз в истории. Почему Пентагон так ополчился против нашей навигационной системы.

Линейка двухсотых "калашей" это серия автоматов Калашникова пятого поколения, как и АК-12.  Фото "Калашников"
Линейка двухсотых "калашей" это серия автоматов Калашникова пятого поколения, как и АК-12. Фото "Калашников"

Всего за нынешний год совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited планирует выпустить 75000 единиц, а за четыре ближайшие года ещё полмиллиона. И всё это только для внутренних нужд. А это значит, что вскоре может произойти то, чего не случалось даже в лучшие времена индийско-советской дружбы.

Это интересно: Увертюра для "Леопарда-2" на "Гобое". Как тульский ПТРК стал самым страшным кошмаром для знаменитого немецкого танка.

Вторая по мощи армия Азии, входящая в первую пятёрку армий планеты, может массово перейти на стрелковое оружие российского образца. Любопытно, как сразу изменилась риторика индийских газет, до той поры выступавших с яростной критикой выбора индийских военных. Как только "Калашников" стал частью программы "Делай в Индии", СМИ сразу стали превозносить его похлеще любого рекламного проспекта. Вот прямая цитата из свежего материала одной из центральных индийских газет - Times of India:

"Россия и Индия - это проверенные временем партнёры. С началом выпуска АК-203 индийские силовые структуры получат качественное надежное оружие. Оно объединил в себе превосходную эргономику, удобство для пользователя и высокие технические данные. Сегодня это один из лучших образцов стрелкового оружия такого класса на планете".

Читайте ещё: По прозвищу "Годзилла". Танк Т-90М пошёл в большую серию и радует операторов боевой мощью. Сколько "Прорывов-3" могут произвести на УВЗ?

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!